奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにバラバラに暮らす家族4人が集まって旅行することになりました。<br />名目としては、母の還暦祝い。<br />還暦を迎えた母に、「どこか行きたいところある?」と聞いたところ、「奈良」と即答。<br />そんな寺&仏像好きな母のナビゲーションにより、奈良の仏像を巡る旅になりました。<br /><br />東大寺を抜けて、こちらもまた世界遺産登録されている春日大社、国宝・十二神将像で有名な新薬師寺、日本で1番最初に世界文化遺産登録された法隆寺、を周りました。<br />この1日でどれだけ仏像を見たんでしょうか…。<br />しかも国宝級の仏像ばかり。<br /><br />※写真は、法隆寺、中門の金剛力士像(仁王像)。

2007秋 奈良・京都の旅 (3) ~奈良の世界遺産、春日大社・新薬師寺・法隆寺

2007/11/18 - 2007/11/22

ニーコ

ニーコさん

名目としては、母の還暦祝い。

この1日でどれだけ仏像を見たんでしょうか…。
しかも国宝級の仏像ばかり。

※写真は、法隆寺、中門の金剛力士像(仁王像)。

タクシー JRローカル 徒歩

【世界遺産 春日大社】

藤原不比等が和銅3年(710年)に武甕槌命(たけみかづちのみこと)を春日山麓にまつったのが始まりと伝わる。武甕槌命は白い鹿に乗ってきたと伝わり、以来、奈良の鹿は神の使いとして保護されてきた。
    (だから、あんなに野放しになってるのね〜)

春日大社 寺・神社・教会

朱塗りの社殿に紅葉がキレイ。

参道にはずーっと燈篭が並んでいます。

これもまた、どうしても写真を撮らずに入られないスポット。

幣殿・舞殿 (重文)

貞観元年(859年)創立。檜皮葺で素木の作り。向って右側が幣殿、左側が舞殿。五月薪能の咒師走りの能はここで行われる。

樹神信仰。
    大きな木に、注連縄が付けられている。

奈良のど真ん中にいるはずなのに、こんな森の中。
    人もほとんどいないし、なんか厳かな空気が漂っている感じ。
    樹木に神が宿るっていう感覚がわかる気がします。

やっと森を抜けて、市街地に出るところで後ろを振り返ったところ。
    道が2つに分かれていました…。

春日大社を抜けて、住宅地を歩くこと約10分。
    住宅街の中にひっそりと建っているのが、

[新薬師寺]

聖武天皇の病気平癒を願って天平19年(747年)に光明皇后が建立。

新薬師寺本堂 寺・神社・教会

[国宝 新薬師寺本堂]

元々の新薬師寺は創建当時は、東大寺と共に南都十大寺の1つに数えられるほどの、大寺院でした。伽藍7堂、そこに住む僧は1000人いたと記録に残されています。
    宝亀11年(780年)西塔に雷が落ち、寺は火に包まれ、現本堂のみが焼け残りました。

中には、やはり国宝の「薬師如来坐像」「十二神将像」が安置されている。

新薬師寺の境内の隅の方にひっそりと並ぶ石仏たち。

新薬師寺本堂を近くから。
    手前にあるのはレンギョウでしょうか。
    境内も静かな雰囲気のお寺です。

新薬師寺案内パンフレットより

写真は国宝・十二神将像の中のバザラ大将。
    500円切手に使われていたので、見たことあるかたも多いのではないでしょうか。
    十二神将像は12の干支をそれぞれ司っています。

辰年の守護神・ハイラ大将だけは、国宝ではないのです…。
    (私、辰年なのでなんだかガッカリしてしまいましたが…)
    これはなぜかというと、江戸時代の地震で横にあったものが倒れてきて、粉々に壊れてしまったそうです。
    塑像(粘土を素材とした彫像)なので、粉々になってしまうんですね。

[志賀直哉旧居]

「暗夜行路」「城の崎にて」などで知られる、大正・昭和を代表する小説家・志賀直哉が昭和4年(1929年)から9年間住んだ家。
    数寄屋造りを基調にして、志賀直哉自身が設計。

【世界遺産 法隆寺】

[国宝 中門]
    [国宝 五重塔](左側に見える)

推古15年(607年)聖徳太子が建立した斑鳩宮(現東院)の隣に、斑鳩寺として、聖徳太子と推古天皇が創建したのが始まりと伝えられているが、正確には不明。

法隆寺 寺・神社・教会

日本で初めて世界文化遺産として登録された法隆寺。

世界文化遺産の石碑の「法隆寺」の文字は、画家の平山郁夫氏によるものだそうです。

五重塔の天辺、「相輪」という部分。

法隆寺のものには、なぜか鎌(草を刈る、あの鎌)が引っ掛けられています。
    (拡大して見ていただければ、見えると思います。)

