コルチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さなイギリスの田舎町を見せたくて選んだコルチェスター。<br />行ってみたら小さくなかった・・・なんだ〜普通の田舎町じゃんよ〜。<br />自分でも行ったことのない、ロンドン近郊の町を選んだらこうなっちゃったんだよね。<br /><br />鉄道駅から町の中心部まではかなり遠い上、しあげに急な坂を上るので結構大変でした。<br />大して有名でもない町なのに、1ポンドショップで日本人に出会ったのでちょっとびっくりした。<br /><br />9/22 イギリス着<br />9/23 ロンドン観光:1日目<br />   ・セント・ポール大聖堂<br />   ・バンク<br />   ・グリニッジ<br />   ・中華街<br />9/24 ロンドン観光:2日目<br />   ・ウェストミンスター大聖堂<br />   ・ウェストミンスター寺院<br />   ・衛兵交代<br />   ・セント・ジェイムス・パーク<br />   ・ロンドン塔<br />   ・ライオン・キング鑑賞<br />9/25 ストーン・ヘンジ&バース日帰りツアー<br />9/26 ロンドン観光:3日目<br />   ・ベーカー・ストリート<br />   ・リージェンツ・パーク<br />   ・ポートベロー・マーケット<br />   ・ケンジントン・ガーデンズ<br />   ・ハロッズ<br />   ・マンマ・ミーア鑑賞<br />9/27 コルチェスターへ日帰り旅行<br />9/28 ロンドン観光:4日目&ガスタングへ移動<br />   ・大英博物館<br />9/29 湖水地方<br />9/30 ランカスター<br />10/1 プレストンからロンドンへ移動し、帰国

母とイギリス旅行 【コルチェスター】

2005/09/27 - 2005/09/27

ふる

ふるさん

小さなイギリスの田舎町を見せたくて選んだコルチェスター。

9/22 イギリス着
   ・大英博物館
9/29 湖水地方
9/30 ランカスター
10/1 プレストンからロンドンへ移動し、帰国

バスに乗ってリバプールストリート駅へ。
    コルチェスターへの電車はここから出発するのです。

コルチェスターに行くCheap Day Returnチケットは9時半から有効。
    まだまだ時間があったので、この付近で銀行を探しました。
    母の持ってきたトラベラーズチェックを現金化したかったのさ。

ロンドンのタクシーは派手ねえ!
    というので何枚か写真を撮ってみました。
    日本のタクシーも派手だけどね・・・派手っていうか、見た目美しくないよね。
    欧州人の旦那さんを持つ友達がいるんだけど、日本に来た時にタクシーにびっくりしたんだって。
    町は綺麗なのに、タクシーはどうしてあんなに貧乏ったらしくて汚いの!?って。
    言われて見れば確かに・・・。

昨夜見たマンマミーアの車体広告。
    黒いタクシーが多い中、この赤いのは目立つよね。
    ちなみにロンドンのタクシーはタクシー用に特殊な車両を使用しています。
    高いんだよ〜これ〜。

私は乗った事ないけど、後ろのドアが前から開くの。
    前の扉も一緒に開けると、平行に開くんじゃなくて観音開きになるのよ。
    取っ手の位置を見てくれれば分かると思うわ。

ようやく電車に乗ってコルチェスターへ。
    ローマ支配時代の名残を残す古い町です。
    これはコルチェスター城。
    中は資料館になってます。

コルチェスター城の正面にある公園。
    お花が綺麗でした。

大砲の形になってるのが見えますか〜?

観光地として有名な町ではないので、町中に花があふれているわけではなかったけど、公園はかなり綺麗に手入れされてました。

コルチェスター城に入場しました〜。
    ガイドツアーもあって、ツアーに乗れば普通に見学していては見れない場所にも連れて行ってくれます。
    時間が合わなかったので個人で回りました。

ツアーに乗れば、この階段を登れるはず!!!
    仕方ないね〜縁がなかったってことで。

ローマ時代の遺跡。
    羽の生えた女性に抱えられたこの頭。
    なんだか、生首に見えますけど・・・。

素晴らしいモザイク。
    床に敷いてあったのではなく、壁にたてかけてあったのでよく見えるし、大きさも分かるでしょ。

ブレイブハート(だったかな?)の撮影に使われた戦車。
    映画は見たことないけど、ご丁寧に写真付きだったので分かりました。

子供向けのパズル。
    もちろん私が完成させました♪

これ以外にも、当時の衣装を着て写真を撮ろうコーナーもあって、結構楽しめました。
    当時の衣装はセルフで着れるので、余計なお金はかかりませんよ〜。

コルチェスター城を間近から1枚。
    中でお城の説明をちょっと見たので、造りを見たくなって一周しました。

コルチェスター城を見学した後はHigh St.にあったチップス屋さんでフィッシュ&チップスを購入。
    写真で見ると小さそうだけど、かなり!大きかったのよ〜。
    母は食べ切れませんでしたから!
    私は気合で食べきったけどね。
    おいしかったわ〜♪
    ああ、久しぶりに見たら食べたくなる〜。

コルチェスターに残る城壁。
    原型はとどめてないけど、結構な高さで残ってます。

裏側とこっち側とでは高さが随分違うのよ。
    これは裏側。

町歩きが特別楽しい街並みではなかったかな。
    中世の香りがするってほどでもないし、本当に普通の田舎町でした。

そういえば、コルチェスターでは教会に入らなかったなあ。
    大聖堂がないからね。
    これは確か、ショッピングセンターの近くにあったHoly Trinityだったと思います。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る

コルチェスター(イギリス) で人気のタグ