旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の日に行けなかった「旭岳ロープウェイ」へ<br />ホテルのプランにしてあったので、向かいます。<br />駐車場は¥500です。<br />それから小樽に向かうので、時間的に<br />第3展望台までです。<br />次回は、装備してもっと上まで行きたい。

旭岳ロープウェイ・・・なんとか第3展望台まで行ってきました。

2007/09/15 - 2007/09/18

1974位(同エリア2371件中)

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

前の日に行けなかった「旭岳ロープウェイ」へ
ホテルのプランにしてあったので、向かいます。
駐車場は¥500です。
それから小樽に向かうので、時間的に
第3展望台までです。
次回は、装備してもっと上まで行きたい。

レンタカー

「ラビスタ大雪山」から、車で2.3分程度で、到着します。

ホテルで頂いた引き換え券を出して
    乗車券と引き換えます。

引き換えした乗車券
    乗る前に、
    説明を聞きます。
    ・高原植物を摘まない事
    ・どんぐりとか木の実が、落ちてますが、キタキツネがおしっこをかけている場合があるので、拾わない事
    ・ごみは、持ち帰る事
    ・山は水が大切なので、トイレは節水を
    など、など
    山男風のおにいさんが、説明してくれて、
    ロープウェイ出発時には、にこやかに
    手を振ってくれました。

案内図です。
    ちょっとナメていた私は、
    ウォーキングシューズじゃ
    キツイ事を、後で思い知らされます。
    そう言えば、周りにいる人達
    みんな、装備しているんですよ

赤いロープウェイです。
    100人くらい乗れるみたいですね。

ロープウェイ乗車中に見た景色です。
    遠くに見える山
    まだ、この辺りは、緑一面ですが・・・

下を見ると小川が流れています。
    道産の動物たちは、ここで水のみするのかなぁ

りんどうです。
    その他に
    高原植物が、色々
    みんな背が低めです。

ロープウェイ乗り場です。

もう少し上から
    紅葉がちらほらと

もっと上から
    足場は、石で積み上げてあるので、それを探りながら登ります。
    そろそろ息も切れます。

夫婦沼や姿見の池方面です。
    夫婦沼までは行きたいな
    よーし頑張りましょ!

夫婦沼の片方です。

先に見えるのが、もう一つの夫婦沼みたいです。

割と人が多いです。
    しかも年配者も多いです。
    がんばらなきゃ
    でも、時間的、体力的、装備的に上までは、今回断念します。
    次回は、必ず行きたいな。

2290mという文字に、ひとり感激!!
    ここまで来たんだという記念に撮影

紅葉が、じゅうたんのようです。
    全部じゃないから、緑とのコントラストも
    良いモンですね。

紅葉その2

紅葉アップ

紅葉その3

山から出る煙もいい感じですね。
    あと一ヶ月もすると
    大雪山も雪帽子をかぶるそうです。
    いい時に来たのかも・・・
    寒くもなく、暑くもなく

高原植物
    名前がわかりませんが、白いお花が
    可憐です。

このような平坦な歩きやすい場所もあります。

ホシカラスの説明です。
    カラスは
    ハシ太さんとハシ細さんしか知りません。
    我家の物置で、時々日向ぼっこしています。
    頭いいんですよね。カラスって
    我家のワンちゃんのドックフードを盗みにくるんです。

最後にもう一回夫婦沼を見て下山します。
    山が、水面に写っています。

これから小樽に向かう為、高速に乗りました。
    かなりスピード出したらしいのですが、行き交う車も少ないし、他の車も早いから
    感覚無いです。

ちょっとのんびりしちゃったので、
    本当は小樽で昼食の予定でしたが、小樽で昼食にすると
    御宿の夕食が確か18:30なので、美味しく頂く為に
    仕方なくSPで、昼食をする事にしました。

SPの食事処に飾られていた
    蘭、変わった色合いなので、パチリ!!

主人は、「てんぷらうどん」
    私は、北海道コロッケにひかれて
    フライ定食に
    重いかなぁと思ったケド・・・
    北海道コロッケ、バターの風味と玉ねぎの甘さと
    ホクホクした手作りで、ホント美味しかったです。
    また、このSPの食事は美味しいと評判みたいで、
    知らずに立ち寄った私たちは、ラッキーでした。
    ご馳走様(またも撮影忘れ)

そろそろ小樽の標識が・・・・

次は小樽運河と御土産のお買い物です。
    良かったら、見てくださいネ!!
    wanwan(^。^)y-.。o○