鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の休日で、絶好のお出かけ日和。紅葉を見に鎌倉に出かけました。どこに行こうか迷ったのですが、北鎌倉から明月院に行って、脇道から天園ハイキングコースに入って、本当は獅子舞谷に行くつもりでしたが、明月院の紅葉がすばらしく、思いの外、時間を費やしたので、天園ハイキングコースの途中で大塔宮近くの覚園寺に下りました。<br />北鎌倉駅にはちょうどお昼時に着いたので、いつも台峯の自然観察会や山の手入れの帰りに立ち寄る、大船寄りの食堂「花月」に行って、二人でかつライスとサンマーメンをそれぞれ食べました。観光地からわずかに外れているだけで、静かな感じです。北鎌倉周辺の人出は凄かったのですが、明月院の中まで入ると意外にのんびり過ごせました。今日は、本堂裏手の菖蒲園に入ることができました。もちろん菖蒲ないのですが、谷の周囲の紅葉が大変見事でした。

紅葉三昧 明月院から覚園寺(1)

2007/12/02 - 2007/12/02

どーもくん

どーもくんさん

JRローカル

円覚寺の前。紅葉が見事なので、すごい雑踏です。門前から紅葉を眺めて入らずにそのまま明月院に向かいました。

円覚寺の前。北鎌倉駅に近いこともあって、すごい人です。

明月院に向かいます。明月谷もすごい人です。

明月院に入りました。拝観料は門のところで300円払いますが、本堂裏の菖蒲園に入る場合は、さらに500円が必要です。

明月院名物のアジサイも日の光に輝いています。

ナンテンの実。難転などとも書かれ、災難を飛ばすとも云われる事があります。

本堂の近くに素晴らしいモミジがありました。

本堂近くのモミジ。

快晴の日の光にモミジが輝いていました。

鮮やかな色彩に、さまざまな角度から何度も写真を撮りました。

本堂の瓦屋根にモミジが映えます。

本堂と紅葉。

ちょうど光線の周りが見事です。

本堂の方丈の前にきました。

本堂にある丸窓から背後にある菖蒲園を眺めました。

本堂の裏手の庭に入ります。追加で別途500円の拝観料が必要です。

本堂のすぐ裏手にあるモミジ。丁度。太陽が谷の端にあって、逆光に輝いて見えます。

赤い紅葉が見事です。

モミジの向こう側に本堂が見えています。

絶妙なタイミングで素晴らしかったです。

本堂裏手すぐの場所には池があります。

菖蒲園の場所には、芝生の上にいくつかのお地蔵様がいます。これは赤地蔵。

モミジの下に鎮座しているのは青地蔵。

菖蒲園。この季節には跡形もありません。

青地蔵様と本堂。あの丸窓を逆側から見るような感じです。

深い谷間で日の光が差し込まないので、すこし青っぽい感じです。

本堂の丸窓。今日はいつもの枯山水庭園側と反対側から眺めています。

深い谷戸の上方には黄色く紅葉したイチョウがあります。

背景にある杉林と対照的に鮮やかです。

下に落ちた葉っぱも緑との対比で美しいです。

柵を点景に入れてみました。

菖蒲園の場所を見渡してみました。

池に落ちた枯れ葉。

水の反射と枯れ葉が美しいです。

炭焼き釜のようなものがありました。

谷戸の奥の方を眺めてみました。

お庭の脇から流れ込む水の流れがありました。

本堂の屋根です。

明月やぐら。やぐらとは鎌倉時代の墳墓だそうで、明月やぐらは鎌倉市では最大のものだそうです。

やくらは洞窟になっていまして、紅葉の崖に点在しています。

さざんかが参道脇に咲いています。

サザンカも結構各所に咲いていました。

モミジが時折舞い散っていました。

明月院の参道です。アジサイのころ参道から見た山門は北鎌倉を代表する景色です。

総門まで参道を下ってきました。

月笑軒ちかくの木立にて、木立を囲む砂にモミジが散る姿もなかなか美しいです。

明月院の総門脇の水流。

明月院を出て、天園ハイキングコースを目指して、明月谷を進みます。

続編に続く。