シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャとエジプトの世界遺産巡りの旅行記です。セントレア空港から出発して、往きも帰りもトランジットでシンガポールに立ち寄りました。最初はシンガポールのご紹介です。(ウィキペディア、ワールドガイド・エジプト&ギリシャ・エーゲ海)

2007秋、ギリシャ・エジプト旅行記(1/36):11月29日(1):セントレア出発、シンガポールへ

2007/11/29 - 2007/12/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

観光バス
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)

セントレア空港でお馴染みの謎の旅人、フーです。この日はサンタクロースに早変わりです。

クリスマスの飾りを纏めて紹介します。イルミネーションも付いた豪華な扉飾りです。

小さな飾りがぎっしりと飾られています。トナカイの絵や、鞠、リボンなどです。カードも見えます。

ウェルカム・ツー・サンタズハウスと記されています。落書きコーナー兼撮影スポットです。

この日のセントレア空港の航空会社のチェックインカウンター付近の光景です。木曜日ですが、普段よりは空いていました。

搭乗手続きを済ませた後、屋上デッキに出ました。こちらの人影は疎らでした。イルミネーションがセットされているようです。

屋上デッキに人影が少なかったのは、雨上がりのためでもあったようです。警備の人も手持ち無沙汰風です。

屋上デッキから眺めた国際線の駐機光景です。大韓航空機や、チャイナエアライン機の姿が見えました。

この尾翼マークはフィリピン航空機です。HPには1941年の創立、35機を保有していると紹介されていました。日本国内には5都市に乗り入れています。

出発便の電光表示です。下から2行目に、9時40分のシンガポール往きのSQ671便が表示されています。9時30分までに搭乗するようにとの表示もありました。

出国手続きを終えて、出発ゲートに向かう途中です。往復ともシンガポールでトランジットの、シンガポール航空機の利用です。

この日の為替レートです。多少、手持ちのドルとユーロがありましたが、ユーロの手持ちを増やしておきました。

シンガポールのチャンギ国際空港へ向けての出発です。チャンギ国際空港は、東南アジア屈指のハブ空港です。現在、第3ターミナルが完成直前です。シンガポールは都市国家ですから、国際線だけかありません。

窓の外から搭乗機の機体の一部が見えました。これから搭乗するシンガポール航空機です。

シンガポールには午後の4時前に到着しました。アテネに向けては深夜便での出発ですから、その間の時間を利用してシンガポール市内の見学です。

チャンギ空港は、イギリスの調査会社の調べによりますと、2006年には、香港国際空港を抜き顧客満足度世界第1位の空港に選ばれています。

チャンギ国際空この沿革は、1927年の空軍基地としての開港に始まります。その後、近代的な国際民間空港に生まれ変わり、1981年7月1日に開港しました。

到着ターミナルから入国審査のターミナルまでは無人運転電車での移動です。その窓からの光景です。

チャンギ空港の人気は、100以上のショップ、レストラン、インターネット、映画館、庭園、ビジネスセンター、礼拝堂、24時間営業の郵便局等にあるようです。

チャンギ空港のイミュギレーションです。学生さんの団体などで大混雑となりました。30分以上待たされました。

出入国審査近くでの撮影は出来ませんから、離れた場所での撮影です。ウェルカム、歓迎光臨等、世界各国の文字での歓迎垂幕です。

ウェルカム垂れ幕の続きです。日本語表示もありました。「ようこそ」の平仮名4文字でした。

時間はかかりましたが、全員無事に入港審査が済みました。預け荷物の方は、アテネまで直送です。

空港ビルの一部です。扇のような形をした椰子の木が整列しています。その名は、旅人椰子です。

最初の見学地は、マーライオンです。世界がっかり3大名所に必ず顔を出す、シンガポールの顔です。

中国二世の現地ガイドさんは、マーライオンは商業の守り神と説明されていました。背後には銀行ビル等が林立していました。

マーライオンにはいくつかの伝説があるようです。その伝説を元に、リー・クアン・ユー首相が作らせたのが、現在見るマーライオンのようです。

マーライオンに対面するには、この高速道路の下を潜ります。以前の場所から引越ししました。

所謂、橋の下ですが、こんな場所のデザインにも工夫がされていました。橋脚が並んだ光景です。

シンガポールの観光名所ですから、スターバックスのお店も堤防を下った場所にありました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る