スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注意:古い旅行記です。<br /><br />最近どこに何回行ったのか分らなくなってきたので、記録のための旅行記を作りました。<br /><br />スイス版です。

* スイス ・ ダイジェスト *

2003/05/31 - 2010/08/01

Sisyphus

Sisyphusさん

注意:古い旅行記です。

スイス版です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
  • 2003.5.31-6.8<br />フィレンツェ 2泊<br />ミラノ    1泊<br />ツェルマット 3泊<br />チューリッヒ 1泊<br /><br />キャリア:OS<br /><br /><br />ミラノからツェルマットに夕方入りました。<br /><br />

2003.5.31-6.8
    フィレンツェ 2泊
    ミラノ    1泊
    ツェルマット 3泊

キャリア:OS

ミラノからツェルマットに夕方入りました。

1日目:ゴルナーグラート?リッフェルベルク 半分位は雪の中をハイキング

2日目:スネガ~ブラウヘルト~スネガ ハイキング

氷河急行の食堂車

スイッチバックで酔っちゃって食べられなかったのだけ覚えています。

クールで乗り換えチューリッヒへ。

アラベラシェラトンに1泊(今はSPGから撤退)

空港に行ったら、帰りのフライト(VIE-NRT)がフライトキャンセルになっていて、スターアライアンスのカウンターに行き交渉して、チューリッヒ?ミュンヘン?成田のLH便に振り替えて貰った。

2004/09/12?21
    9泊11日 スイス・タイ旅行

ツェルマット3泊
    ヴェンゲン 4泊
    バンコク  1泊(当時、赴任中だった姉夫婦宅に寄る)

キャリア:TG

南回りだったので朝着きました。
    ルツェルンに寄って、観光してから山に向かいました。
    結構な大雨・・・

ブリークに着いたら晴れてきました^^

以後、ここはうちの定宿になりました。

部屋のベランダから。

2日目
    シュバルツゼー 〜 フーリ ハイキング

フーリのレストランでランチ

• 午後はクラインマッターホルンへ

午後はクラインマッターホルンへ

3日目
    ロートホルン 〜 スネガ  ハイキング

シュテリゼー

小雨が降る中のハイキングでした。

結構、このコースは好きです。

4日目は朝9時ごろの電車で、ヴェンゲンに向かいます。

ツェルマット駅で荷物だけヴェンゲンに送ってもらって、

ベルンによって、観光してからです。

バスでバラ公園に行き、

歩いて降りてきながら観光です。

この時、初めてベルンの「歌舞伎」に入りました。
    その後も、体調の悪い時にはわざわざ寄ったな~。

アイヘンベルガーのチョコレートケーキも大好きで、何度か買って帰りました。当時はあまり機内持ち込みが煩くなかったので、最終日にホールで買って帰ったこともあります。

ヴェンゲンの宿
    ベルビュー

5日目、朝

この日は朝からずっと雨で、グリンデルワルトにお土産を買いに行ったりしていました。

6日目、朝から快晴です。
    一番に朝食を済ませて、

朝一番のロープウェイでメンリッヒェンへ

メンリッヒェン ~ クライネシャイデック ハイキング
    朝7時頃だったので、人が少なくてとても楽しかったです。

ゆっくり歩いて、8時半ごろクライネシャイデック到着

9時頃の電車で、スフィンクス展望台へ。

着いた!

当時の写真。。。みんな私が写っているので使える写真がありません><

ここのカフェテリアで食べたラビオリが、我が家の海外で食べた不味い物ベスト3に入ります。

• 途中のアイガーグレッチャーで降りて、クライネシャイデックまでハイキング。

私が写っていないのは、こんな犬の写真くらい><

ホテルに帰って、ベランダで夕日を見ながらのんびり。

7日目
    シルトホルンに向かいます。

良い天気

あまりにも天気が良いので、今日はあまり歩かないはずだったのですが。。。

ビルクで降りてミューレンまでハイキング

かなり長いコースなので、歩いているのは健脚っぽい外人ばかり

でも景色は最高!

上から見たら湖だと思っていたのは、貯水池のようでした。

• 分らなくなりそうなハイキングコースです。

分らなくなりそうなハイキングコースです。

やっとアルメントフーベルまで降りてきました。約5時間。。。

唯一のフュッテで遅いランチです。
    ここで食べていると、後から降りて来る外人達がみんな「参った><」って顔をして店に入ってきます。
    上から見ると、このコース楽そうに見えるのです。

帰りましょう。

ミューレン駅

8日目、バンコクの姉の所に寄ってから帰国

バンコク:ウエスティン泊

2005/07/09ー18
    8泊10日 チェコ・スイス旅行
    プラハ    2泊
    サースフェー 1泊
    ツェルマット 4泊

キャリア:LX

この旅行は3月に私が足首の靭帯を切って、リハビリがてらのハイキングでした。

プラハからチューリッヒに向かう飛行機から、自分の乗っている機体の影が見えました。

1日目、朝
    チューリッヒ駅でスーツケースの1つをライゼゲペックでツェルマットに送り、ベルンの歌舞伎で和食を食べてから、サースフェーに向かいます。

ブリークからバスに乗ります。

お気に入りの席が空いていてゴキゲン!足元が狭いから欧米人は嫌みたい。

サースフェーのホテルに到着。

街のスーパーで買ってきたチェリーとヨーグルトでのんびり。

• 2日目、朝<br />良い天気です。<br /><br />何故、サースフェーが1泊入ったかというと・・・取り忘れというか勘違いです。<br />旅行の3日前に確認していたらこの日が抜けていることに気が付き、前から気になっていた途中のサースフェーに1泊する事にしました。<br /><br />多分、プラハが予定より短かったのかな。。。?

