鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の散歩道はだいぶ歩きつくした。でも鎌倉の楽しさはその季節ごとの色ではないか?<br /><br />紅葉の季節に鎌倉を歩いた。<br /><br />2014年12月6日、いままで覗くだけしかできなかった長寿寺の参観がかなうということで、いざ鎌倉へ

鎌倉に紅葉を求めて

2007/12/01 - 2007/12/01

サンフラン

サンフランさん

紅葉の季節に鎌倉を歩いた。

JRローカル

散歩の始まりはやはり北鎌倉駅

円覚寺門前の真っ赤なかえで

円覚寺山門

長寿寺山門の角を曲がり切りどうしへ

長寿寺の境内を盗み見る。この寺は一般お断り。

2014年12月6日、長寿寺の参観がかなう。ここから10枚目より

海蔵寺へ

海蔵寺

海蔵寺の鐘楼にも赤い木々が垂れる

海蔵寺へ向かう道の両側には民家の見事な紅葉

海蔵寺本堂

八幡宮の大銀杏は未だ少し青い

鎌倉宮には紅一点

北鎌倉より

紅葉は終わり?

あまり赤くない円覚寺の私の標本木

長寿寺の山門へ

特別参観は明日までとのことで、参観料300円を払って境内へ

長寿寺は足利尊氏の菩提寺なのです。

長寿寺 寺・神社・教会

山門から参観路は、方丈へ

方丈から見た庭の紅葉

枯山水の坪庭

こちらも枯山水です。

外に出て再び鑑賞

なぜか鬼瓦が!

尊氏の墓です。

少し高いところから観音堂

出口に近く

それでは

少し紅葉には遅かったです。でも今まで入れなかった庭が見れて感激です。

いただいたご案内のパンフレット

長寿寺縁起

絵葉書をいただきました。