アランフェス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アランフェスは普通電車で45分。<br />見るものは王宮と庭園ぐらいのようなので、午後から気軽に出発。<br />王宮を見学後、タホ川べりにあるレストランで食事。<br />アランフェス名産のアスパラとイチゴはもちろん、<br />他に変わったものが食べたいな、と思ってハンタースタイルなんとか、という鳥料理を注文。<br />帰ってから何の肉かわかってびっくり!<br />

アランフェス:王宮とタホ川沿いのレストラン

2007/08/29 - 2007/08/29

夏への扉さん

アランフェスは普通電車で45分。
王宮を見学後、タホ川べりにあるレストランで食事。
アランフェス名産のアスパラとイチゴはもちろん、
帰ってから何の肉かわかってびっくり!

鉄道

アトーチャ駅から普通電車に乗って出発

しばらく走って郊外に出るとこんな風景が続く。

終点アランフェスに到着、
    車内のアナウンスはプロキシマ・パラーダ・アラへ(へ、にアクセント)と聞こえた。

アランフェスの駅です。

ガイドブックを見て王宮は駅のすぐ横かと思ったら、
    こんな並木道を10〜15分ほど歩く。
    (歩き終わって振り向いたところで撮影)

なにげに王宮が現れる。
    こちらは正面?まわりがちょっと殺風景なんだけど。

入り口は?
    この回廊の途中にありました

宮殿の中から庭を撮影。
    中ではめんどうなので、写真は撮ってません。
    他の方が旅行記にたくさん載せているので、それを見
    せてもらってます。

中庭。一度入場してから、中庭を通って建物に入るときチケットを見せます。
    ロッカーに荷物を入れてしまい、チケットはその中。
    ボルソ(バック)とボソッと言ったら通してくれた。

王宮を反対側から見る。

王宮の庭

王宮の庭

王宮の庭(タホ川と水鳥)

もう3時近いので、お昼を食べに
    ガイドブックに載っていたエル・ラナ・ヴェルデへ
    (これは後から撮った写真なので、こんな風に建っていることは入るとき知らなかった)
    テラス席は結構にぎわっている。
    暑いので店の中の席を希望。

中もいい感じ。好きな席へどうぞと、店の人もいい感じ。

English? と聞かれた。英語のメニューがいいか、ということらしい。
    スペイン語よりわかりやすいので英語メニューを持ってきてもらう。

アランフェスはアスパラの産地と書いてあったので、
    ホワイト・アスパラを注文。12.2ユーロ。
    グリーン・アスパラより2ユーロほど高い。
    さっぱりしているし、添えられたマヨネーズも軽い味でおいしい。
    暑い中歩き回った後でよく冷えているアスパラ最高!

ユーロが高いので円換算すると2000円もするけれど、
    14ユーロも出して最悪なパエリア食べたのにくらべたらね!
    翌日、デパ地下で瓶詰めのアスパラみたら、やはり高かった。

これはソパ・カステリャーノ(カステリャーノ風スープ)
    同行者が注文。席で注いでくれたけど、まだ注ぐの、まだ注ぐの、もういいのに・・
    2人で食べても食べきれなかった。

いろいろなものを食べたいし、おいしくない場合や食べきれない場合があるので、
    レストランでは絶対同じものを注文しない、という鉄則を守ってます。

鳥料理の項目から、一番上にあったハンタースタイル何とかという料理を選ぶ(15.4ユーロ)
    何の鳥かわからないけど、ハンタースタイルというからには、野鳥を期待。
    うん、それらしいのが出てきた。
    日本に帰ってから撮影しておいたメニューで、キジと言うことが判明!
    日本じゃなかなか食べられないからこれにしてよかった!
    味のほうは・・悪くはないんだけど・・
    もうスペイン5日目で、こういう料理は、だんだん胃のほうが受け付けなってきて・・
    添えられたポテトがおいしい。
    全部は食べられなかったのが残念。
    同行者はラム・チョップ。こちらは焼いただけなので、さっぱりしていて完食。

これがアランフェス名物freson con nata(イチゴの生クリーム添え)
    残念ながらイチゴの季節でないので、冷凍。
    日本のイチゴより少しすっぱい。
    隣席の人が食べているを見て結構量があるので二人で一つにしておいてよかった。4.6ユーロ

タホ川。遊覧船が来た。どこから乗るのだろう?

