京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆◆新春の古都 京都(宇治・京都)◆◆<br /><br />●京都市交通局<br />http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/index.html<br /><br />●世界文化遺産:平等院〜宇治上神社<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209693/<br />●京都(四条河原町〜祇園〜八坂神社・知恩院)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209698/<br />●京都(伏見稲荷)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209700/<br />●京都(東福寺)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209702/<br />●世界文化遺産:東寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209703/<br />●世界文化遺産:清水寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209704/<br />●世界文化遺産:銀閣寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209706/<br />●京都(哲学の道〜大豊神社)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209707/<br />●京都(嵐山・嵯峨野)<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209307/<br />●世界文化遺産:天龍寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209718/<br />●世界文化遺産:仁和寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209721/<br />●世界文化遺産:金閣寺<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10209722/<br />

新春の古都 京都(宇治・京都)

2008/01/03 - 2008/01/05

comevaさん

◆◆新春の古都 京都(宇治・京都)◆◆

●京都市交通局

●世界文化遺産:平等院〜宇治上神社
●京都(四条河原町〜祇園〜八坂神社・知恩院)
●京都(伏見稲荷)
●京都(東福寺)
●世界文化遺産:東寺
●世界文化遺産:清水寺
●世界文化遺産:銀閣寺
●京都(哲学の道〜大豊神社)
●京都(嵐山・嵯峨野)
●世界文化遺産:天龍寺
●世界文化遺産:仁和寺
●世界文化遺産:金閣寺

宇治平等院(鳳凰堂:国宝)

宇治上神社(拝殿:国宝)

四条の南座

八坂神社(西楼門:重要文化財)

知恩院(三門:国宝)

伏見稲荷

伏見稲荷の土産屋

東福寺霊雲院庭園

書院前庭の「九山八海の庭」

東福寺方丈南庭

東福寺(三門:国宝)

教王護国寺:東寺(五重塔:国宝)

清水寺

清水寺

慈照寺(銀閣寺)

渡月橋

嵯峨野の竹林

天龍寺

庭園−曹源池(そうげんち)を中心とした池泉回遊式庭園で、夢窓疎石の作庭。

仁和寺(金堂:国宝)

龍安寺の石庭

鹿苑寺(金閣寺:陸舟松)

鹿苑寺(金閣寺)

鹿苑寺(金閣寺)

• たらよろさん 2008/01/16 20:49:09
    素晴らしい京都〜〜
    遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。
    年始の京都旅行記拝見させていただきました!!
    お正月は京都にいらしてたんですね。
    神社仏閣は、すごい人だったんじゃありませんか??
    それにしても、金閣・仁和寺・竜安寺・天竜寺・
    他にも京都の名だたるお寺に、
    宇治・嵐山など
    いろいろな京都を満喫されたんですねぇ。
    私は竜安寺が昔から大好きでいやな事があったら、
    ここの石庭を見て心休めるようにしてるんです。
    すごく癒しの効果のある石庭だと思います。
    天竜寺は行った事なかったんですが、お庭が素敵ですね。
    ぜひ、今度行って見ます。
      たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/17 04:38:48
    RE: 素晴らしい京都〜〜
    たらよろさん

おはようございます〜
    おめでとうございます。
    こちらこそよろしくお願い致します。

お正月の京都は四条通りに八坂さんや清水さん始め、各観光地やお寺等はどこを訪れても初詣参拝や観光客等でいっぱいでした。

宇治から京都に移動してきた京阪電車の車中から見た伏見のお稲荷さんとかは路面が見えない位参道が人で埋まってましたので、ここは人がまばらな翌日早朝に参拝して混雑を避けることが出来ました。

更にその翌日早朝も嵯峨野へ移動して散歩代わりに早いうちから精力的に動き回ってましたが、朝早いとお寺等はまだ開園になっていませんが、それまでの間に色んな所を散策出来て得した気分になれましたね。
    それと、たらよろさんお気に入り龍安寺の石庭始め京都には多くの庭園もあり今回あらためて京都の魅力に目覚めました。

今回はテーマが新春の古都と言う事で人ばかりが目立ちましたが、次回は色彩豊かな春の桜や秋の紅葉時期にもじっくりと訪れてみたいですね。

新春の古都に大量の投票をしてくださったのはひょっとしてたらよろさん?

• エトランゼさん 2008/01/15 20:41:55
    東福寺
    comevaさん、こんにちは。

京都、奈良とずいぶん精力的に回られたのですね。
    冬の京都、奈良は底冷えがして寒かったでしょうね。

この東福寺のもみじは真っ赤にもえてとても鮮やかですよ。
    ぜひ紅葉の季節にも再訪して素敵な写真をお願いします。

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/17 03:08:21
    RE: 東福寺
    エトランゼさん

こんにちは〜
    今回は前半の奈良で飛ばして足が鍛えられたのか、京都でもスムーズに行程をこなす事が出来ました。
    もう1泊しても良かったのですが、エトランゼさんご指摘の桜や紅葉と言った時期もありますので無理はしませんでした。

