旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨まじりだったので、まだ、そんなに混雑していないだろうと<br />旭山どうぶつ園に行って見ました。<br />でも・・・段々天気が回復するにつれ<br />人出が増えてきました。<br />北極クマに癒され、レッサーパンダの寝顔を見れたし、<br />満足・満足でした。<br />御土産コーナーの混み具合は、参ったけど<br />御土産選びに時間を使い過ぎたと、後で、後悔する羽目に<br /><br /><br />

旭山どうぶつ園と元祖旭川ラーメンちょっと寄り道・・・

2007/09/15 - 2007/09/18

1974位(同エリア2371件中)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

雨まじりだったので、まだ、そんなに混雑していないだろうと
旭山どうぶつ園に行って見ました。
でも・・・段々天気が回復するにつれ
人出が増えてきました。
北極クマに癒され、レッサーパンダの寝顔を見れたし、
満足・満足でした。
御土産コーナーの混み具合は、参ったけど
御土産選びに時間を使い過ぎたと、後で、後悔する羽目に

レンタカー

車に乗っていて、ヒマなので、あちこち撮ってみました
    単に旭川と書いてあるので、標識をパチリ

旭山どうぶつ園に向かう道
    もうそろそろとナビの表示を元に走り続けます。

駐車場は、結構満杯です。
    しかし、入り口で満車と言われ、有料駐車場への案内の
    おじさん¥500円だったか¥1000だったかの案内の用紙を差し出してきました。切り替えして向かおうとすると、空いています。ところどころ
    騙されるところでした。
    有料駐車場とグルか?なーんて
    皆さんも行く時は、
    中まで入って確かめた方がいいですよ。

東門の入り口です。
    この他に、西門・正門とあるようです。
    あとで、気付いたのですが、反時計廻りが良いみたいで、反時計廻りで、廻っていたので、
    割とスムーズでした。
    大型バス(ツアー観光客)も多いです。
    連休の中日だし、仕方ないですね。

園内の案内図
    横浜のどうぶつ園に比べると匂いとか無くて
    さわやかです。
    ただ、こうしている間に
    どんどん人が、増えてきます。

カピパラさんです。
    伊豆シャボテン公園のカピパラさんは、よく動いていましたが、こちらは、じっとしたままです。
    「ホント、人間って物好きねぇ」くらいの目つきでした。

小猿が、かわいいです。
    やっぱり、日本人だからニホンザルが、
    可愛いですね。しぐさも

二匹のサル
    どちらが見ていて、見られてるのか
    なんだか、不思議な
    2ショットかな(笑)

きりんさんは、お食事に夢中です。

サイもお食事中

アザラシの息継ぎ〜
    鼻の穴広げすぎっ!!
    って思ったのは私だけ・・

大人気のほっきょくぐま館は、並びます。
    15分くらい並びました。

動きまわっています。
    水に入ってくれるかなぁ
    アナウンスで、立ち止まらないでください。と
    でも、みんないい写真を撮りたいと必死です。
    この後、見事ダイブしてくれました。

2台のカメラで、別方向を撮っているので、
    結構、撮れました。
    これは、ダイブする3秒前くらいです。
    表紙の写真は、そのダイブ後の写真です。

ボールで、遊ぶ姿も可愛いです。

北海道産動物のコーナー
    狼のようです。
    グレーの毛並みが綺麗です。
    でも、おねむのようで、しばらく待ちましたが、
    諦めました。
    春とかは、動きまわってくれるのかなぁ

レッサーパンダもおねむです。
    こういう顔つきに弱いです。

ハリーポッターに出てきそうな
    白いふくろう
    ふくろうの首って廻るんでうよね。
    ある意味怖いかも・・・

ご本人は、草むらに隠れて見えないのですが、
    この紹介パネルが、面白くて、写してみました。
    拡大して読んでください。
    私的には、ツボにはまったのですが・・・・

そろそろ「もぐもぐタイム」なので、
    落ち着かない感じでしたね

唯一、正面を向いてくれたおサルさん
    名前がわかりません

ワオキツネザルです。
    動きが、機敏です。
    草をムシャムシャ、食べてました。

園内にある遊園地の観覧車
    他にもいくつかありましが、ここへは寄りませんでした。

この道路の眺め、北海道っていう感じですね。
    これじゃ、スピード出してしまうかも
    郷里も広々していますが、これ程、先が見える
    雄大な場所は、無いですね。
    で、気付いたんですが、北海道の家々の屋根って
    「赤」「青」「緑」とかカラフルですね。
    郷里は、雪を早く溶かす為に黒い瓦なんですが、
    雪が多いところでも、其々、違うんですね。
    雪の質の違いかな?と思いつつ
    お腹が空いたので、予定通りラーメン村へ向かいます。

