長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩永梅寿軒<br />眼鏡橋<br />一二三亭のおじや<br />萬順のよりより<br />幣振坂<br />崇福寺<br />カフェ・オリンピックのパフェ<br />ニューヨーク堂のびわアイス

女だらけの長崎旅行 2012/9/8-9 ②

幣振坂
崇福寺
カフェ・オリンピックのパフェ
ニューヨーク堂のびわアイス

噂のカステラ屋に電話してみると当日予約はできないというので
    出発予定を早める

11:00 岩永梅寿軒
    ここのカステラはすぐに売り切れるらしいよ
    今日食べてみた。おいしいけど他との違いがよく分からん!
    福さ屋との違いはザラメがジャリジャリしている点。

あと「寒菊」というお菓子は注文してから1〜2ヵ月後待ちということで
    何のどんなお菓子か分からないけど注文した(笑)
    10月中旬くらいに手に入るらしい
    HPをみたところ、そんなおいしそうでもないぞ

まだ昼の店は開かないので、眼鏡橋とか見る

ハートの石の場所をおじさんが聞いてもないのに教えてくれる

11:40 一二三亭

おじやの店
    これで700円とはどういうわけだ?とは思うがウマイ
    ウマイが700円もするか?

「よりより」がおいしいという店「萬順」が近いから行ってみる

お土産分は昨日買ってしまったので自分用に2本入り(\200)を買ってみた
    ん〜〜違いが分からない。。。

幣振坂

13:00 暇つぶしに崇福寺に行く 拝観料300円

1629年に長崎に在留していた福州人たちが故郷の僧超然を迎えて創建

第一峰門【国宝】1644年創建 1696年改築

よくしゃべるお土産屋のオバチャンが寺のことを解説してくれる

気持ち悪い魚のキーホルダーを揃いで買う

大雄宝殿【国宝】1646年創建

本尊は釈迦慮来

媽祖堂

唐船主たちが海上安穏を祈願して海の神様・媽祖を祀ったもの

• 魚板

魚板

• 大釜

大釜

媽祖堂門

13:30 カフェ・オリンピック

巨大パフェが売りの喫茶店 芸能人のサインもたくさん

この日も男子高校生5、6人がドデカイのに挑戦してました

食べれるかな〜?とか言いながら
    40cmのパフェを5人でペロリ
    むしろ足りないくらいだった

クレープ

裏メガネ橋・・・って誰が言ってんのか知らないが(笑)
    昔眼鏡屋だったのかな

ニューヨーク堂

狭い店内、芸能人のサインがいっぱい

トドメにびわアイスを食べて、帰途に着く