バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス観光3日目はストーンヘンジとバースへ。<br />個人でストーンヘンジだけ行こうと思ってたんだけど、結構お金がかかる割には交通の便がよろしくない。<br />これならツアーで行って、バースもおまけで見たほうがラクだなあと思って、ロンドンからの日帰りバスツアーをお願いしました。<br /><br />8時半にみゅー集合だったんだけど、バスは9時にビクトリア発でした。<br />え〜それなら直接ビクトリアに行ったのに〜!!<br />30分も早めの集合時間って一体何なのさ〜それなら直でコーチステーションに行きたかった・・・。<br /><br />9/22 イギリス着<br />9/23 ロンドン観光:1日目<br />   ・セント・ポール大聖堂<br />   ・バンク<br />   ・グリニッジ<br />   ・中華街<br />9/24 ロンドン観光:2日目<br />   ・ウェストミンスター大聖堂<br />   ・ウェストミンスター寺院<br />   ・衛兵交代<br />   ・セント・ジェイムス・パーク<br />   ・ロンドン塔<br />   ・ライオン・キング鑑賞<br />9/25 ストーン・ヘンジ&バース日帰りツアー<br />9/26 ロンドン観光:3日目<br />   ・ベーカー・ストリート<br />   ・リージェンツ・パーク<br />   ・ポートベロー・マーケット<br />   ・ケンジントン・ガーデンズ<br />   ・ハロッズ<br />   ・マンマ・ミーア鑑賞<br />9/27 コルチェスターへ日帰り旅行<br />9/28 ロンドン観光:4日目&ガスタングへ移動<br />   ・大英博物館<br />9/29 湖水地方<br />9/30 ランカスター<br />10/1 プレストンからロンドンへ移動し、帰国

母とイギリス旅行 【ストーンヘンジ&バース】

2005/09/25 - 2005/09/25

ふる

ふるさん

イギリス観光3日目はストーンヘンジとバースへ。

え〜それなら直接ビクトリアに行ったのに〜!!

9/22 イギリス着
   ・大英博物館
9/29 湖水地方
9/30 ランカスター
10/1 プレストンからロンドンへ移動し、帰国

ストーンヘンジ。
    初めて行ったから楽しかったです。
    周りに何もないのね〜行って見なきゃわからないわね〜!と、母はとても楽しそうでした。
    がっかりしなくてよかったわ。

逆側から見たらこんな感じ。
    不思議な石だよねえ。
    ここは、オーディオガイドを利用しながら回りました。

ストーンサークルからちょっと離れて立っている石。
    夏至だか冬至だかにはこの石越しに日が昇るか何かするみたいだけど、ストーンヘンジ同様、どういう目的で何を思って建てられたのかは分かっていません。

ぐるっと一周、たっぷり時間があったのでゆっくり見れました。

母が感動した、周りに何もない様子。

雀の代わりに、こんな小鳥が沢山おりました。
    何をついばんでいるのかしら???
    人間の目には何も見えないけど・・・。

バースに移動して来ました。
    ここでランチも含めて2時間だったかな?
    まずはローマンバースの見学です。
    ここに来るのは何気に2回目。
    10年ぶりです。

昔は建物の装飾に使われてた彫刻。
    資料館に色々こういうものが置いてあっておもしろいです。
    そして地下に埋もれている遺跡もガラス越しに見れて結構おもしろい。

温泉。
    10年前は排水口からものすごく汚い水が流れ出ていたのに、今回はそうでもなかった。
    ちょっとつまらない・・・。

ローマンバースから見たバースアビー。

ランチはパブで食べました。
    ツアーガイドさんがいくつか提案してくれたんだけど、彼女の一番のお勧めがここだったの。
    私はチキンディナーを頂きました♪

母はローストビーフ。

ロイヤルクレッセントまで行く時間はなかったけど、一応チャレンジしてみました。
    The Circus まで行った辺りで時間切れ。
    まあ、ここも綺麗なアーチだからいいか。

The Circus の屋根にずらっと並んでいたドングリの彫刻。

川沿いにあった公園にあった花壇。

川沿いにあったかわいい建物。
    写真がとっても少ないけど、バースも街歩きがとても楽しいです。
    建物が綺麗なのよね〜やっぱり〜。

帰りのバスは渋滞に巻き込まれて、ロンドンに着くのが予定より遅くなりました。
    ビクトリアまで行く途中、ロンドン市内でいくつか下車ポイントがあったので、地下鉄駅の近くで降りて、電車でレスタースクエアまで移動しました〜。

レスタースクエアで、翌日のマンマ・ミーアのチケットを購入。
    ふらふらしてたら、お土産屋さんにある仕掛け時計が動いてました♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る