スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007・7・1(日)<br />「モンテベッロの踏み切り」を見学してきました!<br />某有名な旅行雑誌(年刊)で「ベルニナ特急」のところを見てたら「モンテベッロの踏み切り」に見物する人が多い!と写真入で出てたので「よし、ここを見てやろう」と、今年の「ハイクコース」の一箇所に設定したのです。<br />GINさんから戴いたネットの「スイスマップ」で道順を確かめておきました。<br />旅行雑誌では「駅から近い」とありました!<br />で、片道15分で往復30分と見て、列車通過撮影の為の時間を考え2時間(帰りの列車時間も考慮)と見積もりました。<br />下車駅は「モルテラッチ氷河」観光の「モルテラッチ駅」です。<br />下車して、うっかり踏み切りを渡り「氷河」の方に行こうとしました。<br />駅のすぐ近くの橋を渡って大体河沿えに下流へ歩きます。道と河の間は「キャンプや行楽」の人達がたくさん居りました。<br />しばらく(10分以上)歩いて国道的車道に出ました。ここから車道を右(松葉的鋭角)に歩きます。やや歩くとs字カーブ(坂)になっていて、目的の踏み切りに到着いたしました。なお、s字カーブのところに「モンテベッロ駅」方面の歩く近道の標識がありました(ナーンだ!)<br />撮影を済ませての帰りは、その近道を通らず少し歩いてから林間の崖的草わらをコザえて駅に戻りました。<br />結果、鉄道ファンの方には100点のポイントです。<br />駅から踏み切りまでは、歩く人は「近道」が良いです。<br />ドライヴのヒトは、踏み切りのところに簡単な駐車地があります。<br />事実、ひっきりなしに車(バスまで)バイクが止まります。<br />この日、ハイクのヒトは自分独り!でした。<br />来年は、デアボレッツからサンモリッツまで歩く予定を立ててます。暴挙!?<br />以上「ベルニナライン」は車窓ばかりでなく下車もエエですね!

駅から遠かった!

2007/06/26 - 2007/07/04

とらいもん

とらいもんさん

2007・7・1(日)
「モンテベッロの踏み切り」を見学してきました!
旅行雑誌では「駅から近い」とありました!
下車駅は「モルテラッチ氷河」観光の「モルテラッチ駅」です。
結果、鉄道ファンの方には100点のポイントです。
駅から踏み切りまでは、歩く人は「近道」が良いです。
事実、ひっきりなしに車(バスまで)バイクが止まります。
この日、ハイクのヒトは自分独り!でした。
以上「ベルニナライン」は車窓ばかりでなく下車もエエですね!

駅近くの橋の上から「モルテラッチ氷河」を見る。

下流「ポントレジナ方面」

坂道のS字カーブ地点。
    このあたり(右)に、駅からの近道の小さな標識があった!

面白い標識!S字カーブの途中。

カーブが終わると、間もなく踏み切りです。
    (きたー!)

モルテラッチ氷河が眩しい!!

遮断機が降りた!列車が来るぞ!

ソノニ

ソノニ

シャッターの設定ミスで、こんなところで「パチリ」は恥ずかしい!
    「こんにちは」「ハロー」「ハーイ」「バイバーイ」

今度は、テラノ方面から列車がやって来るんです。

列車が顔を見せました!

追加!

くたびれましたあ!
    以上です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る