ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン観光の2日目は衛兵交代とミュージカル鑑賞。<br />その前後にその他の地域の観光を入れて、バスと徒歩で移動しました。<br /><br />9/22 イギリス着<br />9/23 ロンドン観光:1日目<br />   ・セント・ポール大聖堂<br />   ・バンク<br />   ・グリニッジ<br />   ・中華街<br />9/24 ロンドン観光:2日目<br />   ・ウェストミンスター大聖堂<br />   ・ウェストミンスター寺院<br />   ・衛兵交代<br />   ・セント・ジェイムス・パーク<br />   ・ロンドン塔<br />   ・ライオン・キング鑑賞<br />9/25 ストーン・ヘンジ&バース日帰りツアー<br />9/26 ロンドン観光:3日目<br />   ・ベーカー・ストリート<br />   ・リージェンツ・パーク<br />   ・ポートベロー・マーケット<br />   ・ケンジントン・ガーデンズ<br />   ・ハロッズ<br />   ・マンマ・ミーア鑑賞<br />9/27 コルチェスターへ日帰り旅行<br />9/28 ロンドン観光:4日目&ガスタングへ移動<br />   ・大英博物館<br />9/29 湖水地方<br />9/30 ランカスター<br />10/1 プレストンからロンドンへ移動し、帰国

母とイギリス旅行 【ロンドン観光:2日目】

2005/09/22 - 2005/10/01

ふる

ふるさん

ロンドン観光の2日目は衛兵交代とミュージカル鑑賞。

9/22 イギリス着
   ・大英博物館
9/29 湖水地方
9/30 ランカスター
10/1 プレストンからロンドンへ移動し、帰国

昨夜ちらっと見た駅の構造に母が感動していたので、まずはキングス・クロス駅へ。

9と3/4番線前で記念撮影。
    ヴィクトリアラインに乗って、ヴィクトリア駅まで移動しました。

駅から歩いて、ウェストミンスター大聖堂へ。
    全然期待してなかったけど、ネオ・ビザンツ様式のとても素晴らしい教会でした。
    イギリスにあるその他の教会とは全く雰囲気が違うので、時間のある方は是非訪れて下さい。
    大理石とモザイクが非常に美しい教会です。

写真は生憎逆光だけど、他では見られないカラフルな外装はよく見えるでしょ?
    左側にある塔は、有料だけど上まで上れます。

【Westminster Cathedral】

実は何が何だかよく分からずに写真を撮ったので、何も説明が出来ません。
    何でしょうね〜これは。
    法衣入れに見えるけど、違うだろうなあ、きっと。

聖人の像ですかね?
    すみません、本当に分かりません。

美しい祭壇。
    本祭壇ではなく、チャペルの祭壇です。

大理石の彫刻が柱を支えております。

色と形に惚れ惚れです〜♪

これも本祭壇ではなかったような・・・チャペルでしょうね。

天井にまでモザイクが!

身廊の天井は、このモザイクで埋め尽くされています。
    いや、モザイクとは言わないのかな、これは。

端にある廊下の天井は、こんな感じで装飾されています。

ちょっとした部分にもこんなモザイクが。
    綺麗ですね〜♪

ちょっとかわいい床でしょ。

ベルタワーに上るエレベーターには係員のおじさまが常駐していて、陽気に話してくれました。

お隣の建物がなんだか綺麗♪
    下に降りた後はバスに乗ってウェストミンスター寺院に移動です。

ウェストミンスター寺院。
    きったなく見えるねえ〜(笑)
    もうちょっと綺麗な場所もあるんだけどね、ここから入ったから。

入り口上部の彫り物。
    中は写真禁止でした。
    お墓ばっかりで、なんだか教会っぽくなかったわあ。
    ミサとかやる雰囲気じゃないしね。

外に出てきました。
    ここはいかにもウェストミンスター寺院って感じの外見で、ちょっと綺麗でしょ。

さて、これから急いでバッキンガム宮殿へ行って衛兵交代を見ねば!!!
    といっても走りはしませんよ、歩いていきましたよ。
    最後の方ならちらっと見れるんじゃないかな〜と思ってさ。

一番最後の行進だけちょっと見れました!!!
    最初から見れたら一番いいんだけど、私自身あんまり興味がないので、これ位で満足です。
    母は・・・満足したのでは!?
    だってこの前に2つも教会見てるのよ〜!!

バッキンガム前はいつ見ても綺麗だな〜。

えっと・・・チン問屋さんみたいな人たちが来ましたけど!?
    一体どういう人たちなの!?

セント・ジェイムス宮殿まで行って、衛兵さんを間近で見ました。
    母はここで記念撮影もしましたよ〜。

宮殿付近の街並みはさすがに整ってます。

セント・ジェームズパークでちょっと休憩して、そのまま徒歩でウェストミンスター寺院付近まで戻ってきました〜。
    ビックベンを見る時間を取れなかったからね〜さっきは。

ちょっと疲れたし、バスで移動したかったんだけど、生憎道路が閉鎖されていて通ってませんでした。
    ちっ・・・仕方ないなあ、歩いてレスタースクエアまで行くか。
    これは Whitehall にあった記念碑です。

レスタースクエアではミュージカルのチケットを買いました。
    昨日行ったらマンマ・ミーアはいっぱいだから明日来てって言われてさ。
    それでわざわざ行ったんだけど結局いっぱいで、予定を変更してこの日はライオン・キングを見ることにしました。

ミュージカルのチケットを買った後はバスでロンドン塔まで移動。
    チケットを買って中に入ったら、なんと!!!
    タワーブリッジが跳ね上がってるじゃないですか〜!!!
    外に出て写真を撮りたかったけど、係りの人が出ちゃダメって言ったからロンドン塔の敷地内から。

この日は、結婚式をやってました!
    ロンドン塔で結婚式・・・なんかちょっと怖いんですけど・・・。

みなさんで記念撮影。

いつ見ても立派なホワイトタワー。
    数えてみたらこれでロンドン塔は3回目・・・そりゃ写真も少ないわ(笑)

ロンドン塔から再びバスに乗り、ライオン・キングのシアターへ移動しました。
    開園までちょっとあったので、近くのイタリアン・カフェで軽い夕食。
    ちなみにこの日の昼食は、セント・ジェイムスパークのホットドッグでした。

エクレアは半分こ。
    これでかなり満腹になりました。

ライオン・キングのシアター。
    本当は写真はダメなんですけどね〜。

ライオン・キングは初めて見たけど、まあまあかな〜。
    ストーリーよりも、動物達のしかけを動かす様子がメインで、ミュージカルっぽくなかったような。
    一番最初に動物がぜ〜んぶ出てくるんだけど、あそこが一番よかった。

鑑賞後はバスに乗って帰りました。
    でも、夜の10時半にバスに乗るのはあんまりお勧めしません。
    まあ電車でも同じだけどね。
    タクシーがいいですよ、本当は。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る