ラーメン村です。
    混んでますね。
    少し並ばないと駄目みたいです。

山頭火がありますね。
    8店舗あります。迷うところです。

私達が、選んだのは、「元祖、旭川ラーメン」
    元祖が、決め手です。
    それに、一番並んでいたので・・・

メニューです。
    お子様用のハーフもあります。
    主人は、「野菜みそラーメン」
    私は、「塩バターラーメン」
    他に、ラーメンの時は、外さないギョーザを
    選びました。
    お腹ペコペコだったので、
    写真撮り忘れちゃいました。
    すごーく美味しかったですよ。
    コーンも新鮮で、ギョーザもはねがあって・・・
    また、食べたーい。

黄金色に輝く畑です。
    こういう景色は、見た事ない私は、
    カントリーって感じで、癒されますね。
    廻り山々が遠くに見えて、雄大さを感じます。

この後、
    「旭岳ロープウェイ」に向かう予定。
    美瑛町を通り
    あとで、気付く、ここで
    「ケンメリの木」「セブンスターの木」を見ておけば
    良かった。

エオルシトンネルとあります。
    変わった名前だなぁと
    湖?ダム?が見えたので、ちょっと立ち寄り・・
    頭が水についている表現をアイヌ語で「エオルシ」と
    言うと由来が、書いてあります。
    北海道の地名って・・読めない
    沖縄もだけど・・・

忠別ダム
    綺麗ですねぇ
    水辺の景色って好きです。
    日本は、綺麗だな。ってしみじみ

忠別ダム
    夕暮れに1ショット撮ってみました。
    もう少し、のんびりしたかったのですが、後ろで
    「ロープウェイ間に合わないゾ」と脅す主人に急かされて、ここでバイバイ(ToT)/~~~

旭岳ロープウェイに行ったのですが、
    もう最終便しか無いとの事
    乗ったらすぐ降りて来ないと帰れないと聞き
    明日に変更と、なりました。
    ホテルからは、近いので、
    ロープウェイに行く際には便利なホテルです。
    夏場から秋は、5:30頃から、動いているみたいなので、朝食前に外出で、行く事も無理じゃないです。

• akicさん 2007/09/24 16:48:40
    全部見させてもらいましたよ〜
    こんにちは!
    akicです。
    私も昨日北海道から帰ってきました☆
    もしかしたらどこかですれ違ったかも!
    私も旭川〜旭山動物園近辺ウロウロしてたので。
    旭岳いいですね!
    私はお天気悪くて断念したんです。
    一度登ってみたいなぁ。紅葉も綺麗ですね。

旭山動物園、雨でも凄い人ですよね。
    親戚宅から近所なので毎年行きますが、
    一向に落ち着く気配がありません…
    昔の閑散とした様子が嘘のようです。
    でもやっぱり動物達可愛いし、
    手作り感が出ていい動物園ですよね〜♪
    あ、私もカピパラはシャボテン公園の方が好きかな〜(^-^)

蔵群、凄いですね。
    私もHPチェックして旦那に言ってみたけど
    高すぎるって断られてしまいました…
    でも値段相応の満足なもてなしがあるんでしょうねぇ。
    宝くじでも当たらないかなぁ…
    ちなみに小樽の地ビールあまり美味しくなかったです。

札幌のカニも良いですね!
    美味しそう。
    旦那さんカニ大好きなのかぁ〜♪
    私も大好きです!しかししばらくは見たくありません。
    食べすぎで…

ではまたお邪魔します!

akic

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/09/24 17:44:39
    RE: 全部見させてもらいましたよ〜
    akicさん、こんばんわ

やっと完成しました。
    訪問ありがとうございます。
    清き1票にも感謝です。

「藏群」は、価格以上の満足ですよ。
    お酒その他、飲み物宿泊費に含まれてるし
    しずかで、お篭り宿にお奨めです。
    来年、また、お世話になろうと思っています。
    出来れば連泊で・・予約出来るかなぁ

ただ、食べ歩きは、街中のホテルを利用して
    夕食は、外へ・・・が良さそうですね。

いいなぁ、法事とは言え、
    9泊ですか?ご親戚がいらっしゃると、情報もあって
    見るところとかうまく回れますね。うらやましいです。
    まだ、雄大な北海道の距離感つかめなくて、計画通りには
    進みませんでした。リベンジしいと・・・

来年は、5泊は、したいです。
    いっぱい色んな処見て、「買い物」したい。

美瑛のケンメリの木も見逃したし・・・
    akicさんの旅行記も楽しみにしています。
    では、また

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