鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の秋薔薇探訪の続きです。

2007秋、秋バラ探訪・鶴舞公園(2/2):ニコル、コクテール、プリンセス・ドゥ・モナコ

2007/10/18 - 2007/10/18

旅行記グループ 2007秋、秋バラと紅葉探訪

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鶴舞公園の秋薔薇探訪の続きです。

1984年、日本の京成バラ園芸作出の「花霞」です。桜の満開に例えたのでしょうか。5月の時はもっと薄いピンクでした。

• 可愛らしさでは特筆される「ニコル」です。ドイツでの作出のようです。

白色系の「ポニカ82」です。1982年、フランスのメイアンで作出されました。四季咲きです。

一重咲きの「オレンジ・バニー」です。

1957年、フランスで作出された「コクテール」です。英語のカクテルの意味です。

1988年、日本で作出された「万葉」です。乱れ髪のような花弁です。

気品に溢れる「プリンセス・ドゥ・モナコ」です。故モナコ妃に贈られたものでしょう。

美麗な「ニュー・アベマリア」です。なんともいえない赤の彩です。

真っ白な「白銀」です。名前から判断して、日本での作出のようです。

小型種の白薔薇「エルク」です。白さが際立っていました。

野趣的な雰囲気の「マチルダ」です。1988年、フランスのメイアンの作出です。

少し不確かですが、「バロンメイアン・ディナ」のようです。

1945年、フランスで作出された「ピース」です。日本が無条件降伏した第二次大戦終戦の年です。

1981年、日本作出の「花房」です。小型種の赤薔薇です。

1980年、アメリカで作出された「オーナー」です。花弁の少ない八重咲きの白バラです。

1979年、日本で作出された「宴」です。深紅の薔薇です。

名札が見付かりませんでしたが、5月撮影の写真から類推しますと「シャルル・ドゴール」です。1976年、フランス作出です。

5月の写真からの類推です。1981年、ドイツで作出の「ポリゴール」に似ています。

5月撮影の写真からの推定です。黄色はこちらの写真が濃いですが、1990年、アメリカで作出された「マルコポーロ」に似ています。

この後は、現時点で名前の分からないバラの写真です。オレンジが綺麗な中輪の薔薇です。

鮮やかな黄色の中輪です。花弁数が少ない八重咲です。

黄色の花が続きます。こちらも鮮やかな黄色です。カールが無く、すっきりとした花姿です。

濃いピンクの薔薇です。全体にカールがかかっています。鶴舞公園には「カトリーヌ・ドゥヌーブ」や「芳醇」等のピンク系の花がありますが、特定が出来ません。

この興ピンクの薔薇も大きくカールしています。残念ながら名前が分かりません。

深い赤色の薔薇です。特徴がある花の色ですから、丁寧に図鑑を調べれば,名前が判るかも知れません。

こちらは深紅の赤薔薇です。手前の葉にピントが合って、花が少しボケました。

薄いピンクの平面咲の薔薇です。5月撮影の写真では、「ラ・セビリアーナ」が似ていましたが、特定できませんでした。

野性味たっぷりの小型種の薔薇です。白地に、薄いピンクが入っています。蕾もたくさんありました。

こちらはややオレンジがかった赤薔薇です。やはり、名札がないと識別が難しいところです。

ピンクと赤の中間当たりの色をした薔薇です。名札が無ければ判別が難しい色と形です。

2007秋、秋バラと紅葉探訪