朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌やTV<br />ブログで、見ていた「藏群」へ行ってきました。<br />お酒のサービス(カクテルの豊富さ)<br />接遇の良さ、<br />思っていた以上に施設の敷地が、広かったのには<br />驚きでした。<br />来年また、絶対連泊で来たい御宿です。

3泊目:行きたかった「藏群」へ・・・大満足でしたヽ(^。^)ノ

2007/09/15 - 2007/09/18

犬のおまわりさんさん

雑誌やTV
ブログで、見ていた「藏群」へ行ってきました。
お酒のサービス(カクテルの豊富さ)
接遇の良さ、
思っていた以上に施設の敷地が、広かったのには
驚きでした。
来年また、絶対連泊で来たい御宿です。

レンタカー JALグループ

ウェルカムのお抹茶とお菓子(砂糖菓子?)
    綺麗なお花模様で、
    お抹茶がグリーンで、お菓子がピンクで
    色合いのコントラストが、素敵ですね。

お部屋の名前は、「郭公」です。
    北海道の著名人の名前を
    お部屋の名前にしているとの事です。

マッチとお部屋の鍵撮影・・・(恒例ですが)
    良い御宿には、マッチがありますよね。

今回のお部屋は、フラットタイプですが、
    2階です。
    寝室は、ツインのベットです。
    このベッドカバー
    どこかの御宿と似てますね。
    トラベラーさんなら、ご存知ですよね。

作務衣とタビックス
    この下に男性は、パジャマ
    女性は、ネグリジェがあります。
    (肌触り良かった)

洗面所です。
    アメニティが、充実していますね。
    驚いたのは、髭剃りのセットです。
    床屋さんには、あるでしょうが、
    昔・・・浴衣を着る前に襟足を剃ってもらった時に
    この感触が、くすぐったくて・・・がまんしなさいと言われた記憶と
    石鹸の匂いが、大人の男の人の匂いだなぁと
    感じた事を思い出しました。
    (年齢バレちゃうかな?)

裁縫箱と
    アクセサリーや、時計やペンを
    入れるようになっています。
    いま時は、ポンとナイトテーブルの上に
    置いたりしますが、
    一昔は、こうして、キチンとしていたんですよね。
    なんだか、父や祖父を思い出させてくれる1品です。
    万年筆のインクの匂いと共に・・・

和室です。
    この模様は、琉球畳ですよね。
    お部屋の明かりは、薄暗くて、最初は驚きましたが、
    落ち着くやさしい明かりです。

なんだか隠れ家のような、
    自分だけの秘密のような
    嫁ぐ前に、母娘で、語り合ったり
    ・・なんて、場面にもいいですね。

お部屋のお風呂も温泉だそうです。
    翌朝は、大浴場ではなく、
    このお風呂で、朝風呂にさせて
    頂こうと思います。

印刷では無い、刺繍してあります。
    最近ご無沙汰している中伊豆の御宿、
    鬼怒川の御宿もそうですが、
    刺繍文字の茄子紺の色あいが、
    私は気に入りました。
    タオルの質で、品格が、分かりますね。
    たかがタオル、されどタオルです。

大浴場です。
    バスタオル、フェイスタオルは、用意されているので、
    手ぶらでいいのもいいですね。
    みなさんがお食事中なので、
    殆んどひとり占めです。
    暗さも程よくて・・

夜なので、あまりはっきり写りませんが、
    お湯の温度も丁度よく
    のんびり、温まる事が出来ました。
    シャワーは4つくらいだったと思います。

脱衣かごです。
    ついつい使っていない籠を裏返しに、
    直したくなってしまいました。
    些細なことだけど・・・

気に入った御宿での私の行動パターンのようです。

ただ、裏返しが正しいのか、
    ロッカーの中に籠がある御宿もあるので、
    一概に裏返しが正しいとは、決められませんが・・・

お部屋へ戻る途中に
    お休み処があります。
    湯上りのお水が、あります。

これは、お驚きなサービスですね。
    香水の種類も多いし

寄り添い下駄です。
    履き心地も丁度良かったです。

玄関に飾れたフォトです。
    セピア色なのもいい感じですね。

同じくお部屋の玄関に飾られた陶器
    色合いが、マッチいています。

夕食時間は、19:00でお願いしました。
    時間少し前に、お迎えがあります。
    御品書きです。
    お誕生日のケーキを
    主人が、お願いしてくれたので、
    まずはろうそくに火をともし、(実年齢分のろうそくでは、穴だらけになるので、3本くらいです。)
    吹き消しました。
    (感激してカット前のケーキは写し忘れです。カット後は、後ほど・・・)
    料理長さんからシャンパンを頂き、
    驚きと感激です。