王家の小舟博物館。
    入場料3.4ユーロとガイドブックに書いてあるのに
    なぜか無料でいいって。
    あとから入ってきたスペイン人の小さい男の子が、金色の舟を見てウワーォって言ってかわいかった。
    そのお父さんは、この子すごく気に入ったみたいだ。
    というようなこと、言っていた。

農夫の家はさらに30分歩くので、ここでもう引き返そう。

チキ・トレイン
    この写真とったあとに、小さい女の子たちがワーっていいながら、手を振ってくれた。
    振り返すのに夢中で写真を撮らなかったのが残念。

また電車でアトーチャに帰ります。

ちなみに券売機

• 迷子さん 2009/01/03 02:24:35
    雉・キジって言ったら・・・・・・!
    何と!我が国の『国鳥』ではありませ〜んかっ?!
    いやぁ、アッシも食べてみたいっす!
    出汁が効いてて?美味しそうで御座いますな。
    (あら?結局食の感想を又もやカキコすてすもうた・・・反省)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/01/03 23:22:23
    RE: 雉・キジって言ったら・・・・・・!
    キジって言ったら・・・・

キジも鳴かねば、撃たれまいに・・(低くて威厳のある声で)

信長だっけ?

『国鳥』でしたっけ。それは気づきませんでした。
    ここのコック長にもまた行く機会があったら言っておきましょう。

最初はおいしいけど、量が多くって食べきれずもったいない。
    キジさん、全部食べないでごめん。
  • MILFLORESさん 2008/06/25 04:29:29
    夏への扉さん

去年 お近づきになってたらな〜
    って思いながら、8月のマドリー滞在記を拝見しているところです。
    (と言いながら、私はこの時期里帰りで東京にいたので、
     どちらにしろ すれ違いでしたね・・・)

ARANJUEZ
    スペイン語読みは「アランフエス」
    アクセントは「フ」
    最後の「ス」は英語の「TH」の発音と同じく軽く舌を挟む感じ。

日本語でなんで「アランフェス」になっちゃったのですかね?
    「エ」が「ェ」って間違えて小さくなっちゃったのかな。
    カタカナで書いてあると違いは僅かなものに見えるけど、
    発音すると「FE」と「JUE」って全然ちがうのにね!

お邪魔しました!
    MILFLORES

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/06/25 21:20:14
    RE: ARANJUEZ
    旅行記に投票してくれたのはMILFLORESさんだったんですね!

今、ひらたさんに、ライオンのいない中庭でのオフ会を提案しましたが、
    MILFLORESさんが東京に来るなら確実にオフ会できますよ。
    その時はメールしてください。

ARANJUEZ
    > 日本語でなんで「アランフェス」になっちゃったのですかね?

ハビエルがザビエルに変わるし
    私の友人は昔、バスク人のハビエル君と仲良くなって、私がハビエルってザビエルと同じなんだと教えてあげたら、イメージ狂うからやめて、と言ってました。

逆にヨコハマは外国人が発音すると、ヨコハーマ、って後ろから2番目にアクセントつけられちゃうし・・・

まあ、母国語とか英語の影響でしょうがないですね。
  • スタリモストさん 2007/10/29 13:41:57
    今回のパエリアはおいしそう
    楽しい旅だったようですね。
    一つの街に拠点を置くと荷物を持って歩かずにすむし、宿探しもしなくてすむしいいですね。参考にします。
    私は食いしん坊なので食べ物の写真を見るのがとても好きです。スペイン料理、どれもおいしそうで私も行きたくなりました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2007/10/29 21:42:02
    RE: 今回のパエリアはおいしそう
    ご訪問、ありがとうございました。
    マドリード滞在中に日帰りしたセゴビア、トレド、アランフェス
    そして機内編は、すでに旅行記が完成していたのですが、
    やっと昨日から本編にあたるマドリード編を書き始めました。
    今週中に完成したいと思っています。
    なぜなら今週末に職場の有志の旅行で九十九里に行くので、
    その旅行記を早めに作りたいのです。

またのご訪問をお待ちしています。
  • Krisflyerさん 2007/10/11 19:15:53
    懐かしいアランフェスの風景
    Krisflyerです。お久しぶりです。

なんだか懐かしいアランフェスの風景が広がっていましたね。
    特にイチゴが情緒をそそります。

なんだかがのどが渇いてきた・・・。

カスティージャ・スープは僕はセゴビアで食べました。

アランフェスにもこんないいレストランが有ったのですね。

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る