寒さはさほど気にはならなかったのですが、逆に雪の古都にお目にかかりたかった位で金閣寺等の雪化粧も見たかったですね。

東福寺の紅葉も是非いつかは訪れてみたいと思っています。

• じんままさん 2008/01/15 00:57:27
    お正月の京都
    comevaさん、こんにちは。

京都は修学旅行を含め、数えるほどしか行ってないのですが、とても心に残るところですね。
    もちろんお正月の京都はcomevaさんの旅行記で初体験です。

この3連休、comevaさんのスイス旅行記を制覇するつもりだったのですが、忙しくて訪問できませんでした。やっとこの時間に来れたら京都にはまってしまいました。ゆっくりじっくり旅行記拝見したいので、お付き合い願います。

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/15 13:08:45
    RE: お正月の京都
    じんままさん

こんにちは〜
    ご訪問&コメント有難うございます。
    海外から帰国するたびにあらためて日本の素晴らしさを痛感するのは私だけでは無いと思います。
    だいたいの人はそれに気づいているのでは・・・

亜寒帯近くから亜熱帯近くまで広範囲に渡る列島の四季の自然もさることながら京都のような日本文化や歴史を象徴するような所は逆に海外の人からも受けが良いようですね。

観光客が多い分、それぞれの観光地や寺院等どこもきれいにされてますね。
    今回はお正月の古都という事で人ばかりが目立った感じでしたが、いつか又桜の時期や紅葉時の色彩豊かな時期にも行きたいと思っています。

スイス旅行記は中途半端に仕上げてますが、もし何かありましたら何なりと・・また訪問してやってください。
    狭い国の中に美味しいものがいっぱい詰まっている国ですね。

では又・・

• ヤッシーさん 2008/01/13 18:20:47
    修理済?渡月橋
    comevaさん こんにちは

私は一昨年年末から昨年正月を京都で過ごしました。
    そのとき渡月橋で車が桂川に落ちました。
    橋の欄干は壊れて、バリケードされていました。
    まあもう修理してあったとは思いますが。
    欄干は木造だから新しい木だと
    他と違ってませんでしたか?

そのとき壊れた渡月橋の写真撮ったのですが、
    PCクラッシュのためありません。
    そのときの旅行記も作成できず・・・
    また京都に行かないと(笑)

ヤッシー

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/13 20:18:09
    RE: 修理済?渡月橋
    ヤッシーさん

こんばんは。
    渡月橋から車が桂川に落ちたってスリップでもしたのですか?

福岡で追突された飲酒運転事故もそうですが、橋の欄干って当てになりませんね。

南側から写した橋の欄干(木造)の写真を見てみましたが、特に変わったところはない様に見えましたが、それより車が落ちて怪我はなかったのでしょうか?そちらの方が気になりますね。

• 義臣さん 2008/01/13 14:37:30
    修学旅行
    修学旅行で歩いてるようですね。
    我が母校は来年で廃校になるのですが、
    最後の修学旅行について行きたい、
    多分無理でしょうが、、
    校長先生にお願いしてみようと思ってます

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/13 19:32:55
    RE: 修学旅行
    義臣さん

重ね重ねのコメント有難うございます。
    母校が廃校って・・やはり小学校?
    都会は古い言葉ですがドーナッツ現象・・
    岡山市内でも中心の方は廃校、合併されたところが幾つかあります。

ラスト修学旅行、是非実現してください。

義臣

義臣さん からの返信 2008/01/13 20:47:10
    RE: RE: 修学旅行
    中学ですが母校には色々あって常時連絡を取っています、
    子供達のホームページも作成毎日更新で。
    それも後一年寂しいです。

• 前日光さん 2008/01/10 23:54:36
    どの建物も風景も様になります!
    こんばんは〜
    京都の神社仏閣及び庭・・・多くの人々に眺められる
    ことによって、風景も建物も洗練されてきたという
    ように感じられます。

風景や建物にも意志があるのではないでしょうか?

う〜ん、comevaさんが撮るから、ますますステキなのかも
    しれませんね。

毎日良い写真を見せていただき、本当に癒されます。
    ありがとうございました。

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/11 18:45:49
    RE: どの建物も風景も様になります!
    前日光さん

こんばんは〜
    新春の古都旅行記は表紙を先に作り上げこれから徐々に写真を貼っていき、最後に仕上げとしてコメントを載せていく予定です。

京都ですが前日光さんお察しの通り、観光地としてはメジャーですしどこへ行っても国内はもとより海外からのお客様も多く、見られている分寺院、神社、その他観光地等どこを訪れても綺麗にしていますねえ〜
    京都、奈良を訪れる時は視線が外人さんの視線になっているかも知れません
    これに春の桜、秋の紅葉と言った色がつけば本当に素晴らしいとあらためて思いました。

家内も私も独身時代はそれぞれ在住してた場所ですが、家内と違って私の場合は在住期間中はさほど観光をしてなくて、この地を離れて出張等で再訪問した時に観光地を回ると言う非能率的な過去がありましたが、これからは今まで気づかなかった古都の魅力を四季を通して紹介していけたらと思っています。

comevaさんのトラベラーページ