鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島行きを断念したので、熊本でゆっくり。鹿児島に着いたのは晩飯の時間をちょっと過ぎたくらい。何はともあれ、とりあえず鹿児島の名産を食おうということで、駐車して休む間もなく繁華街へ繰り出しました。鹿児島と言えば、黒豚っていうのしか思いつきませんでしたが、いろいろ地元の名産品があるようです…

07年夏 九州一周?~鹿児島県~

2007/07/28 - 2007/08/05

aeroplanino

aeroplaninoさん

着いたのは夜だったので、夜中の西郷さん像をパシャリ

黒豚のしゃぶしゃぶです。たぶん黒豚だったはず

今回ガイドブック片手に店を探したのですが、同じ通りに2軒店がありました。一軒の店先のメニューには「地元民向けの名産コース」「初めての方にはこちらの名産コース」みたいに、なぜか名産品を区別していました。もう一軒の店は普通の名産が食える店。入ったのは後者。ガイドブックに載っていたのは前者。区別していることに興ざめしてしまいましたが、あなたなら、どっちっ!?

黒豚横丁なんてのもありました

お昼の西郷どん像もパシャリ

嵐の前の港に来てみました

これが、屋久島に連れて行ってくれるはずだったホッピー。運賃は、台風接近に伴うキャンセルだったので、全額返ってきました

とんかつ大好きな人にとって、鹿児島で黒豚とんかつは避けて通れないでしょう。味は思ったよりも今一つ。。。やはり、敷居の高そうな店に行っておくべきだったか

屋久島の代わりに、フェリーで桜島へ。200円とかそんくらいの激安運賃でした

鹿児島市はしばしお別れです、と思ったけど、鹿児島市になるらしいです桜島は

ほほぅ、あれが桜島か…って、たぶん最初から見えていましたが

桜島の猫たちです。フェリー港そばの桜島物産センターにいたのですが、客は俺たち以外ゼロ。久しぶりにあんなに閑散とした物産センターを見ました

久しぶりの人なのか、懐いてしまったようです

バスに揺られて、溶岩展望台(だったと思う)というところで降りました。退避壕ってのは、火山灰から退避ってことですかね

火口の付近も、普通に植物が生えています

間近で見る桜島。と言っても、まだ遠い感じですが

桜島からの景色

半ばお約束事のような

ふぅむ、深い言葉です

記念に一枚タイマーで

あ、こんなところにシーサーがっ!と思ったら友人Kでした

なんか時間を持て余し気味です。車でフェリーに乗り込めば、もうちょっと楽しめたかも。。。

夏フェスでは、やっぱり盛り上がるんだろうなぁ。長渕先生が桜島で24時間ライブしてましたね、そういえば。

さらば桜島。当初、屋久島に2泊の予定だったので、鹿児島で2泊分宿を手配しないといけません。1泊目は、最近よく耳にするネットカフェ難民ってのを体験。温泉入ってから行ったので、疲れは少し取れていましたが。。。

2泊目は霧島温泉に宿をとりました
    さらば鹿児島市、ということで最後はザビエル像。ザビエルって、鹿児島だったのか、という疑問は置いといて

というわけで、霧島温泉にやってきました。
    国際音楽祭とかいうのをやっているらしいです。そんな中、前日に予約する平日の男二人旅。普通に考えれば、結構怪しい者たちですね。。。

外は台風接近なので、温泉→昼寝→温泉→うたた寝といったコンボができるように、1泊朝食付きにしました。こういう朝飯食うと、旅館に泊まったっていう感じがしますね。夜は土産物店で買った物を適当につまみました

窓の外は、一面霧です。さすが(?)霧島

滝の水量も、さすがにすごかったです

霧島神社へ
    雨も降っていたので、すたこらサッサで引き上げてきました
    次は宮崎へ。県庁表敬訪問がとりあえずの目的と言っても差支えないでしょう