これは、タクシーの運転手さんが教えてくれた、「法隆寺の謎」の1つだとか…。

[国宝 五重塔]

寺院における塔とは釈尊の遺骨を奉安するためのものだそうです。
    高さは31.5mで、日本最古の五重塔。
    最下層の内陣には、奈良時代の初めに造られた塑像群があり、東面は維摩居士と文殊菩薩が問答、北面は釈尊が入滅、西面は釈尊遺骨(舎利)の分割、南面は弥勒菩薩の説法などの場面が表現されている。

絵はがきより

「釈迦涅槃像」奈良時代
    五重塔北面

絵はがきより

「侍者像」奈良時代
    五重塔北面

前出の「釈迦涅槃像」の一部で、嘆き悲しむ侍者。
    この絵はがきセット「塑像」は、前回(4年前)購入したもの。
    今考えると、なぜこの絵はがきセットを買ったのか、当時の自分がよくわかりません。
    渋い…。
    しかもこの侍者1人を別のアングルから撮ったバージョンもあります。

[国宝 金堂]

世界最古の木造建築。
    聖徳太子の為に造られた金銅釈迦三尊像(飛鳥時代)、太子の父君用明天皇の為に造られた金銅薬師如来坐像(飛鳥時代)、母君穴穂部間人(あなほべのはしひと)皇后の為に造られた金銅阿弥陀如来像(鎌倉時代)、それを守護するように、樟で造られた日本最古の四天王像(白鳳時代)が安置されています。

金堂。
    軒下に、こんな象がちんまりと座っています。

左側 [国宝 東堂]奈良時代
    右側 [重文 妻室]平安時代

左側[国宝 食堂]
    右側[重文 細殿]

[国宝 東大門]

大宝蔵院を出て夢殿へ向かう途中に立つこの門は、奈良時代を代表する三棟造りという建築のひとつ。

[国宝 夢殿]

601年に造営された斑鳩宮跡に、行信僧都(ぎょうしんそうず)という高僧が、聖徳太子の遺徳を偲んで天平11年(739年)に建てた。

[重文 絵殿 舎利殿]

舎利殿は聖徳太子が2歳の春に、合掌された掌中から出現したという舎利を安置する建物で、絵殿には聖徳太子一代の事績を描いた障子絵が納められている。

法隆寺の前にある食事&甘味処で、ちょっと一息。

葛餅ぜんざいです。
    ぷるぷる葛餅が入ったぜんざい。

タクシーでJR法隆寺駅まで。
    (800円ぐらい)

JR法隆寺駅→JR奈良駅は所要約12分、210円。

奈良市内⇔法隆寺は、これが1番早くて便利な交通手段かも。

前日に引き続いて、この日もホテルのレストランで夕食。
    1日歩き回って疲れて、また食事に外に出るのが億劫だったのと、前日ホテルで食事して美味しかったので。

「和食 若草」
    ランチョンマット代わりの奈良の古地図。
    東大寺、興福寺、春日大社など、古い寺社が多いので、現在と比べやすい。

奈良の名物をメインにした「大和膳」のコース。

まずは、
    胡麻豆腐
    お造り
    大和地鶏の炊き合わせ

奈良の名物満載。

鱒幽庵焼き、柿の葉寿司、干し柿のお菓子、鮎甘露煮、茄子田楽など。

牛ロース・豆乳鍋。
    ポン酢でいただきます。

豆乳鍋って初めて食べましたが、すごいアク〜と思っていたら、どうやら豆乳が分離していたみたい。
    豆乳って分離するのね?

珍しい、赤米粥。
    お漬物は奈良漬。

赤米粥は、ツブツブとした歯応えが少しあるけど、味は普通のお粥でした。

デザートには、抹茶わらび餅。
    お腹いっぱい〜。

翌朝。

ホテルの横に「開化天皇陵」があります。
    立派な宮内庁の看板。

開化天皇は、聖武天皇の前の天皇だそうです。

「開化天皇陵」
    町の真ん中に普通に存在する、古墳。
    長い歴史のある、奈良ならではの風景です。

★゚'・.。☆゚'・.。★゚'・.。☆゚'・.。★゚'・.。☆゚'・.。★゚'・.。☆゚'・.。

「2007秋 奈良・京都の旅(4)」へ続きます…