アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海クルージングの紹介です。アテネのピレウス港を出港し、最初にイドラ島を目指しました。好天に恵まれました。(ウィキペディア、ワールドガイド・エジプト&ギリシャ・エーゲ海)

2007秋、ギリシャ・エジプト旅行記(11/36):12月1日(1):エーゲ海クルージング、名物ガイドさん、イドラ島

2007/11/29 - 2007/12/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

日と月が改まって、12月1日です。エーゲ海クルージングへの出発です。アテネのピレウス港です。クルージングは中々大きな船でした。

乗船です。エーゲ海は、地中海の東部、西はギリシャ半島、東はアナトリア半島に面した入り江状の海域を指します。ギリシャとトルコに囲まれた海域です。

船の中からの港の光景です。エーゲ海は大小合わせておよそ2500の島々が浮かぶ多島海です。その大半はギリシャに属していますが、トルコ領の島もいくつかあります。

船の中の光景です。一番早く乗船しましたから、人影は余りありません。出航前には、満席に近くなりました。

ピレウス港界隈の光景です。アテネの市街地から15キロ程に位置するアテネで一番大きな港です。港近くまでビルが立ち並んでいました。

出航です。ピレウス港は、桟橋の延長が2キロに達し、国内航路の殆んどが、この港に集中しています。最初にイドラ島を目指しました。

エーゲ海クルージングで、イドラ島、ポロス島とエギナ島の3箇所に寄港しました。最初に、一番遠いイドラ島へ向かいましたので、軽くワインを1杯です。

このフェリーには、2名の名物オネエサンがスタッフとして乗船されていました。そのお一人です。日本人と言うより、最早、ギリシャ人です。

発掘された宮殿は、城壁もなく開放的な造りとされます。長く平和な国家だったことが想像されています。あくまでも青い海の色と、好天の空の色です。

エーゲ海文明は、シュリーマンの発掘によって実在が証明されたトロイア、ミケーネを始め、クレタの三文明がありました。石灰岩質の白い岩肌です。

光線の具合で、色々と変化がありましたが、エーゲ海の海の青さは、石灰岩質の地質が影響しているのではないかとの推測しました。

一番古いトロイヤの発祥は、紀元前2600年頃、ミケーネ文明が1600年頃とされます。いずれも紀元前1200年頃に滅びました。岩で出来た島のアップです。

空を舞っていた鳥のアップです。カモメのようです。胴体は白く、羽根は灰色です。先端が黒色の大羽根が特徴のようです。

フェリーの船尾から眺めたエーゲ海の光景です。半島の近くや、島を縫ってのクルージングでした。

エーゲ海の半島はリアス式海岸です。リアス式海岸は、浸食で出来た谷が沈降して、溺れ谷になったものです。海岸線にへばりつくような町並みです。

島ではなく、半島の一部のようです。何艘もの船が停泊していました。自然が作り出した良港のようです。

リアス式海岸は、さらに沈降が進むと多島海になるようです。しかし、最新の研究では、最終氷期が終わり、世界的な海水面の上昇説があります。船が停泊した海岸のアップです。

水平線を行く船です。船の上の雲の周囲が明るく、ドーナツのように見えます。神様のシンボルのような、「謎の雲」です。

半島か島の下の方が霞んでいました。その霞を背景に、船がシルエットのように浮かびました。

山の中腹辺りまで家並みが続いているのが遠望でき、ました。比較的なだらかな地形になっているようです。

船尾から眺めた光景です。エーゲ海の海の青さは、石灰が影響した中国の黄龍、九サイ溝で見た淡水の色の青さからの連想です。

出航して暫くは選室にいた人たちが、デッキに上がってきました。窓越の景色より、風を感じ、直接見た光景の方が素晴らしいためです。

船室に戻っての撮影です。切り立った岩が続いていました。リアス式海岸の呼称は、スペイン語で「入り江」を意味するリア(ria)が語源とされます。

岩山ですが、潅木も沢山生えていました。山の上に建物が見えました。

地中海性気候のギリシャでは、多くの品種の葡萄が栽培されてます。古代から伝わる貴重な品種を含め、固有品種だけでも300種に上るとされます。

地中海性気候では、オリーブやブドウ等の耐干性の樹木性作物が適しています。オレンジ、レモン、イチジク、コルクガシ、月桂樹等も栽培されています。

半島や島影が重なって見える景観です。濃い青色の海に、薄い青色の筋が見えます。航行の跡でしょうか。

クルージングで見かけた山の中では、一番高い山のように見受けました。麓には集落がありました。

微妙に海面の色が変化するエーゲ海です。海産物では蛸、烏賊、鰯、鱈などが獲られているようです。ワインを飲みながらのクルージングは最高でした。

ギリシャのワイン造りの歴史は古く、紀元前1600年のミノア文明の時代に遡ります。クレタ島のクノッソス宮殿に近くのヴァシペトロでは、王家のワイン醸造場跡が発掘されました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る