香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部地区の紅葉の名所、香嵐渓の紅葉見学です。香積寺の境内と巴川沿いに植えられた楓の紅葉です。(ウィキペディア)

2007秋、香嵐渓の紅葉(1/5):尾張・三河の紅葉名所、香嵐渓、巴川、香積寺、待月橋

2007/11/23 - 2007/11/23

旅行記グループ 2007秋、秋バラと紅葉探訪

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

自家用車

香嵐渓まで車で出かけました。道路が混んでいなければ1時間ほどの距離です。この日、10時20分に出発し、着いたのは13時でした。倍以上の時間がかかりました。

車のフロントからの撮影が続きます。グリーン道路を下りて暫くすると渋滞になりました。最初から予想していた渋滞です。

殆んど歩くくらいののろのろ運転で、それも少し動いては、また停止と言った具合でした。石野地区の案内標識です。

三河方面での山菜採りノ帰りに何度か立ち寄った青空広場です。草花、野菜、果物などを格安で販売しています。

グリーンロードを下りて3分の1ほど走った場所です。香嵐渓まで、あと6キロの標識がありました。この後も、1キロごとに標識がありました。

名古屋方面からと岡崎方面からの車の合流地点です。右手が岡崎方面から、左上方向が香嵐渓方面です。

岡崎方面からの合流地点を越えましたら、若干流れがスムーズになったようです。それでも最高時速が20キロを超えることはありませんでした。

バスの停留場にもあと3.5キロの標識がありました。対向車線はガラガラですが、まだまだ時間がかかります。

この街道の沿線にはゴルフ場が多く存在します。所謂ゴルフ街道の1つです。グリーンロードを下りて最初が南山C.C.ここが豊田パプリックC.C.です。

香嵐渓に到がある中学校の校庭に駐車しました。他の場所の半額ほどの500円でした。

巴川に沿って植えられた紅葉並木です。ここからが紅葉狩りの始まりです。最初は、対岸からの見学にしました。

• 巴川に沿って植えられた、楓街道のアップです。小春日和の暖かい日でしたから、河原に下りてのんびりする人が多くいました。

紅葉の上には山の黄葉が続いていました。緑も混じって、錦織と化した山の景色です。

対岸から見た正面の紅葉です。護岸の石垣が見えました。河原の白い小石が楓の引き立て役のようです。

この部分では広い河原になっていますので、水に映る紅葉とならなかったのが残念です。それでも僅かに映っています。

両脇にお店が並んだ場所では、満員電車並みの混みようです。紅葉より団子といったところでしょうか。

両脇の商店街を過ぎてもこの人波でした。前方の赤い橋まで続いているようです。

川下にカメラを向けての1枚です。楓は、長い年月をかけて、後から植林されたものです。

対岸からの撮影は、この時期、殊更アングルを選ばなくても、絵になるようです。

紅葉の樹は少しだけにして、川の流れが主役です。半ば日陰になりました。

この日、絶好の天気に恵まれました。山の錦が青空に映えました。

少し身体を伸ばして、木々の間から川上に向かっての撮影です。赤い橋が見えてきました。

例年に比べますと、今年はイマイチの紅葉だったようです。それでも十分に見所がある香嵐渓の紅葉です。

1本だけ本格的に黄葉した木がありました。楓の紅葉の方は、幹の白さも見所です。

楓の紅葉の奥に続く黄葉です。黄葉の方は自然林のようですが、本格的に色付くのはこれからです。

• この付近の紅葉が一番見応えがありました。混雑するのは当然のようです。

大混雑していたのはこの橋の袂までです。記念撮影で足を止める人が多いためでした。

少し望遠を聞かせて、橋の上辺りの撮影です。この橋の上も撮影ポイントになっていました。

• 香嵐渓の紅葉は、毎年、新聞の一面に紹介されます。決まって、この橋の辺りの写真が選ばれています。

まだ新しい橋です。待月橋と言う、実に風流な名前の橋です。

2007秋、秋バラと紅葉探訪