守山・名東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東山植物園の秋薔薇の紹介です。

2007秋、秋バラ探訪・東山植物園:レディ・ローズ、グラミス・キャッスル、絵日傘

2007/10/09 - 2007/10/09

旅行記グループ 2007秋、秋バラと紅葉探訪

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

東山植物園の秋薔薇の紹介です。

• 先に東山植物園内にあるバラ園の全景を紹介しておきます。植物園の方は、地下鉄星ヶ丘駅の方が最寄り駅になります。

背景に流れ落ちる小さな人工の滝が見えます。5月の薔薇に比べますと、華やかなでは叶いませんが、秋薔薇は、風情では中々です。

この日も手入れの係りの方が、花殻摘みなどをされていました。歩道の青いシートは作業用の物のようです。

この時期の主役のひとつ、コスモスに似た雰囲気の咲き方をしています。白からピンク色のグラディションです。

バラ園内にあった、白くて小さ目の塑像です。この一角では同じ白色の花が主流でした。

バラ園からの遠景、借景も紹介しておきます。右手に赤い薔薇が咲き、背景には、小高い山と建物の屋根が見えています。

白バラの群生です。5月の時にも負けないように咲き揃っていました。

1980年に西ドイツのKordesによって作出された「レディ・ローズ」です。カールがかかった赤バラです。

1980年、アメリカのJ&P作出の「ラブ」です。赤い花に、少しだけ白の絞りが入っています。

英国のオースチンにより作出された「グラミス・キャッスル」です。柔らかそうな花弁を持つ白色花です。

• 1974年に日本の京阪園芸で作出された、「絵日傘」です。濃い黄色に赤の縁取りがチャーミングです。

1960年、アメリカのスイム作出の「カウンティ・フェア」です。一重の可憐な花です。

1989年、アメリカのクリスチャンセンによって作出された「トゥモロー」です。黄色の小型種です。

• オールドローズの1種、「ジャック・カルティエ」です。濃いピンクの端正な花姿です。

1995年フランスのメイアンによってさくしゅつされた「オゥギュスト・ルノアール」です。ピンクの可愛らしい花です。

1971年、フランスのメイアン作出の「ステファーニ」です。ピンクの可愛らしい花に、虫食いの跡があります。

1989年、西ドイツのKordes作出の「アリンカ」です。赤とオレンジのグラディションです。

1985年、フランスのメイアン作出の「ビクトル・ユーゴ」です。真っ赤に燃えるような赤バラです。

1999年、アメリカのJ&P作出の「カレイドスコープ」です。虹色をしています。

ドイツのコルデス作出の「ブルー・リバー」です。

1984年、ドイツのKordes作出の「コンラッド・ヘンケル」です。

1982年、Kordes作出の「ジッフェ」です。少し変則的な花の形です。

1953年、アメリカのハワード&スミス作出の「ホワイト・クリスマス」です。

1977年、ニュージーランドのマグレディ作出の「トランペッター」です。野趣溢れる赤いバラです。

1985年、ドイツのコルデス作出の「ゴールド・マリー’84」です。濃い黄色の花です。

1998年、フランスのメイアン作出の「ジャルダン・ドゥ・フランス」です。お洒落な感じがするピンクの花です。

1971年、アメリカのウィスラー作出の「ブルー・ヘブン」です。薄い紫がかった色です。

1981年、フランスのMeilland作出の「ローラ」です。

1996年、日本の京成によって作出された「楽園」です。品のいい薄いオレンジ色の花です。

1987年、ドイツのNicoleによって作出された「ニコール」です。ピンクのグラディションの美花です。

2007秋、秋バラと紅葉探訪