ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に大英博物館を見学して、昼過ぎには電車に乗ってプレストンまで北上しました。<br />その後はバスに乗って、私が住んでいたガスタングまで。<br />ボランティアしていた施設にはコテージがあって、ここに無料で宿泊出来るので、母と2人で3泊しました。<br /><br />9/22 イギリス着<br />9/23 ロンドン観光:1日目<br />   ・セント・ポール大聖堂<br />   ・バンク<br />   ・グリニッジ<br />   ・中華街<br />9/24 ロンドン観光:2日目<br />   ・ウェストミンスター大聖堂<br />   ・ウェストミンスター寺院<br />   ・衛兵交代<br />   ・セント・ジェイムス・パーク<br />   ・ロンドン塔<br />   ・ライオン・キング鑑賞<br />9/25 ストーン・ヘンジ&バース日帰りツアー<br />9/26 ロンドン観光:3日目<br />   ・ベーカー・ストリート<br />   ・リージェンツ・パーク<br />   ・ポートベロー・マーケット<br />   ・ケンジントン・ガーデンズ<br />   ・ハロッズ<br />   ・マンマ・ミーア鑑賞<br />9/27 コルチェスターへ日帰り旅行<br />9/28 ロンドン観光:4日目&ガスタングへ移動<br />   ・大英博物館<br />9/29 湖水地方<br />9/30 ランカスター<br />10/1 プレストンからロンドンへ移動し、帰国

母とイギリス旅行 【ロンドン観光:大英博物館】

2005/09/28 - 2005/09/28

ふる

ふるさん

その後はバスに乗って、私が住んでいたガスタングまで。

9/22 イギリス着
   ・大英博物館
9/29 湖水地方
9/30 ランカスター
10/1 プレストンからロンドンへ移動し、帰国

最後の朝食なので写真に撮ってみました。
    毎日これだったのよ〜。
    B&Bの食事なんてこんなものよね。
    ロンドンの割にはお安いところを探し出して泊ってたので、アレンジは一切なしです。
    卵の調理方法位は選べたかな?

キングス・クロス駅。
    ここももう見納めですな〜。

これもキングス・クロス駅。
    並んで建ってます。
    ユーストンまで歩いて、駅に荷物を預けました。
    それから大英博物館まで、またしても徒歩。

大英博物館。
    9時からだと思ってたのに、9時から開くのはGreat Hallだけで、本体の博物館は10時からでした・・・。

Great Hall。
    最近作っただけあって、モダンな感じで綺麗です。

10時に開館するやすかさず入場。
    入ってすぐの場所に、ロゼッタストーンがあります。
    ラムセス2世の頭部像もこの辺り。
    後ろにはイギリスの小学生が校外学習に来てますね〜。
    こういう姿は博物館で非常によく見かけます。

何か分からないけど、大きいライオン(だよね?)の像と記念写真。
    囲ってあるのは・・・触られないためではなく、恐らく転倒時の危険を減らすためじゃないかしら。
    分かんないけど、ここの展示物って結構むき出しだからね〜。

ペルシャ辺りの遺跡。
    現地に行ったのに「ここの彫刻はロンドンの大英博物館にあります」って注意書きばっかりでがっかりだったよ!!
    ここに来てようやく見れた!
    と言ってる友人がいました。
    大英博物館より先に現地に行くなんて・・・すごいよアンタ。
    私は博物館しか来てませんから〜。

ヒッタイトとかその辺の遺跡。
    ペルシャとヒッタイトって違うの?
    歴史には精通してなくて・・・まあ、その辺です(すごいいい加減)。

かなり巨大です。
    こんなのを「大英帝国」が当時の船でえっちらおっちあら自国まで運んできたと思うと、ちょっと感心します。

ギリシャの遺跡。

この彫刻は目玉の1つなので、日本語のオーディオガイドもあります。
    お城とか、遺跡に行った時はオーディオガイドをよく借りるけど、ここでは借りませんでした。

エジプトコーナー。

棺です。

棺に掘られている文字のアップ。
    これって解読されてるのかな〜?

おお、モアイがこんなところに。
    イースター島も行って見たいよねえ。

モアイの近くに、アフリカンアートが特別展示されてました。
    表情がユニークでとっても素敵♪

いえい♪
    これって、本当は何なんでしょうね〜?
    神様とかなのかなあ。
    こんな陽気な神様となら杯を酌み交わしたいっす♪

のべ〜んと伸びた変な顔。
    これはもうアフリカじゃないよ〜。

インドかどっかの神様かしら。
    ダンスのうまそうな神様です〜。

この辺りはローマの遺物ですかね〜。
    きっとこれが当時のいい男なのね。

水差し?ジョウロ?
    この形とお目目がかわいいです。

た、タコ〜!?
    海の近くの町で作られたものだろうね。
    描写がリアルよね。

何てひょうきんな顔をしたおじさまなんでしょう!!!
    ステップを踏んでる足もナイス♪

シャチホコみたいな形の金のイヤリング。

お目目がキュートな鳥さんです♪

・・・牛かな?
    ジョウロみたいに見えるけど。

めっちゃスケベそうな目をしたうさぎを発見。

Great Hallの真ん中にある図書館。

博物館見学の後はユーストンへ。
    ここからプレストンへ行く電車に乗り込みました。

時間に余裕があったので、電車の先頭まではるばる歩いていきました。
    長距離路線だから電車がとっても長いのよ〜。
    ユーストン駅は一番後ろからホームに入るから、先頭まで歩くのはかなり遠いのです。

• 迷子さん 2008/01/16 00:10:22
    これはきっと・・・・・・
    「イェイ〜!」の神様なんだと思う・・・。
    前の旅行記のコルチェスターって
    ローマの駐留地っすか?
    ここで反旗を翻すたボーディカだかブーディカだかの
    女族長さんがいたっすね。
    (ウェストミンスター橋の袂に銅像在りますだ)
    この女王が自害すたお墓がキングスクロス駅10番ホームの
    真下にあるらしいョ〜。
    凄い旅行記の繋がりどすなぁ。
    ところで、ハイドパークとケンジントンガーデンの
    境目って何処なんだしょー??

ふる

ふるさん からの返信 2008/01/16 11:37:36
    RE: これはきっと・・・・・・
    やっぱりそうかな!?
    ものすごくノリのよさそうなチャーミングな神様よね!

そうそう、コルチェスターってローマの駐留地だったと思うわ。
    女性の長が反旗を翻したって、博物館で勉強しました。
    え、でも彼女は自害したとは知らなかったなあ。
    コルチェスターから逃げてキングスクロスに着いたところで自害しちゃったのかしら。
    10番ホームの真下だなんて、そんな場所にお墓があるんだ。

ハイドパークとケンジントンガーデンの境目・・・道路じゃないかしら。
    北から入ってきて、湖に当たるやつ。
    そのまま東に抜ける道があるから、これが境界線になってるんじゃないかな〜。

ふるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る