食前酒は、りんご酒でした。

先付けも美味です。

頂いたシャンパンです。
    私には強めなので、少し戴いて
    あとは、主人が、飲んでくれました。

押し花のはし袋です。
    可愛いですね。

お造りです。
    新鮮で、甘いです。

アンデスの岩塩です。
    この削り器で、削ります。
    ちょっと大変なので、主人に任せました。

大きなバイ貝です。
    シイタケも大統領という名前です。
    肝は、よく焼いてとの事
    主人にコンバートしました。

石焼で、
    焼いているところです。

海鮮磯蒸しです。
    カニとかホタテとか、入っていて
    本当に美味しいです。

中トロたたきです。
    甘いし、とろとろでした。

ずわい蟹と梨の土佐酢あえ
    なんですが、果物と蟹のマッチングが、
    こんなに美味しいなんて、
    これは、ヒットです。
    梨の甘さとシャキシャキ感と・・・
    また、食べたいです。

キンキのブイヤベース
    白醤油仕立てです。
    黄金色で、お味も優しかったです。

パースディケーキです。
    ケーキは、別腹です。
    スポンジも柔らくて、生クリームの甘さも程よく
    美味しかった。
    半分は、おもてなしして下さった、お嬢さんに
    お祝いのおすそ分けをさせて頂きました。

白飯は、きらら397です。
    きらら397は、我家も食していましたが、
    今は、富山産「夢ごごち」にしています。
    このお米も美味しいですよ。
    きらら397よりは、もち米っぽいですが・・

御味噌汁にもお魚が・・・
    でも独特の臭みもなく、お漬物も少量ずつで、
    いいですね。
    角煮が、トロトロでした。

ごまムースと柿ムースです。
    ごまの香ばしい香りもあって、
    柿は、優しい甘さで、さすがですね。

お酒に強くないので、
    オリジナルで、アルコール抜きの
    カクテルを作って頂きました。
    酸味があってさっぱりします。

飲んではいませんが、撮影だけの
    「小樽ビール」です。
    赤と青の違いは、あるのかな?

主人は、すでに、3杯目くらいです。
    しかも、テキーラベースの強いカクテルを
    オリジナルで、作って頂きました。
    名前は、ごめんなさい。
    忘れちゃいました。
    バイオレット色が、綺麗です。

これも邪道と言われ兼ねない、
    ノンアルコールの
    メロンミルク
    美味しかったな。。(^。^)y-.。o○

酔った主人は、高いびきで、すやすや眠って
    私は、何度か目覚めましたが、
    割りとすっきりした朝を向かえました。
    お天気で、よかった。朝里川のせせらぎもいいですね。

絵のようです。

朝ごはんを頂きます。
    それぞれ、個別に炊いてくださるなんて、
    なんて手がこんでいるのでしょう。
    お米も甘くて、小分けの少しずつのおかず
    あぶっていただく海苔の香りといい
    お茶も緑茶とほうじ茶を選べます。
    本当にご馳走様でした。

朝食で、使用したはしは、はし包みと共に
    プレゼントというお話、
    ロビーで販売されていたので、購入しようと考えていたので、さらに感激しました。

モーニング珈琲を頂きます。
    香りもよく、濃さも丁度いいです。

夕べ見たお酒の数々
    御宿の人と、韓国のお酒のお話しをした時の瓶が、
    明るいところで見ると、
    綺麗なグリーンの瓶だったんですね。
    本当に種類が多いので、驚きです。

御部屋に戻る途中に飾られたフォトです。
    この御宿、情報誌やHPで、見た時は
    こんなに広い御宿とは想像してなかったので、
    本当に来て良かったです。

そろそろ支度をして、名残惜しいですが、
    チェックアウトです。
    また、来年、絶対再訪します。
    今度は、連泊で・・・

ロビーから、中庭の眺めです。
    良いお天気そうです。

御宿の車を、ちょっと撮影

さてさて、お別れです。
    来年、また来ますね。
    御宿の人が、ずっと手を振って
    お見送りしてくださいました。
    今年で、6年目に突入したそうですが、
    本当に綺麗に維持してあって、
    年月を感じさせません。御宿の努力が感じられ、
    価格以上の接遇でした。お世話になりました。

また、大好きな御宿がここに・・・
    出来れば、現実に戻りたくないなぁ〜

最後は、札幌で、主人の希望の蟹を食し、
    大通り公園を少し散歩して
    むし暑い横浜へ〜編です。
    良かったらまた、見てくださいネ。

• すずかさん 2007/09/25 21:59:38
    お帰りなさーい
    犬のおまわりさん、こんばんは!

