2008/01/04 - 2008/01/04
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,410,848アクセス
●新春の古都 京都(東福寺)
●京都市交通局
- 私鉄
退耕庵
鳥羽伏見の戦いの戦死者の菩提寺となっている。 -
退耕庵
霊源院
霊源院
霊雲院
幕末の頃、勤王僧月照忍向と西郷隆盛が維新へむけた密議を交わしたところであり、又日露戦争中はロシア人捕虜収容所にもなっていた。 -
◇霊雲院の所在地など
・住所:京都市東山区本町15丁目
・電話:075-561-4080
・拝観:9:00〜17:00 大人300円
・アクセス:京阪/JR奈良線「東福寺」駅下車、徒歩約15分。
市バス 208,202で「東福寺」下車、徒歩約5分。 -
書院 -
書院前庭の丸山八海の庭(霊の庭) -
霊雲院
書院前庭の丸山八海の庭(霊の庭)
庭中央に須弥山を現す「遺愛石」(写真右側) -
丸山八海の庭(霊の庭)と書院
ふらっと立ち寄った所でしたが、いっぺんに気に入りました♪ -
書院西庭「臥雲の庭」 -
書院西庭「臥雲の庭」
流れる雲と水が表現されている。 -
茶室前庭
一華院
東福寺
天得院/東福寺保育園
日下門
禅堂
東福寺三門(国宝:室町時代/応永12(1405))
三門から仏殿(本堂)方面
仏殿(本堂)
東福寺
方丈
1890(明治23)年再建。南正面の前庭には昭憲皇太后の寄進とつたえる向唐破風の方丈表門があります。恩賜門ともいい、小型ながら明治期唐門の代表作です。 -
方丈東庭
北斗の庭は、もと東司の柱石の余材を利用して北斗七星を構成し、雲文様地割に配している小宇宙空間です。 -
方丈北庭(裏庭)
市松の庭は、作庭以前に南の御下賜門内に敷かれていた石を市松模様に配したもので、通天紅葉の錦織りなす景観を借り、サツキの丸刈り、苔地の妙が調和するという、南庭とは逆に色彩感あふれる空間となっています -
通天橋
方丈西庭から通天橋方面を・・
西庭は「井田市松」の庭。さつきの刈込みと砂地が大きく市松模様に入り、くず石を方形に組んで井田を意図して表現します。色彩の変化も楽しい庭です。 -
方丈南庭
方丈正面の南庭は210坪(693平方メートル)、東西に細長い地割に、蓬莢・方丈・瀛洲(えいじゅう)、壺梁(こうりょう)の四島に見立てた巨石と、砂紋による荒海の表現に加え、西方に五山を築山として大和絵風にあらわし、神仙境を表現しています。
鎌倉時代の質実剛健な風格を基調に、近代芸術の抽象的構成をとり込んだ枯山水式庭園です。 -
方丈庭園
禅宗の方丈には古くから多くの名園が残されてきましたが、四周に庭園をめぐらせたものは当寺唯一の試みです。当庭園は1938(昭和13)年、重森三玲氏が作庭しました。
- スーポンドイツさん 2008/03/29 13:17:40
- 東福寺
- 工事中のところ、お邪魔しますm(__)m
奈良・京都は子供の頃からよく訪れていますが、comevaさんの丁寧なご案内に改めて惹かれます。
東福寺は気になっていたところ、時間を見つけて行ってみます。
- comevaさん からの返信 2008/03/31 17:37:38
- RE: 東福寺
- スーポンドイツさん
こんばんは〜
新春の古都シリーズが未だに工事中だらけでいつか又折を見て仕上げたいと思います。
今年の大河ドラマの篤姫も鹿児島から京都へ来られた際、この東福寺に立ち寄られているようです。
東福寺は秋の紅葉時が良いようですが、又いつかそのトップシーズンに行けたらと思っています。
comeva
comevaさんの関連旅行記