2007/10/15 - 2007/10/18
a_sさん
ドイツ、スウェーデンからのお客様と日本のお客様とともに、月曜から木曜まで、先斗町、祇園を毎晩飲み歩いていました。
その中でかなり嬉しいハプニングもあったので、記念に旅行記を投稿しておこうと、、、
清水寺を案内した後、二年坂、三年坂を下って、祇園まで歩いていくことになりました。
これは途中にある瓢箪屋さん。
スウェーデンからのお客様が、500mくらい行き過ぎたところで、「やっぱり俺はあれを買いたい」と主張して引き返してご購入。 -
この写真を取ったのは6時ごろなのですが、お寺の拝観時間が終わると、この辺りのお店も仕舞ってしまいます。。。
20分ほど良い腹ごなしをして、祇園、花見小路へと到着。
ここは、有名なお茶屋さんの前らしく、我々を含めて、カメラを片手に舞妓さん、芸妓さんの「出待ち」をしている人々が、、、、 -
祇園の街角には、南座の「顔見世興行」の札があちこちに張ってあって、年末だなという感じです。ちなみに今年は「二代目中村錦之助襲名披露」だそうです。この名前、萬屋錦之介さんが初代だったんですね。
これは先斗町の狭い通り。
この日は、たまたま、一次会でお開きになり、先斗町を歩いていました。すると、道端で煙草を吸っている、見たような男が、、、、
もう5〜6年も連絡を取っていない大学時代の友人が、、、、 -
彼は今Houston在住で、ちょうど学会で京都に滞在中、飲み会をちょっと抜けて煙草を吸っているところに通りかかったという、、、
あまりにも奇遇だったので、それから何件かまわって、2時過ぎまで痛飲。
この写真は祇園を流れる白川にかかる「大和橋」。ここからの眺めも風情があって良いです。(写真ではなかなか伝わりませんが、、、、、) -
これは最後によった祇園のBarです。
お互いの近況、カトリーナが来た時のこと、そしてその後の影響など、、、話は尽きませんでした。
- ちなみに、Houstonは直接被害を受けなかったらしいですが、New Orleansなどから、家がなくなった人が移住してきたものの満足な環境が得られず、人心がすさんで結構治安が悪化しているそうです。まだまだ終わっていないんですね。
ともかく、ちょっと、忘れられない一夜でした。 -
これは別の夜に行った「臼松」さん。
和食の創作料理で、中々美味でした。 -
臼松のてんぷら
そしてステーキ。
なんだか風情のあるコンビニ。
確か祇園の外れだったと思います。
京都は、夜の街歩きも、とても趣がありました。
途中、舞妓さんを「だんなはん」が大通りまで連れて歩いてタクシーに乗り込むところに遭遇。
京都の夜は深いなあ、、、と思い一人ホテルに帰りました。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記