蔵群さん、満喫されたようですね〜〜〜。
    あそこは、ハードもソフトもそろっているよいお宿ですよね(^^)
    私も昨年行って、絶対再訪したいお宿のひとつです。
    前回もチェックイン後からず〜〜〜っと飲んでましたが(^^;
    あそこは、ノンベーには天国ですよね。
    きっとだんな様には天国のようなお宿でしょうね♪
    犬のおまわりさんも、こんな素敵な所でお誕生日祝ってもらってうらやましい限りです。

北海道は第一寶亭留系のホテルといい、いいお宿が多くて迷いますよね〜。

次回は連泊でゆっくりしてきてくださいね。
    では、また続きの北海道見させて頂きますね。

ではでは〜〜(^^/~~

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/09/25 23:40:39
    RE: お帰りなさーい
    すずかさーん、訪問ありがとうございます。
    フォートラベルの皆さんのおかげで、いい御宿で、
    お祝いして、主人も
    素敵なお酒の数々で、爆睡していました。

夕方チェックインしたので、最初は御部屋の暗さ
    廊下の暗さに戸惑いましたが、
    そのうち、心地良いと感じ始めました。

あの価格では、採算あうのでしょうか?
    スタッフの方が、必ずご挨拶してくれる
    すばらしい御宿ですね。
    ホントにいい情報ありがとうございます、
    「鄙の座」も行きたいと思っているのですが・・・・
    いかがでしょうか・・・

ところで世界遺産とは・・どちらへお出かけですか?

海外は、まだお話しできる程、経験無いので
    綺麗・素敵とひとり騒いでいるレベルです。
    すずかさんの写真は、本当に綺麗なので
    大好きです。

これからも、拝見させてくださーい。

では、よい旅を・・・ストレス解消と現実逃避を←それはワタシです。
    wanwan(^。^)y-.。o○
  • kodeyanさん 2007/09/25 19:26:18
    「藏群」すごい・・
    犬のおまわりさん こんにちは

初秋の北海道編、楽しく見させていただきました。
    「藏群」すごいですね。
    いたれり、つくせり、溜め息が出ました。

それにしてもご主人様のお土産購入100人分ですか!
    びっくらぽんです。

話しが変わりますが、
    小樽は「あまとう」のクリームぜんざい、ウマウマですよ。
    機会があればお試しくださいませ。

では〜

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/09/25 21:00:12
    RE: 「藏群」すごい・・
    kodeyanさん、こんばんは、
    訪問ありがとうございます。

「藏群」は、フォートラベルの人気トラベラーさん方の
    前情報もあったので、安心して宿泊できました。
    「藏群」いいですよ。お篭り宿って感じです。

すでに来年の秋、また、予約しました。
    今度は、連泊で、思い切り主人にお酒を
    堪能してもらおうと考えてます。
    次回は、主人が10月生まれなので、
    そのバースディを兼ねて
    ケーキとワインをお願いしようかな・・・と

御土産は、有休取ると買わないといけないないので、
    痛手です。お盆休みやGWなら買わなくていいんですが・・・
    仕方ないです。

kodeyanさんの旅行記も
    私の五感を刺激しそうです。ゆっくり御邪魔させていただきますね。

• dana7さん 2007/09/25 00:18:44
    蔵群ですね(≧∇≦)
    犬のおまわりさんさん
    こんばんは、dana7です。
    蔵群に行ってらしたのですね!
    私も昨年の夏に行きました。
    どこをとってもハード面もソフト面も心地いい空間でしたよね〜
    飲めない私には損した気分でしたが、
    犬のおまわりさんさんも飲めないクチですか?(^^;)
    ノンベさんにはたまらないと思います(笑)
    私もまた行きたいですー

ではまたお邪魔しますね★

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/09/25 00:38:22
    RE: 蔵群ですね(≧∇≦)
    今、dana7さん のところに御邪魔していました。
    メッセージを書いていたら、
    dana7さん からメッセージが・・・・

訪問ありがとうございます。
    みなさんの旅行記通り、
    「藏群」は、大変、満足しました。
    飲めませんが、ジュースを作って頂きました。
    お子様用みたいなヤツ・・
    美味しかったですよ。

来年連泊しようかと・・・思っています。
    他に北海道お奨めは、「鄙の座」ですかね。
    色々、研究しないと・・・です。

また、dana7さん の旅行記参考にさせてください。
    では、

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