ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン観光も3日目になると、私が今まで訪れていなかった、大して興味のない場所にも行くことになります。<br />ちなみに、私はコヴェントガーデンには未だに行った事がない・・・こっちは興味がないわけじゃないんだけど、機会がなかったんだよね〜。<br /><br />9/22 イギリス着<br />9/23 ロンドン観光:1日目<br />   ・セント・ポール大聖堂<br />   ・バンク<br />   ・グリニッジ<br />   ・中華街<br />9/24 ロンドン観光:2日目<br />   ・ウェストミンスター大聖堂<br />   ・ウェストミンスター寺院<br />   ・衛兵交代<br />   ・セント・ジェイムス・パーク<br />   ・ロンドン塔<br />   ・ライオン・キング鑑賞<br />9/25 ストーン・ヘンジ&バース日帰りツアー<br />9/26 ロンドン観光:3日目<br />   ・ベーカー・ストリート<br />   ・リージェンツ・パーク<br />   ・ポートベロー・マーケット<br />   ・ケンジントン・ガーデンズ<br />   ・ハロッズ<br />   ・マンマ・ミーア鑑賞<br />9/27 コルチェスターへ日帰り旅行<br />9/28 ロンドン観光:4日目&ガスタングへ移動<br />   ・大英博物館<br />9/29 湖水地方<br />9/30 ランカスター<br />10/1 プレストンからロンドンへ移動し、帰国

母とイギリス旅行 【ロンドン観光:3日目】

・大英博物館
9/29 湖水地方
9/30 ランカスター
10/1 プレストンからロンドンへ移動し、帰国

• 地下鉄に乗ってキングス・クロス(B&amp;Bの最寄り駅)からリージェンツ・パークまで。<br />イギリスの公園は緑が沢山で、池がある場所はいろんな種類の鳥がいて楽しいです。

地下鉄に乗ってキングス・クロス(B&Bの最寄り駅)からリージェンツ・パークまで。

サギ。
    アオサギじゃないかしら。
    母がそんなことを言っていた気がする。
    日本じゃあんまりサギも見ないけど、イギリスではその辺に普通にいるのであまり珍しくない。

これは・・・ガンかな???
    アヒルじゃないのは確かです。
    母は野鳥とか草花とか結構詳しいんだけど、さすがに異国の地では知らないことも多く、そんなことにも興奮してました。

Magpie。
    あの鳥何て言うの?って聞いたら、イギリス人が「マイクパイ」だと教えてくれたけど、調べてみたらMagpieだった・・・私の耳がいい加減だから「マグ」が「マイク」に聞こえたのかしらね(^_^.)

【Garden Birds】

リージェンツパークは結構ウロウロしました。
    といってもかなり広いので、ロンドン動物園までは行きませんでしたけどね。
    ボーディング湖から入って、クイーン・メアリーズ・ガーデンを一周した位かな。

花壇にはお花が綺麗に植えられています。

そして、ついつい水滴を撮ってしまう。
    でも、上手に撮れない・・・。

こういう風に変な形に刈り込まれた植木が、いかにもヨーロッパって感じ。

これは、水栽培でおなじみのクロッカス!?
    幼稚園の頃やったよねえ!
    あんまり昔すぎて、どんな花だったか覚えてないから、もしかしたら全然違う花かも・・・。

こういう変な噴水もいかにもヨーロッパ。

綺麗やね〜。
    ベゴニアかな〜?

これは何だか全然分からない。

バラに埋もれて・・・って感じで、メルヘンチックに撮ってみました〜。
    女性に年齢を聞いてはいけませんよ!

バラの花びらにも朝露がたまってました。

どこにでもいるリス。
    ロンドンの公園にいるリスは人懐っこくて図々しい。
    アメリカのリスって、狂犬病を持っているから近づくな!!!ってよく言うけど、イギリスのリスはそんなこと聞かないよね。
    大丈夫なのかな。

お食事中。
    うまうま。

おかわり。
    この辺にもう1個落ちてたような!?

