マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド航空の成田~アブダビ線にエアバスA380の機材が導入されているとのことで、弾丸2泊5日ですが、マドリードまで行ってきました。<br />マドリードへは2回目、まともに観光したのは今回が初めて。<br />スペイングルメのパエリア、チュロスは有名店を事前予約。<br />観光は、ソフィア王妃芸術センター、マドリード王宮。<br /><br />中東情勢の影響によりオマーン上空は空路混雑、中東発着便には遅延が発生しやすい状況。帰国便では3時間ディレイ。<br /><br />旅行記は、次のとおり分けて記載します。<br />①出発 ~エティハド航空A380ビジネスに搭乗☆NRTーAUHーMAD~<br />②街歩き ~ダブルツリーヒルトン滞在&アート・美食巡り~<br />③街歩き ~王宮&チュロス・パエリア美食巡り~★<br />④エティハド航空ビジネスクラスで帰国 ~MADーAUH空からの景色~<br /><br />宜しければ、最後までお付き合い下さい。

2026.8 マドリード女一人旅③街歩き ~王宮&チュロス・パエリア美食巡り~

2026/08/27 - 2026/08/31

ロシェ

ロシェさん

マドリードへは2回目、まともに観光したのは今回が初めて。
スペイングルメのパエリア、チュロスは有名店を事前予約。
観光は、ソフィア王妃芸術センター、マドリード王宮。

旅行記は、次のとおり分けて記載します。
②街歩き ~ダブルツリーヒルトン滞在&アート・美食巡り~
③街歩き ~王宮&チュロス・パエリア美食巡り~★

宜しければ、最後までお付き合い下さい。

マドリード2日目。

まずは、マドリード王宮へ。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

王宮の反対側には、アルムデナ大聖堂。

日本語のイヤホンガイドを借りて、王宮を見学します。

イヤホンガイドは、5ユーロだったかな?

王宮へ入ると、まずは階段。

天井は高く、フレスコ画が描かれています。

列柱の間

列柱の間は、公式の行事などで現在も使われている部屋とのこと。

玉座の間

ベルサイユ宮殿の鏡の間を模倣して作られたらしい。

その他
    20いくつかの部屋等があり、どの部屋も豪華で、本当素晴らしかったです。

イヤホンガイドは借りて正解でした。

展望台

アルムデナ大聖堂

※王宮より、こちらのアングルの方が好みなので、表紙の写真に使いました。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

王宮を見学した後は、チョコラテリア「サンヒネス」へ。

チュロスの有名店です。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

店内、結構混みあっています。
    イートインは待ちます。

20分程度待って、ようやく着席。

チュロスとホットチョコレートを頂きます。

チュロス、美味しいですね。
    6本ありますが、軽くいけます。

ホットチョコレートは、あまり甘くないので飲めそうでしたが、次の予定(パエリア)もあるので、ほぼ残しました。

お腹を空かせるため、次のお店(パエリア専門店)までは、歩いて向かいましょう。

こちらは、途中にあった「テアトロ・レアル(国立劇場)」。

目の前がメトロ「オペラ」駅。

奥に、サバティーニ公園。

ピントール・ロサレス通り

CASA DE VALENCIA

こちらに入ります。

カサ デ バレンシア 地元の料理

• 店内

店内

メニュー

まずは、飲み物を注文。

生絞りオレンジジュースを頂きます。
    コレ、めっちゃ美味しい。

今まで飲んだオレンジジュースの中で、間違いなく1番。

パエリア(2人前)

2人前からしか注文できず…。
    本場の伝統的パエリアには、普段食べないウサギ肉が入っているため、躊躇してしまいます。
    一番お手頃な野菜のパエリアを注文します。

専門店だけあって、美味しいですね。

シーフードにすれば、もっと好みだったかも?
    あとイカ墨もお勧めみたいです。

注文の際、1人前しか食べれないと言ってあったので、残りはタッパに入れて持ち帰りとなりました。
    今夜の夕飯かな?

帰りは、Argüelles駅近くのショッピングセンター「エル・コルテ・イングレス」に寄ってみます。

イベリコ豚、売っていますね。

まるでテニスラケットのよう…。

エキストラバージンオリーブオイルを購入します。

帰りの飛行機では、預け荷物とします。

マドリードにも、生絞り(オレンジ、りんご)ジュースがありますね。

パエリアセットも売っています。

スーパーマーケットは、見ているだけでも楽しい。
    勿論、いろいろ購入しました。

アルゲジェス駅から地下鉄に乗り、帰ります。

アルゲジェス駅 (地下鉄)

ホテル近くのスーパー「カルフール エキスプレス」にも寄りました。
    ビーフジャーキー、ポークジャーキーなどをお土産に購入。

流石にイベリコ豚は持ち帰れませんので、その代わりとして…。

ホテルに到着。

最後の晩は、もう一度、スペインバルに行きたかったのですが、爆睡してしまいました。
    interior(内向き)の部屋は、静かで良く眠れます。

3日目。
    帰国日です。

AM5:30にホテルチェックアウト。
    送迎車を待ちますが、来ない…。

エティハドの出発時刻が、当初より1時間以上早まり、ピックアップの時間も変更の連絡が来ていたけれど、運転手まで伝わっていないのかしら?

ワッツアップでやり取りし、「あと10分で到着する」とか「今バスに乗っている」などのメッセージが来るものの、
    結局30分待っても来なかった為、タクシーを呼んでもらい、空港へ向かいます。
    (運悪く、タクシーに乗り込んだときに「到着」のメッセージが来ましたが、既に遅し。)

タクシー、空港まで33ユーロ。こちらの方が安い。
    催行会社からは、すぐに返金となりました。

次の旅行記
    に続きます。