北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道旅行♪<br />気温も22℃〜25℃と、涼しくなった<br />神々の遊ぶ庭へ行ってきました。<br />「きらの里」と同グループのホテルへ<br />ここも2007.4OPENとまだ新しいホテルなので、<br />リスキー面は、覚悟しつつも・・・???が、<br />数々ありました。<br /><br />金額は、リーズナブルですが、サービスもリーズナブル??<br /><br /><br />

1泊目:初秋の北海道・・・ラビスタ大雪山へ連泊Ver1

2007/09/15 - 2007/09/18

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

初めての北海道旅行♪
気温も22℃〜25℃と、涼しくなった
神々の遊ぶ庭へ行ってきました。
「きらの里」と同グループのホテルへ
ここも2007.4OPENとまだ新しいホテルなので、
リスキー面は、覚悟しつつも・・・???が、
数々ありました。

金額は、リーズナブルですが、サービスもリーズナブル??

レンタカー JALグループ

羽田空港からの眺め
    時間があったので、展望台に出ると
    まだまだ、暑いですね。
    旅の始めは、何を見てもウキウキです。

迷ったあげく、キハチでランチをする事にしました。

色々選べるランチバイキングを選択
    お味もよかったです。
    デザートも豊富だったし、次々熱々が、出てくるので、
    白身魚の揚げものにゴマが入っていて、
    美味でした。

丁度、窓際の席に案内されたので、外の風景をパチリ

搭乗を待つ間、飛行機を眺めていたら、
    たまごっち機が、ありました。

雲海を眺めてみました。
    この時点では、晴れなので綺麗ですが、
    段々雲行きが、怪しくなってきます。
    予報でも、旭川は、雨・・・
    明日は、晴れるといいな、と願いつつ・・・

旭川空港に着くと雨でした。
    レンタカーを待っています。

今年、4月にOPENした「ラビスタ大雪山」に到着
    このホテルは、「きらの里」「深山桜庵」「雪月花」と同グループの御宿です。
    御宿というより、山のホテルと言ったかんじですね。
    飛行機の時間が遅かったので、チェックインは、18:30
    早く、お風呂に入りたいな。
    夕食は、20:00にしてあるので、安心ですが・・・

主人が、ゲストカードを書いている間に、
    ホテル内の案内図を発見!!
    ちょっといい感じですね。

今回のお部屋は「301号室」
    このホテルに1室だけの特別室です。
    早めに予約したので、なんとか取れました。
    このお部屋だけにバスタブが、あります。

部屋の鍵には、正面玄関にもあったように
    フクロウが刻まれています。
    色々なところで、色々なフクロウに出会えます。

和室は、思ったより広くないなぁ。という印象
    和室だから、掛け軸
    でも、この山のホテル風に
    もう少しアレンジした和室だと良かったかな?

ベッドは、セミダブルとシングルのツインです。
    どうせならセミダブル2つのツインが良かった。
    シモンズのベッドは、少し、固めなので
    寝心地いいですよ。
    夜は、もっと寒くなると予想していましたが、
    寒くはなくて、この時期で、これくらいだから
    今年の夏は、エアコン無しでは、きつかったでしょうね。

お部屋にTVは、2台あります。
    暖炉(本物じゃないケド・・・)
    その上に、自分で挽く珈琲セットが、あります。
    2人なら、一度で、作れますが、3人分は、厳しそうです。置かれているマグカップに注ぐと考えると・・・

ミニキッチンです。
    お茶のセットとこの下に冷蔵庫があります。
    ミネラルウォターが2本だけ入っています。
    各階に自販機があります。

ミニキッチンの角にある小さなデスク
    TELが置いてありますが、ベッドで、モーニングコールをお願いした場合は、出るのに大変そう・・・
    この場所にPCを置いてくれるといいなぁ。

洗面台です。
    シンクは2つ
    タオル掛けもあります。
    お風呂にいく時に持っていく籠とバスタオルが置いてあります。

唯一このお部屋だけ、バスタブがあります。
    お風呂は、結構広めでいいです。
    出来れば、外を眺められる位置にあったら良かったかなぁ・・・・

トイレは、ちょっと狭めに感じます。

お部屋に置かれたふくろう
    可愛いです。

山小屋風のランプ

お部屋に用意されていたお菓子
    バタークッキー
    御土産処で、購入できます。

夕食は、フレンチ
    「nonno」で頂きます。
    テーブルが、ちょっと狭いかなという印象
    遅めの時間だったので、隣あわせにはなりませんでしたが、混んだら、ちょっと・・・・かな