み、見つからない・・・どこ行ったんだろう、どんぐりちゃん・・・。

イギリスの横断歩道。
    「Look Right」と「Look Left」をうちの母がものすごくおもしろがってました。

ベイカーストリートにあるシャーロックホームズ博物館。
    入りませんでした。
    ホームズは読んだ事ないし、あんまり知らないんだよね。

ベイカーストリートから、バスに乗ってポートベローまで移動して来ました。
    平日だったからか、あんまり賑わってなかったけどおもしろかった。

屋台でパンを買ってランチ。
    この後たっぷり時間をかけて、通りを歩きました。
    そして私達はどこにでもある「Accessorize」で帽子を3つ買いました。
    母用、姉用、私用。

Accessorizeはその後日本にも進出しましたね〜。
    今見てみたら、店舗も増えている様子。
    イギリスはほんと、どこにでもあります。
    ユーストンの駅構内にもある位、どこでも見かける。

【Accessorize】

たっぷり歩いて端まで行ったので、バスに乗ってケンジントン・ガーデンに移動しました。
    ケンジントン宮殿は、中には入りませんでした。

門についてるバラの飾りが綺麗。

ケンジントン・ガーデンズはハイド・パークとくっついてます。
    ず〜っと端っこまで歩いて、ハロッズまで行きました。
    さすがに遠いって・・・健脚の母を持つと、なまくらな娘はちょっと苦労します・・・。

白鳥がいる。
    そしてエサをあげている人もいる。

どすこい!白鳥。
    優雅な白鳥は見飽きてるから、たまにはこんなのもいいでしょ?

ここ、公園の中ですよ〜。
    大きな木が沢山生えてて、人っ子一人いないけど。
    広い公園だからねえ、こういう場所もあるんですよ。

ピーターパンの像。

池の中にある杭に、1匹ずつ鳥が止まっている様がおもしろかった。
    残りあと1席!早い者勝ちよん。

たまに見かけるコスモスもどき。

Princess Diana memorial walk の案内碑みたいなもの。
    足元に埋め込まれてました。

【Princess Diana memorial walk 】

や、やっとハロッズに着いた。
    疲れたよ〜〜〜。
    ハロッズは迷路みたいになっているので、中を歩くのはあまり好きでありません。

お約束ですから、ここには連れてこないとね。

これもお約束。

ハロッズを見た後は、地下鉄に乗ってバーバリーのアウトレットショップまで行きました。
    地下鉄だけじゃなくて、National Rail にも乗るのでちょっと乗換えが面倒です。
    VictoriaラインのHighbury & Islingtonで乗り換えて、Hackney Centralで降りましょう。

ここの辺りは治安が微妙な感じなんですよ・・・ちょっと用心して歩きましょうね。
    ここでは帽子を買いました〜。
    母は折りたたみ傘を買ってたよ。

【Burberry (sale shop)】
    29-53 Chatham Place, Hackney
    London, E9 6LP
    Mon to Sat 11:00 - 18:00
    Sun 10:00 - 17:00

お店はちょっと分かりにくかった。
    外観の写真を見つけたのでリンクしときます。
    【Burberry Factory Outlet】

バーバリーのアウトレットからは一度宿に帰りました。
    荷物を置いて、ついでに宿泊料金を払い(いつでもいいって言われたからさ)、電車に乗ってピカデリーサーカスへ。

夕食にFish & Chipsを食べようと思ったんだけど、高いくせに小さいのよ〜この辺のは〜!!!
    足元見やがって・・・と思ってメニュー変更、ケバブを食べました。
    この日はマンマ・ミーアを見ました♪
    東京公演をやってる時に一度見たんだけど、おもしろかったからさ〜。
    ロンドンでも見てみたんです。
    やっぱりおもしろかったよ!!!

ライトアップされたエロスの像。

• 迷子さん 2008/01/16 00:01:10
    白鳥さんがぁ〜!
    よく見れば・・・・蟹股だったんだ・・・。
    楽しいロンドン♪愉快なロンドン♪(どっかで大昔に聞いたような??)
    親孝行の旅が出来ますたな!

ふる

ふるさん からの返信 2008/01/16 11:29:38
    RE: 白鳥さんがぁ〜!
    そうなの、かなり蟹股でしょ?(笑)
    本人は羽繕いで必死みたいですけどね〜。

母は木やら植物やら野鳥やらを見てすぐ立ち止まるので、公園はかなり鬼門でした。
    ただでさえ広いのに、いつまで経っても抜け出せないんだもの〜。
    ロンドン観光ってあえてしたことがあんまりないけど、結構楽しいもんですね。

ふるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る