旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山どうぶつ園とラーメン村から帰ってきました。<br />これから、お風呂に入ってのんびりしたい<br />明日の予定を詰めて<br />御土産をそろそろ<br />考えないと、有休取得で、遊んだ私達は、<br />職場への御土産が大変です。<br />主人は、主要部分でも100人分近くなので・・・<br />今日も、???と思う事しばしばありの<br />「ラビスタ大雪山」かな<br />外出なのに、「いらっしゃいませ」と言われたり<br />そういう間違い嫌ですよね。<br />普通、車とかで、記憶するのが、プロでしょ!!<br />せっかくの立地なのに勿体ない・・・

2泊目:初秋の北海道・・・ラビスタ大雪山へ連泊Ver2

2007/09/15 - 2007/09/18

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

旭山どうぶつ園とラーメン村から帰ってきました。
これから、お風呂に入ってのんびりしたい
明日の予定を詰めて
御土産をそろそろ
考えないと、有休取得で、遊んだ私達は、
職場への御土産が大変です。
主人は、主要部分でも100人分近くなので・・・
今日も、???と思う事しばしばありの
「ラビスタ大雪山」かな
外出なのに、「いらっしゃいませ」と言われたり
そういう間違い嫌ですよね。
普通、車とかで、記憶するのが、プロでしょ!!
せっかくの立地なのに勿体ない・・・

レンタカー

エレベーター前の館内案内
    5階まであるんですね。
    「特別室」は、3階です。
    お部屋を間違えた宿泊客にドアをどんどん
    ノブをガチャガチャされ、驚いた場面も
    謝罪も無く、お風呂でも廊下でも
    子供が、騒ぐ騒音にちょっとゲンナリ(ー_ー)!!

このキーホルダーに鍵を置くと
    お部屋の照明が点燈します。
    鍵が、どこへという失敗を防ぐには、
    いい案かも・・・
    年配のお客様も多そうだし
    だったら、大浴場に
    お年寄り用の椅子を準備してあげればいいのに・・
    「あえの風」にあったような・・・

お部屋へのドアです。
    ベッドが、奥だから、
    廊下での騒音が聞こえないだけ
    よかったかも・・
    室内スリッパが、無いのは??だけど・・

寄り添いサンダルです。
    またも大浴場で、下駄箱の隅に入れておいたのに
    間違われるから、嫌ですね。
    ここは、タビックス無いし、
    靴下持ってくれば、良かったと後悔
    除菌ウエットを持ち歩く事にしました。

大浴場「もにむの湯」です。
    部屋数・規模の割に
    お風呂が、小さいかな。
    行く時間を考えて行かないと
    洗い場が、足りないです。

この奥にも長椅子があって、ひと休みは出来ます。
    ここにマッサージチェアとか、あればいいのに・・・

ロッカーは、こんなにあるのに洗い場は、8個くらいしか無いです。
    鍵を閉めないで、お風呂に入っている宿泊客も
    多々居て、
    ホテルのスタッフが、中を念入りに見ていたのは、
    奇妙に感じました。
    なんで、そんなに見る必要があるのか
    ごみとか、タオルだけ放置なら
    引っかき回わさなくても、すぐ判断出来そうなのに・・
    なので、それを見た私は、しっかり施錠
    髪を乾かす間もしっかり施錠!!
    下着とか、いじられたく無いですものね

ここにもふくろうがいます。
    この下駄箱
    下駄箱にも施錠があるといいのに・・・
    何か工夫がほしいですね。

大浴場には、檜のお風呂とサウナ水風呂
    岩の露天・寝湯があります。
    混んでいるので、別ドアから入る
    樽風呂を撮影!!
    これが、メチャメチャぬるくて
    気持ち悪い感じで、すぐさま、大きなお風呂につかりにいきました。
    温度管理は、まだまだですね。

お風呂あがりにどうぞの
    アイスの看板

バニラの捧アイスです。
    北海道なので、もう少しクリミィーな
    アイスだったら良かった。
    横浜にもある、
    10本いくらのアイスと同じ味で
    ちょっとがっかり・・・

