2007/08/26 - 2007/09/01
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,145,187アクセス
8月26日(日)
日曜日、プラド美術館とソフィア王妃芸術センターは無料です。
ラストロ(蚤の市)もあるし、
闘牛も開催されるし
レアル・マドリードVSアトレティコ・デ・マドリードの試合もあります。
何をどれだけ見られるでしょうか?
そして、何を食べることが出来るでしょうか?
と張り切って迎えた朝ですが、予想外のことばかり!!
- 鉄道 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
手乗りゴヤ
プラド美術館に来ました。
ホテルの部屋を変えてくれるはずなので、朝フロントで確認。
午後2時以降に替われる、荷物をまとめておくよう言われたので、貴重品とパスポートをポケットに詰め込み外出。
ラストロなんてとんでもない。
比較的安全そうなプラド美術館にとりあえず行くことに。 -
プラド美術館の入り口。
無料なのに、すいています。
荷物検査を受けるだけですぐ中に入れました。
中の絵画は省略。
かなり昔ゴヤ展が東京で開かれたことがあるようです。
子供の頃、家にゴヤ展の本がありました。
それに載っていたマハを実際に見ることができ、感激。
思ったより小さかったけれど。 -
ホテルは朝ごはん付のプランでないので、もうのどもカラカラ。おなかも空いたし、まだ時差で疲れているのに、プラドの中はやたら広くて・・・
とプラドのカフェテリアで朝食と休憩。
トルティーヤをはさんだボカテージョ(後方)、おいしかった。
ここのカフェテリアはかなり広くて、2つ売店が並んでいます。
このときは、まさか5日間つづけて美術館等のカフェテリアでばかり朝食をとるとは創造もしませんでした。 -
2時間ほどして出てきたのは1時過ぎ。
入館する人の列ができていました。 -
プラド美術館は、横から見るとこんなに長いんです。(真ん中で撮った写真なので、この倍以上あります)
プラド美術館、反対側。ここには列がないけれど、ここからも入れそう。
これは一泊目の部屋。
2時を過ぎたし、昼食はパエリャの専門店に行きたいので、ホテルにいったん帰る。
フロントで用件をいうと、返事もせずに何か調べている。結局使える部屋を捜していたようだが、感じ悪〜
いったんもとの部屋の荷物を取りにいき、(運んでくれたが)新しい部屋へ。
私は既にスーツケースが新しい部屋に運ばれているのを期待していた。 -
こちらが新しい部屋。
5階だし、広いしきれい。窓は通りに面してはいなかったが(希望したのに)小さな何もない中庭に面している。バスルームにも窓があるので妥協。
そして、セィフティーボックスに貴重品を入れて昼食に出発!と、セィフティーボックスまた作動しないじゃない!!
またフロントに電話。人は来てくれたがやはりダメ。英語も通じずフロントにまた行ってくれというばかり。
もう!昼食、パエリャの店に行きたいのに!
フロントのおじさん態度悪いし、もう交渉したくない。疲れた。と部屋が良くなっただけで満足することにして、貴重品はスーツケースにカギをしてクローゼットへ。これって危険? -
バスルーム
一泊目の部屋は、隣のトイレを流す音もすごかったので、やっぱり部屋替わってよかった。
だけど、シャワーを使ってカランに切り替えたら・・完全に切り替えられず両方からダラダラ。
日本人の基準からすると3ツ星ホテルでこんなのありえない。 -
で、パエリャの専門店に急ぐ。
看板を見つけたが、閉まっていてがっかり。
また別の日に来よう。(後にJTBプラザで、改装中で休みとわかった)
プラザ・マヨール方面に歩いていき、結局プラザ・マヨールへ出た。昨日からの疲れと暑さと空腹で妥協。
呼び込みをされた店でパエリャをとにかく注文。
(最悪パエリャという題でクチコミに投稿済み)
投稿と違う角度の写真です。手前のスパゲッティもものすごいでしょ。
これに水とコーラで33.1ユーロもとられた!
暑さもあって一口でげんなり。無理やりもう少し口に押し込んで、気持ちも悪くなりホテルに帰る。 -
一時間ほどホテルで休憩しても復帰せず。
もう闘牛はあきらめようかとも思ったのですが、気力を振り絞って起き上がり、地下鉄へ。
これは地下鉄の自動改札口。
もちろんチケットはメトロブス(1回1ユーロの券が10回6.15ユーロ) -
ホテルはsevilla駅の前。ラス・べンタス闘牛場のあるVentas 駅は、ラッキーなことに乗り換えなしの終点。
動いているうちに体調も復帰。 -
地下鉄
ドアは手動式。このレバーを上に上げて横に引く。
でも電車が止まる前に上に持ち上げておけば到着するとドアは自然に横にスライドするしくみ。
降りる人がいるときは、中からそうやって開けてくれます。やり方がわかった後は積極的に開けてました。 -
ラス・ベンタス闘牛場は駅を出ると目の前。
すぐにチケットの列に並びます。
絶対ソンブラ(日陰)の席。15ユーロぐらいの安い席でいいかな、と決めていたので、簡単に買えました。 -
こんな立体的な像があった・・らしい。
券を買うのに夢中で気づかなかった!
