大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内も紅葉まっさかりになってきました。紅葉は青空のもとで映えるのですが、宵闇の中のライトアップもなかなか幻想的で良いものでした。<br />日中は好天に恵まれた日曜日でしたが、夕方から駒込の六義園へと出かけました。日中とは打って変わって、気温が下がってかなり寒くなってきました。震えながら六義園に入りましたが、入るやいなや、幻想的な風景に寒さを忘れました。昼間の感じとは全く違い、池に映る紅葉の影もなかなか感銘を呼ぶものでした。<br /><br />写真撮影はなかなか厳しい条件でしたので、万全なものではありませんが、どうぞお許しください。

駒込 六義園 紅葉のライトアップ

2007/12/09 - 2007/12/09

どーもくん

どーもくんさん

JRローカル

ライトアップ時には普段閉まっている駒込駅駅前の染井門から入れます。

闇夜に行灯が映えます。

入口の料金所です。

意外に若いカップルがたくさん来ていました。

入ってすぐにライトアップのモミジがありました。

山陰橋に向かって歩いています。

ライトに浮かぶモミジが大変に美しいです。

通路は点々と明かりがともされています。

つつじ茶屋の近くまで来ました。

つつじ茶屋の裏手あたりです。

吹上峯の中に仮設の売店が設けられ、温かい飲食物が売られています。

結構寒かったので、温まる食べ物をつまみました。

渡月橋のあたりで池に出ました。

吹上茶屋が見えてきました。

吹上茶屋で抹茶を味わうことにします。

吹上茶屋から池の夜景はとても素晴らしいです。

抹茶が出てきました。

夜景を見ながら時を過ごします。

頭上の松を見上げました。夜ですが雲が見えています。

真上の紅葉です。

吹上茶屋の一筆箋などグッズがいくつかあります。

紅葉の絨毯のなか池を周回します。

向こうに見えるのは滝見の茶屋です。

千鳥橋あたりの松です。

中之島の眺め。

抹茶をたしなんだ吹上茶屋を遠望します。

夜空に雲が浮かんでします。

心泉亭も賑わっています。

灯篭と紅葉が宵闇に浮かんでいます。

休憩所・売店もこの時間まで営業しています。

中之島がライトの光に浮かんでいます。

内庭大門近くにある土蔵。

内庭大門近くにある竹林。

内庭大門近くの竹林と紅葉。なんだかとってもオリエンタルな感じです。

竹林。

最初に入った染井門まで戻ってきて帰途につきました。

因みに、今夜は寒かったので門前の中華料理店に寄りましたが、なかなか美味しかったです。

• candycandyさん 2007/12/10 21:51:28
    素敵すぎっ。
    どーもくんさん。す・・・す・・・すごすぎっ。素敵すぎっ。
    夜空に浮かぶ雲とのコントラスト・・・というか、このシャッター技術。
    すばらしすぎ。
    夜景なんて私、成功したことないんですが・・・って持ってるカメラが
    違いすぎかしら・・・(苦笑)

それにしても、これはすごいっ旅行記っ!
    いつもすごいけれど・・・ってすごい連発しすぎかもだけど・・・
    ほんとにすばらしい素敵すぎなんですもの。

すばらしい旅行記をいつもいつもありがとうございます。
    清き1票!v(^^)

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/12/10 23:34:05
    RE: 素敵すぎっ。
    いつも有難うございます。
    この日は日曜日ですが、夕方まで仕事だったので、それでも行けることろをと思って、六義園に行きました。
    夜景にもかかわらず手持ち撮影だったので、お見苦しい写真ばかりで恐縮です。実際の見た目に近い感じで撮影できました。いかがでしょうか?昼間の紅葉と違って幽玄な感じでした。

どーもくんさんのトラベラーページ