鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明月院で紅葉を存分に楽しんだあとは、天園ハイキングコースへと向かいました。一般的には建長寺から行きますが、今回は明月谷の奥から入りました。<br />天気と紅葉に恵まれ、楽しい一日になりました。途中に立ち寄った喫茶店でのコーヒーもそれぞれ特徴があって逸品でした。<br />でも、存分に楽しんだせいで、獅子舞まで行くと日没になってしまうので、目的地を変更して、途中から覚園寺へと下ることにしました。紅葉といえば天園茶屋直下の獅子舞の印象がありますが、覚園寺の紅葉もなかなか素晴らしいものがあります。<br />そして、最後、電車に乗る直前で立ち寄った、「トンタン」で味わったタンポポコーヒーはおいしかったです。<br />お店の情報はこちらです。<br />http://www.kamakura-beer.co.jp/shopdata/tontan.html

紅葉三昧 明月院から覚園寺(2)

2007/12/02 - 2007/12/02

どーもくん

どーもくんさん

お店の情報はこちらです。

1万円未満
JRローカル

紅葉を堪能して明月院を出ました。

明月院から天園ハイキングコースに向かう途中。大きなイチョウの木がありました。風が吹くと落ち葉が舞います。観光客から歓声があがりました。

下から見上げると青空に黄色いイチョウが鮮やかです。

途中でコーヒーブレイク。明月谷の喫茶店「笛」に立ち寄りました。

フルートの前進、トラベルソなど笛がいっぱい飾られていました。

喫茶店「笛」の外観です。こじんまりと落ち着いた感じです。

今泉の住宅地の脇から山道に入っていきます。ガイドブックには建長寺の半僧坊から入るコースがよく紹介されていますが、明月谷からもいけます。

笹の道を登っていきます。

今まで登った分の、かなりの割合で一旦、大きく下ります。

再び登り返して勝上巌に到着です。眼下には若宮大路やその彼方に由比ヶ浜が見えています。

藤沢方面の眺め。空気が澄んでいれば、この方向に丹沢が見えるはずです。

半僧坊から勝上巌まで多くの人が上がってきて展望を楽しんでいました。

勝上巌を後に十王岩に向けて歩き出しました。元々は天園まで行って獅子舞谷を下ろうかと思っていましたが、明月院で紅葉を満喫して時間が遅くなったので、手前から下って覚園寺に向かうことにしました。

木の間ごしに遠く、横浜みなと未来が見えています。

建長寺と反対側は今泉の住宅地です。鎌倉のお寺はちょっと離れると普通の住宅地になります。

赤い実が鮮やかでした。

結構、陽が西に傾いてきました。

木々が赤く輝いています。

天園と覚園寺との分岐点にやってきました。

分岐の道標です。天園まで行こうとすると途中で日暮れになりそうなので、ここで覚園寺に下ることにしました。

下り始めてすぐぐらいの所です。西日に輝いています。

紅葉の木々をバックに、葉っぱの残り少ない枝が目につきました。

山道といってもデートの散歩感覚で歩ける道です。

途中にやぐら(鎌倉時代の墳墓)がありました。

山道の周りには目を引く紅葉がたくさんありました。

明るい日だまりと杉林が交互にでてきます。

西日に森の木々がシルエットになっています。

谷を囲むように道がついています。この谷の下に覚園寺があります。

空を見上げてみます。

山の斜面を見渡します。

小さな切通しを通ります。

かなり下っていくと大きな切通しがあります。間もなく車道にでます。

山道はここで終わり。少し歩いて覚園寺です。

覚園寺の山門に到着です。

境内の燈明。ここでお線香に火を付けます。

水カメに映る紅葉が見事です。

本堂の内部をのぞいてみました。仏様が静かにたたずんでいます。

水カメの水面に紅葉が映っています。

本堂。薄暗くなってきました。

紅葉のなかの灯篭。

本堂の周りのモミジは圧巻でした。

本堂です。木立の中、とても良い雰囲気です。

残照のなか多重塔がそびえています。

名残は尽きないですが、山門を出て帰途につきました。丁度、バスの便があったので、大塔宮からバスで鎌倉駅に向かいました。

小町通りの飲食店「トンタン」でたんぽぽコーヒーを飲みました。これがとても美味しかったです。たんぼぼだけで造りコーヒーのようですがコーヒー豆は使っていません。

「トンタン」は小町通りに面してはいますが、お店がちょっと奥まっていて、スナック街かと思うような雰囲気の建物の奥にあります。ぜひ皆さんも立ち寄ってみてください。