メニューです。
    サラダは、自分で好きなものをチョイスできます。
    形が変わったミニトマトが美味でした。

スパークリングワイン「OPERA」を注文
    これも飲みやすいです。

東鷹栖山トマトのジュレ

秋鮭のムースパイケース詰め
    富良野産人参真マリネとトウキビのお菓子仕立て
    夕張メロンと牧場の生ハムピンチョイス

う〜ん、メロンに生ハムは・・・
    メロン好きな私にとって、許せないので、
    別々にいただきます。メロン甘ーいっ!!
    メロン買わなきゃ。

積丹産ウニとカニのスクランブルエッグ

東川産黒米とおぼろづきの海鮮パエリア
    主人曰く、このイカは、
    ほたるイカビックタイプとのお味
    私は、Noでーす。

積丹産南瓜のスープ
    と、いうよりポタージュタイプ
    とろーりしてして、甘くて美味しい
    このフレンチで、一番だったかな
    他は、ちょっと今イチ(-_-;)

本日のパン2種
    パンよりも、クリミィなバターが
    ホント美味しかった。

道産白身魚のポアレ三種ソースと乾燥野菜と共に
    なぜ?乾燥野菜?
    普通のお野菜が、良かった。
    味もないし・・・

お口直しのハスカップシャーベット
    色といい
    伊豆の、やまももを連想させます。
    ところで、無知ですみませんが、
    ハスカップって、ナニ???

知床ポークのコンソメ煮 旭川産軟白葱添え
    ポークは、ハムっぽい
    ポテトのあみ揚げとゆでたポテトの方が、
    美味しかったかな?

☆デザート☆
    パインのスープ仕立て
    ザバヨーネ
    本日のケーキ
    ザバヨーネは、たまごと生クリームを混ぜたムースだそうです。
    ムース大好きなので、これは、◎です。

壁に飾られたスキー板

大雪山ビールの紹介と木彫りのフクロウが、
    ロビーにいました。
    少し探検して、お部屋で一休み・・・

「ラビメン」
    きらの里や雪月花などでいう
    「夜鳴きそば」です。
    時間は、11時からと他より、1時間遅めなので、
    夕食時間が、遅かったけれど
    頂く事にしました。

ナルトが、ピンクなのに感激!!
    お味は、同グループと同じです。

さて、就寝します。
    目覚ましをセットして、消してまた寝ちゃうかもですが、このナイトテーブルの下に金庫があります。
    全部屋に金庫は、無いみたいです。
    セミダブルは、主人が、
    シングルに私が寝ました。
    明日天気になあーれ。と願いつつ。Zzzz

朝、目覚めると雨です。
    あー残念
    旭岳ロープウェイに行く予定でしたが、
    旭山動物園に変更
    今回
    「旭岳ロープウェイプラン」
    「旭山動物園プラン」
    を、連泊なので、1つずつ選んであるので、
    チケットは、手元にあります。

朝ごはんは「和食」を選んでみました。
    基本のおかずは、テーブルに運ばれます。
    その他、御飯・おかゆ・のり・なっとう・温泉たまご
    御味噌汁・サラダ・飲み物はetc・・・
    は、セミバイキングなので、自分で取りに行きます。
    フルーツポンチにヨーグルトを掛けるのも自由だぁ
    ってな訳で、もちろん実行!!
    あのミニトマトが、無かったのは、ちょっとがっかり

お魚は、少しあぶっていただきます。
    トラストサーモン?
    マス?
    なんだっけ?ごめんなさい。
    この違い良くわかりません。

今回のレンタカー
    日産スカイラインです。
    新婚当初もパールブラックのスカイラインだったので、
    結構、嬉しかった。
    乗り心地良かったし、主人はZを希望したのですが、
    私は、スカイライン
    これで、ケンメリの木に行けばよかったかな?

さてさて、これから
    旭山どうぶつ園に向かいます。
    1時間くらいかかるかな?
    雨もやみ始めました。
    普段の行いのたまものだと、忘れ物ないよね。
    カメラ持ったよね。
    主人と私別々のカメラで、撮影競争です。
    良い写真の方を載せますね。
    では、つづき
    「旭山どうぶつ園と旭川ラーメン編」を
    良かったら、ご覧ください。(^。^)y-.。o○