天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼虫の内は、菫の葉を餌、食草(しょくそう)にするヒョウモンチョウ(褄黒豹紋蝶)が、ベランダのプランターで育ち、羽化して飛んで行きました。今年の春先にも羽化がありました。5年ほど続いています。<br />そのヒョウモンチョウは、天白川河畔に咲いているアベリアに群がってハナの蜜を吸っていました。<br />ヒョウモンチョウが毎年育っているプランターと、天白川河畔での生態観察をお届けします。

2007初秋、天白川河畔の花など(その3):アベリア、豹紋蝶の羽化、幼虫のエサは菫の葉

2007/09/25 - 2007/09/25

旅行記グループ 2007秋、秋バラと紅葉探訪

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

天白川河畔のアベリアです。ヒョウモンチョウが蜜を吸いに集まっていました。

咲き終わったアベリアの花がヒョウモンチョウの保護色になっているようです。中央付近に羽根を閉じて留まっています。

余り近寄りすぎると、飛立ってしまいます。飛び去る寸前のヒョウモンチョウです。

アベリアの花を飛び去ったヒョウモンチョウが、一瞬、歩道に降り立ちました。

天白川の流れです。コンクリートで固めた堤防から、最近は自然の土手の姿に戻す動きがあるようです。

幼鳥の時にプランターの菫の葉を食べ、蛹になってから、羽化して間もないヒョウモンチョウです。

朝早く羽化して、昼近くまで羽根を乾かしながら同じ場所に止まっていました。右下の蛹の抜け殻が見えます。

少し近寄っても逃げませんでしたから、アップにしての撮影です。まだ薄い羽根の色です。

同じ日の撮影ですkが、まだ羽化していない蛹です。蘭の葉先に取り付いています。

10匹以上の幼虫が食べつくした菫の葉です。蛹になる前には、茎まで食べる旺盛な食欲でした。

菫の隣のプランターです。ラベンダーの枯葉が、蛹の隠れ場所になりました。左下の方に2つの蛹があります。

同じ日に3匹が羽化し、合計で10匹以上がこの秋、飛び立ちました。羽化したばかりの蝶が、ラベンダーに隠れています。右よりの中間地点です。

今年の春先の菫の開花です。少し葉が出たところで、一斉に咲き始めました。3月頃です。

今年は花が少なかった方ですが、花でプランターが覆われるほどの年もあります。

こちらは三色菫です。10年ほど前、紫の小型の三色菫が先祖帰りして、野生の菫になったようです。

菫の花が咲き始めた、今年の3月頃のベランダの光景です。紫の花のラベンダーは、15年以上栽培しています。

先程の写真は東方面です。今度は西方面になります。穏やかな香りで、リラックス効果があるラベンダーは、私のお気に入りです。オレンジの花は金盞花です。こぼれた種から開花しました。

親子連れの方が、水門近くを覗き込んでいましたので、つい私も目が向きました。その目線の先には、亀が泳いでいました。

天白川の光景です。普段の水量はしれていますが、7、8年前の集中豪雨の時には、この付近も堤防決壊寸前になりました。

皮の真ん中にじっとして、魚の獲物を狙う鳥です。白鷺でしょうか。天白川に自然が戻ってきた証左の1つで、嬉しい光景です。

天白川の規模が小さい砂防ダムです。年中、水の音を立てています。天白小橋の上からの撮影です。

この写真も天白小バ視の上からの撮影です。小さな砂防堰から北側方面です。以前は、名古屋空港へ向かう飛行機が上空を通過していました。

天白川で泳ぐ鯉です。橋の上からですから、大雑把な大きさか分かり間殿が50センチ前後はありました。勿論、魚釣り禁止です。

現在工事中の環状線の橋脚です。奥の橋は一般道路として供用開始されて日が経ちますが、今度は都市高速道路の建設です。

橋脚は少し前に出来上がりました。早くも落書きです。そのまま放置しておきますと、早晩、街の治安にまで影響するようです。

天白川の普段の流れです。以前は、河川敷で野菜が栽培されていましたが、今はその光景はありません。農業権が放棄されたようです。

彼岸を過ぎたこの時期に相応しくない新緑の光景です。実は、夏の終わりの頃に、除草のための草刈があったためです。

鉄塔が集合している場所は、日進の変電所です。名古屋へ電力を供給する東方面の拠点の1つです。

ススキ、尾花を撮影するつもりでしたが、少し違ったようです。秋になると穂を出す野草の1種のようです。

天白川の河畔に降り立っての撮影です。彼岸花の一叢がありました。この後、纏めて紹介します。

2007秋、秋バラと紅葉探訪