2日目、朝
    良い天気です。

多分、プラハが予定より短かったのかな。。。?

ミッテルアラリンに行って、

シュピルボーデンから下まで、お花畑ハイキング

ホテルで預かってもらっていたスーツケースを受け取って、

ツェルマットへ

いつものホテルの、いつもの部屋です。
    (ルレ・エ・シャトーから撤退していて、ツアー客も受け入れてちょっとサービスが落ちたと感じました。)

3日目、朝

今日は03:30に起きてGGBのサンライズツアーの予約をしてあります。
    6月くらいにスケージュールが発表になるので、GGB宛に文書でメールを送って予約しました。
    今はもっと簡単になっているかも。

4時代に真っ暗な駅を出発して、

ゴルナーグラートの展望台で日の出を待ちます。

• 大分、日がさして来ましたね。

大分、日がさして来ましたね。

何時もの年はゴルナーグラートホテルで朝食なのですが、この年は改装工事中でリッフェルベルクホテルでの朝食でした。

食後は自由解散。
    用意された電車で帰っても良いし、そのままハイキングに出てもOK!

リッフェルアルプまでハイキングしました。

その後、村に降りてレストランで昼食。
    午後は朝が早かったので、部屋で昼寝をしたりベランダでマッターホルンを眺めながら本を読んだりしていました。

4日目、朝

今日も良い天気!

リッフェルアルプ ~ スネガ ~ ツェルマット ハイキング

横移動の後に下るハイキングですね。

途中のグリュンゼー

下に見えるのはグリジンゼー

• このコースは歩いている人が全然いなくて、もうハイジの気分です♪

スネガ到着!

ツェルマットまで、もうひと頑張り!

夕飯はカーサ・ルスティカでフォンデュシノワーズにしたみたいですね。
    あまり覚えていない。。。

5日目

今日は流石に疲れが溜まってきたので、コープでサンドイッチや果物を買って、

トロッケナーシュテックでピクニックです。

• 大きな岩の上で寝てました。

大きな岩の上で寝てました。

最終日、朝

今回は天気に恵まれて、毎日暑かったです。

2009/07/24ー08/02
    8泊10日 フランス・スイス旅行
    パリ     3泊
    ツェルマット 4泊

キャリア:LX

数年ぶりのツェルマット。
    トンネルが出来てアクセスが良くなり、急激に観光地化が進んでツェルマットに幻滅した旅でした。

1日目、夕方
    いつものホテルの、いつもの部屋
    (ヨーロッパホテルグループに入っていてツアー客が大勢。ここまで落ちたか…と思いました。何といっても、ディナーが不味くなっていた。オーナーが変わったのかも。クリスマスカードも来くなっていたので><)

2日目
    ロートホルン ー スネガ ー ツェルマット ハイキング

このコース好きなんですよね。

雪が残っていて、ちょっと危ない!
    ズルってなった所ですね(笑)

エーデルワイスが踏まれないように、石で囲ってあります。

この近くの奥まった斜面は、野生のエーデルワイスの群生地でした。

3日目
    今回も早起きをして、GGBのサンライズツアーに参加しました。

綺麗ですね

一瞬ごとに、様子が変わっていきます。

ゴルナーグラートホテルが新しくなっていました。

マッターホルンを見ながら朝食。

ゴルナーグラート ー リッフェルベルク ハイキング

リッフェルゼー

• コレを見るのは久しぶりです。<br />

コレを見るのは久しぶりです。

リッフェルベルクが見えてきました。

テラス席でコーヒーとマフィンでのんびり。

一旦ホテルに帰って、昼寝をしてから買い物に出ました。

チョコ屋さんのショーウインドーにあったマッターホルンチョコ。

この時もディナーにフォンデュシノワーズを食べていますね。(忘れてる…)

ツェルマットでは、こんな写真が無い時はホテルのデイナーを食べています。

4日目
    チューリッヒに移動

フォーポイントシェラトン

最終日、朝

早朝散歩

この日はスイス建国記念日でした。
    このおじさんに、この後一緒に写真を撮ってもらいました。

2010/07/24ー08/1
    7泊9日 パリ・プラハ旅行

キャリア:LX

スイスは乗換えだけでした。チューリッヒ空港を3回利用。
    最終日に4時間あったのでチューリッヒの街に出ました。

中央駅のいつものソーセージ屋さんでランチ。

やっぱりスイスが好きだな〜、と思いながら歩いていました。

建国記念日の前日だったので、こんなケーキが売っていました。

• そして、いつもの大好きなシュプリュングリのVIPチョコを買って帰りました。<br /><br /><br /><br /><br />=おしまい=<br /><br />久しぶりにスイスの写真を出したら、また行きたいかもっ!と思いました。

=おしまい=

Sisyphusさんの関連旅行記

Sisyphusさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る