高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●高松(栗林公園:日本庭園)<br /><br />http://www.pref.kagawa.jp/ritsurin/<br /><br />こんぴらさんの後に琴平電鉄でやってきたここ栗林公園も時間的には閉門30分前。<br />実際、正門は閉まってしまいますが、その正門の横にもうひとつ門がありそこは更に30分位は開いてるからと言う事でしたので焦ってみて回ると言う事はありませんでした。<br /><br />栗林と言いながら松林ばかり・・松林公園でも良かったのでは・・??<br />栗林公園の栗林はホームページによりますと、もともとは北門近くにたくさんあったようですが、鴨猟の妨げになるのが理由で伐採されたようです。<br />現在では写真の日暮亭北側に10本ばかりあるらしいのです。<br /><br />

高松(栗林公園:日本庭園)

2007/12/26 - 2008/12/26

comevaさん

●高松(栗林公園:日本庭園)

現在では写真の日暮亭北側に10本ばかりあるらしいのです。

栗林公園東門

商工奨励館

商工奨励館

ぼたん石と見返り獅子

日暮亭

ここに10本ほど栗林があるらしい・・

新日暮亭

桶樋滝

楓岸付近

偃月橋(吹上より)

飛来峰からの眺望

南湖に架かる偃月橋

• katsu nagoyaさん 2008/02/05 20:28:48
    人が写っていない画像が綺麗です
    何時も思うが、人が入らないように写真を撮るのは大変ですよね。
    閉園前の撮影ですか、今度試してみます(笑)
    栗林公園は小学校の修学旅行以来です。
    懐かしいが、こんなに綺麗だったかな?今度行ってみます。

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/05 22:19:45
    RE: 人が写っていない画像が綺麗です
    katsu nagoyaさん

こんばんは〜
    新春一番に古都奈良京都へお参りに行きましたが、ただでさえ観光客の多い所ですが、この時だけはどうしても写真に人が入ってしまいますし人を入れずに写真を撮ろうと思えばタイミングを待たなければなりませんので時間的なロスも多かったですね。
    後は早朝から観光に出ますと新春の古都と言えども人は少なくこれは正解でした。

栗林公園にしましてもちょっと薄暗くなりはじめではありましたが、閉門時間が迫っていたこの時は、観光客はほとんどいませんでした。

隣県ではありますが、今回私も久々に訪れてみました。

comeva

• houjun2さん 2008/01/21 00:58:08
    栗林公園は
    comevaさん
    相変わらずカレンダーの表紙か絵ハガキを見ているようなきれいな写真ですね〜。

中学の修学旅行で訪問したっきりで何も覚えておりませんが、こんなに美しいところだったんですねェ。

それに、人影はまるでなく、ほんに貸切。
    もしかしてcomevaさんはご要人?

たとえ10本なりとも栗林があるってことはやはり「栗林公園」♪
    松より栗の方が格上?だったんでしょうか(笑)

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/21 17:54:59
    RE: 栗林公園は
    houjun2さん

こんばんは〜
    現在では写真の日暮亭北側に10本ばかりあるらしいのです。

栗林公園でご要人で雇ってもらいたいですね(^o^)
    閉園30分ほど前に入っても仮出口は更に30分程開いてましたので、約1時間ほどの間に早足で周りました。
    その様な時間帯だったと言う事もあり、実際、少人数ながら人はいました。

結構遠方の方から観光客も見えられてるようです。

comevaさんのトラベラーページ