同行者の取った写真。 -
闘牛場の前には色鮮やかを通り越して、どぎつい色の量り売りのお菓子の屋台。
ここでアクエリアスを買ったら、かわいい小さな男の子が応対してくれたが、2,5ユーロもして冷たくなかった。 -
クチコミに入れた写真
入場してどこから自分の席にいったらいいのかわからず、とにかく右回りに歩いていたら、人が集まっていた。
コンサート慣れしている私は、これは楽屋口に違いないと思い、しばらく待っていたら5分ほどで闘牛士が入ってきてラッキー
さいごに入ってきた人、闘牛士でないのに、まわりがすごく騒いでいる。有名なキャスターか解説者かもしれない。 -
15ユーロの席は、2階席といったところかな?
コンクリートの階段一段ずつぎっしり詰めて座らされる。(場内案内の人がいる)
かなりきついけど、闘牛が始まれば空いている席に移動できます。
場内で貸し座布団1.2ユーロ、先に帰った人の残した座布団借りたら座高も上がるし、快適。
1.2ユーロなら借りればよかった。 -
ソル席はがらがらです。
8月ですから。
それに、今日は表紙に書いたとおり、サッカーのマドリード対決もあるし、闘牛は人気無くなっているそうだし。
で、どうしてサッカーを選ばなかったかと言うと、単にチケットが闘牛なら確実に買えそうだったからです。
ゆるモさんの旅行記に、この日、サンティアゴ・ベルナベウ・スタジウムに行ってみたけれど、100ユーロの席しかなくてあきらめた、とありました。
100ユーロ、約1万6千円。もしスタジウムに行ってたらすごく悩む金額です。せっかく来たから入ろうか、でも二人だから3万2千円かかるし・・
ユーロ高くて、これから思ったよりお金いりそうだし・・ってね。 -
闘牛がいよいよ始まります。
この日、一番かがやいていた闘牛士。
この回では、バンデリリーリョをやっていますが、後の回ではマタドールもやります。 -
闘牛士の見せ所
一頭の牛(中央の、色の違う牛)が出てきたと思ったら、なぜかたくさん出てきて、牧場か!
しばらくして、全頭引っ込んでしまいました。
闘牛の牛としてふさわしくないと闘牛士がNGを出すときがあるというので、その場面みたいです。 -
死んだ牛は、このように引きずられて退場。
この一連の写真を見て、気づかれるかもしれませんが、演技がほとんど、こちらに近いほうで行われています。
円形なので、どこの席でも同じかと思ったら、こちら側が正面のような感じを受けました。
ですから、他はガラガラでもこのへんだけ詰まっているようです。
暑いのは平気だからソル席でいいとか思わず、ソンブラ席で予算を決め、あとは売り場の人にまかせたほうがいいかも。
少なくとも、そうして大正解でした。 -
2時間の闘牛が終り、地下鉄もそんなに混んでいなかったのですぐホテルに帰りました。
クタクタなのでホテルの隣のスタバで買い込んで部屋で夕食。
これだけで22.3ユーロも。高い!
- ガーコさん 2016/04/14 02:10:09
- いつもお世話になっております。
- いつも、質問にご回答いただき、ありがとうございます。
闘牛場でのこと、地下鉄の手動ドアのことのど、参考になります。
他の旅行記も拝見いたしますね。
- Air Force Oneさん 2007/12/29 01:27:51
- パリにもありました。
- 夏への扉さん、こんばんはー。4トラのフォトスクールでしたっけ?
当ったそうで、おめでとうございます。この掲示板の後に「ラウンジ」に
書き込みしますね。その「ラウンジ」の書き込みから夏への扉さんを訪問
して、旅行記からではなく写真を全部みました。そこから興味有る写真
などなど見て旅行記に戻り読んでました。スペイン天気に恵まれて良かった
ですね。
この地下鉄手動式、実は私もパリで初体験しました。最初分からなくて、
夏への扉さんと同じで分かってからは、積極的にやりました。面白いし・
日本じゃー経験出来ないですからね。私というより妻が積極的にやって
ました。
夏への扉さんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記