札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、もっと前に主人の大好物の蟹を<br />食べる筈だったのですが、<br />自分たちで、練ったプランなので、<br />雄大な北海道の距離感・時間的計算も読めなかった旅でした。<br />今度は、念入りに、ツアーのフリープランや<br />レンタカープランも研究しなきゃ<br />もう2日程多くして、来年、また再訪しまーす。<br /><br /><br />

札幌で蟹を食す・・・大通り公園をお散歩し帰路へそして、おまけ♪

2007/09/15 - 2007/09/18

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

本当は、もっと前に主人の大好物の蟹を
食べる筈だったのですが、
自分たちで、練ったプランなので、
雄大な北海道の距離感・時間的計算も読めなかった旅でした。
今度は、念入りに、ツアーのフリープランや
レンタカープランも研究しなきゃ
もう2日程多くして、来年、また再訪しまーす。

レンタカー JALグループ

札幌にそろそろ到着します。
    駐車場空いてるかなぁ?

札幌大通り公園
    テレビ塔が見えます。
    横浜の大通り公園は、ここをマネしたのかな?
    感じが、良く似ています。

鳩が、水浴びをしています。
    こんな姿は、見た事無いので、パチリ
    この他、地べたにじっと座りこんでいる鳩も多数
    そばに寄っても逃げません。

開拓記念碑です。
    1886年(明治19年)に札幌市内の偕楽園に建てられ、
    1899年(明治32年)に大通に移されたみたいです。

狸小路です。
    大通り公園の創設と同じ位に出来たようですね。
    暴風雪を、防ぐようにアーケードになっているようです。時間があれば、ブラつきたいところですが、
    断念します。

市電その1
    長崎にもありますが、だんだんこういうのが、
    無くなるのは寂しいですね。

市電その2
    色がカラフルですね。

市電その3
    これで、すすきのまで、行けるんですね。
    男性が、行きたい場所です。
    ずいぶん前に、
    会社で男性社員4人組で、
    すすきのツアーなるものをウキウキで
    計画していたなぁ・・・
    宿泊代をケチっても、すすきのにつぎ込んだみたいです。男って〜〜〜。

蟹を食すには、やっぱり夜の方がいいみたい。
    行きたかったお店は、
    殆んどが、17:00過ぎからの開店なので、
    昼間、営業しているお店の中で、規模的に
    良さそうなお店を発見!!
    ここに決めました。

メニューです。
    こうして見ると違いが分かりますね。

はし置きもカニです。

お店の中の照明にもカニが・・・
    窓の外には、作られた滝があり
    その他、クマの剥製なども飾られています。
    段々、お客も増えてきました。
    丁寧な配膳のお店です。

「ミニ会席」です。
    最初は、これくらいですが、
    次々出てきます。
    ミニと言えないボリュームです。

「将軍御膳」です。
    この他に茶碗蒸し御味噌汁お漬物フルーツがあり
    これもボリューム満点!!

別注でお願いした「活ズワイ蟹のお造り」です。
    「中」をお願いしたら、
    本日は「大」しか無いとの事で
    「大」を注文
    そんなに驚く程、大きくはありません。

ズワイ蟹の足を持ってみたところ
    もっと花がさくかと思ったのですが、
    以外に美脚かな・・・・

蟹グラタンです。
    もうこの辺りで、お腹に余裕はありません。
    やっとやっと食べました。

やっぱり、お鍋と焼き蟹とか単品で頼んで
    飲みながらが、良さそうですね。

千歳空港で、少しお買い物
    そして
    「北海道にお別れ」です。(ToT)/~~~

Jシートです。
    これから、JALもファーストクラスを
    導入していくようですね。
    普通席は、JRより貧祖だし、
    このJシートが、普通クラスだと
    私は思うのですが・・・
    採算が、合わないかなぁ
    早割とかバーゲンフェアとかあるし・・・
    頑張って欲しいなぁJAL
    ANAもだけど・・・

離陸でーす。
    寂しい瞬間です。
    この速度と共に、現実に戻されるぅ〜
    すでに主人は、爆睡してます。

上空です。
    行きは、後ろに子供連れがいて、
    前の座席を蹴るやらばたばた騒ぐやら、
    奇声出したり泣いたりやらで散々だったけど、
    帰りは
    翼のすぐ前で、後ろには誰も居ません。
    あー良かった。
    1時間足らずの中、静かに出来ない物でしょうか?
    子供は気圧に敏感だから、
    離陸時に飴を食べさせたりとか、
    今はしないのかなぁ
    そう、思ううちに斜め前で、奇声が・・・
    ありゃ行きの子供と同じだ、
    周りの乗客可哀想に・・・・

千葉から東京への上空です。
    見えてきます家々が・・・・
    雲も少なく、これは暑そうですね。

あー着いちゃった。
    この旅も終わりです。
    楽しい事は、あっという間ですね。

長々、お付き合いくださいまして、
    有難うございます。
    思い出、また沢山作りたいですね。

これから、紅葉のシーズンですね。
    みなさんは、どちらに行かれるのかなぁ?
    私は、伊豆箱根方面かな?
    では、また・・・・・良い旅を・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

おまけ1
    なかなか買えない「じゃがポックル」
    美味しいですよね。

カルビーさん生産がんばって〜。

おまけ2

小樽オルゴール館で
    自分用に買った「おごじょのオルゴール」
    曲は
    ?世界に一つだけの花
    ?スモールワールド
    ?涙そうそう
    さて、何でしょう?

正解は・・・・・・?です。
    (選んだ理由は、立ち姿ではこの曲だけだったんです。)なーんだ。。。。

おまけ3

六花亭のバターサンド
    これが、重い
    これなら、先にネットで、買っておけば
    良かったと後悔の代物です。

おまけ4

よくあるご当地コロン
    まぁ普通です。

おまけ5

先に、お家に送っておいた
    「美瑛の男爵じゃがいも」
    帰宅と同時にお受け取り・・・
    悩んだんですが、やっぱり普通の男爵が
    好きですね。
    まずは、茹でて、バターで
    ポテトサラダ・ジャーマンポテト・
    ポテトフライ・・・
    美味しそう・・・・

おまけ6

同じく、送っておいた
    夕張メロン2個セット
    一人で、2分の1抱えて食べるのが好きなんです。
    メロン好きには、タマラナイ香りです。
    網目もいっぱい
    甘そうっ
    2日くらいおかないとね。

おまけ多すぎで、ごめんなさい
    これでも、御土産3分の1くらいしか
    載せてないンですよォ〜・・・・
    多すぎですかねやっぱり!!
    我家の喧嘩は、私の買い物の多さと
    時間の長さ〜なんです。
    気をつけてはいるんですが
    やめられない。とまらない〜♪

では、北海道編、ホントの最後です。
    また、良い旅と御土産を・・・・・アレ(゜o゜)

wanwan(^。^)y-.。o○