マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日(月)<br />月曜でもセゴビアのアルカサルは開いているのでセゴビアへ。<br />セゴビアへのバスはノルテ駅の近くのバス・ターミナルから出発ということは、クチコミやガイドブックでチェック済み。<br />ノルテ駅は、王宮の先なので、まず王宮を見学してからバス・ターミナルへ歩いていきました。<br /><br />そのあとは、旅行記「セゴビアは歩いても楽勝、子豚かわいいのに食べてしまった」と、クチコミ「セゴビア行きのバスのターミナルはわかりにくい」<br />に書いたような展開になるとは思いもせずに。<br /><br /><br />

マドリード6泊7日滞在記(3日目)

2007/08/27 - 2007/09/01

夏への扉

夏への扉さん

8月27日(月)
月曜でもセゴビアのアルカサルは開いているのでセゴビアへ。

に書いたような展開になるとは思いもせずに。

高速・路線バス
KLMオランダ航空

地下鉄でSol駅へ。
    もしノルテ駅と隣接する地下鉄のPrincipe Pio駅までSol駅から行くとしたら、どうなるのか疑問でした。
    なぜなら地図には王宮の下を通るように書いてあり、ガイドブックの路線図は白い線だし、0番線になってるし。
    実は、この両駅間だけ往復している路線だったのがわかりました。

方向さえ間違えなければ歩いてすぐ、王宮正面に到着

王宮の向かい側の建物。アパート?
    カーブを描いているし、色彩が美しい。

王宮の正面(外側)
    この近くでギターの音が・・
    イケメンの青年がアランフェスを弾いている。
    聞いていたいけど、これから王宮を見てセゴビアへ
    で時間がない。
    しばらく行くと、白塗りで白いローブを着て王冠をかぶって台の上でじっとしている人もいる。
    写真をとりたいけど、またお金入れないとなぁ、と思ってとれなかった。(1日目参照)

入り口は端の方にあるらしい。
    王宮が大きゅうありますので、遠い!

入場料?入館料?入宮料? 8ユーロも払って中へ。
    広くて何もない。

前の写真の左のほう、入ってきたのと反対側の壁の向こうは、いきなり低地。
    それでここは、バルコニーのようになっていて、見晴らしがいい。

王宮を正面から撮影。
    今からこの中を見学します。

ガイドツアーの人たちを追い抜いてざっと見学。

この王宮自体もロの字型なので、さらに中庭があるけれど、何もない。
    木とか花とか植えないのね。

もう昼近くなのに、まだ朝ごはんも食べていないので
    王宮内のカフェテリアへ。
    昨日はプラドのカフェテリアだったけれど、こういうところは、入りやすい。

料理もあったけれど、まだ昨日の疲れがあってあまり食欲なく、私はプディング。同行者はエンパナータス(手前)おいしかった。
    全部で7.3ユーロ

王宮を出て、ノルテ駅へと徒歩で向かう。

このあとは、旅行記「セゴビアは歩いても楽勝、子豚かわいいのに食べてしまった」
    へ飛んでください。

で、無事にセゴビアから帰ってきて、もう9時ごろかな。
    写真はノルテ駅。
    地下鉄0番線で一駅だけ乗ってOpera駅へ

そこで降りたわけは、この店が目当て。
    Chocolateria San GInes
    チュロスの専門店。チョコラーテとのセットが食べたかったので。

チュロス自体はあまり甘くないので、砂糖やこのチョコラーテを好みでつけます。
    だから、逆にディズニーランドで食べるよりさっぱりとしている感じで、とってもおいしかった。
    チュロスのおかわりをしたかったけど、まだ夕食を食べるのでがまん。

でも3時にしっかり子豚食べてるし、もう夜中の10時ごろで、そんなに食欲はない。
    プエルタ・デル・ソルにマックがあった。
    同行者はマックでバイト経験ありなので、スペインのマックに入ってみたいという。
    とても疲れているし、また夕食はマックで買ってホテルで食べることに。

メニューもスペイン語で表示。
    夏のメニューというセット、
    それに私の分はちょっと高いけどフィレオ・ぺスカード(これは、フィレオ・フィッシュのこと)を選ぶ。

テイク・アウトというスペイン語、勉強しておかなくて、ちょっと困った。(しょうがないので、ホテルでたべるとか言って、やっと通じる)

これは、夏のメニューのハンバーグ。
    パテがいびつであら引き風。
    で、私のフィレオ・ぺスカードは・・・
    入っていない!!!!
    2.75ユーロ(440円)もしたのに!!!
    レシートにちゃんと載っているのに!!!
    店員の女性、感じよかったのに!!

マックを持ち帰るときの鉄則”その場で確認”を忘れていた!

翌日文句言って、フィレオ・ペスカードをもらおうと思ってレシートを財布に入れたけど、翌日はトレドで燃え尽きて、(旅行記「8月のトレド:歩いて歩いて燃え尽きた」参照)ダメでした。

• Air Force Oneさん 2007/12/29 01:31:02
    パート2
    おぉー大きなバーガーと思って写真をみてからコメントに・・・

忘れられちゃいましたかぁ。コメント面白かったです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2007/12/29 22:46:40
    RE: パート2
    朝まで空腹か、と目の前が一瞬暗くなりました。
    でも食欲もなかったので、ポテトをもらってヨーグルトを食べて、それでなんとか。
    スペイン滞在中、思ったより食べられなくてベルトの穴2つ分やせられました。
    帰国後、すぐ戻りましたが。

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る