奥には、パウダールーム
    湯上りに飲める水です。
    時計はいい感じ
    この水を汲みにきた人がいました。
    水は、自販機で、売っているのに
    そこまで、するのは、初めて見ました。

2階通路から見えるロビーです。
    雰囲気は、いいんですが・・・

貸切風呂を覗いてみました。
    あら、全部空室?
    利用率低いですね。
    てな訳で、このチャンスに
    制覇させていただきます。

一番気に入った「くぽの湯」
    貸切は、なかなか広いです。
    バスマットの予備を用意するとか
    貸切の
    巡回をスタッフが、
    まめにしてくれるといいなと思うケド・・・

陶器のお風呂があります。
    温度は、すごーく熱いです。
    かき混ぜ捧もないし
    桶で、かき混ぜる事に・・・

もう一つ外に檜の露天があります。
    こちらのお湯も熱々ですが、まだ外なので、ましです。
    大きいので、親子で入れそうです。

「くみちの湯」です。

レンガ造りのお風呂で、サウナ付きです。

「くころの湯」です。

こちらは、岩のおふろ
    一人ならいいかも・・・

正面の札も裏返ししますが、
    ドアもにもこうして札があります。
    間違える人多いのでしょうか?

貸切前にあったフォト1
    「こぎつねヘレン」を思い出しました。
    あれは、本も読みましたが、泣けますね。

貸切前のフォト2
    このフォト壁紙でもってまーす。

貸切前のフォト3
    キタキツネって、ホント可愛い
    菌があるかも知れないので、触れませんが、
    飼えるなら、飼いたいって思っちゃいますね。

部屋着とパジャマです。
    このパジャマで、歩いている人をかなり見かけました。
    パジャマという認識無いのかも・・・

お部屋にあったアメニティ
    部屋着は、汗かきの主人なので、
    2着お願いしていたけど・・
    1泊目はスルーされ、2泊目には用意されてたけど
    アメニティは、2泊目に2つずつあったのは
    またまた、???です。
    把握できていないというか・・・
    だんだん、不手際にも驚かなくなってきました。

食前酒は、ハスカップ酒
    山芋ソーメンは、驚き
    かすべのぬた和え・あなごの煮こごり・山くらげの田舎煮です。

御品書きです。

滝川産馬刺しです。
    私は、今イチ苦手です。

鉄板焼き
    牛ロース・小羊・伊達地鶏
    お肉は、本当に美味しかった。
    地鶏が、特に・・・

鉄板焼き
    焼いているところです。
    この辺りの野菜とかは、他のグループ宿と
    同じ感じですね。

冷やし茶碗蒸しとレモンのシャーベット
    レモンで、どうしてこんなに白く出来るのか
    雪のようでこれはいいですね。

お鍋の材料です。
    キンキ・カニ・海老があります。
    カニに主人はにんまり・・・

カニが鮮やかです。

お野菜も足して
    アクをとりながら、いただきます。

枝豆ごはんと越智惠子さんのお新香とあります。
    私は、このさっぱり系すきです。
    色合いもいいし・・・

デザート
    葛きり黒みつ抹茶かけ
    ぶどう・スイカです。
    スイカは、いささか終わりですよね
    9月なのに・・・
    季節感が無いですね。

お部屋に帰って窓の外を覗くと
    三日月が・・・・
    なんだかこの写真
    「深山桜庵」ぽいですかね。

朝のお部屋です。
    挽きたての珈琲の為
    お湯を沸かしています。

朝風呂後のサービスドリンクは、
    四葉ナントかという
    ヤクルトっぽいものです。
    北海道だから、冷たい牛乳かと期待していたのですが、
    残念!!

朝の牛乳は、朝食で頂けますが・・・
    瓶牛乳飲みたかったナ。

朝ごはんは、洋食をチョイス
    主人は、同じメニューなのに
    和食をチョイスしてました。

オムレツは、
    トマトソース
    バジルソース
    クリームソースの3つから選べます。

ウインナー
    トマトスープ
    パンは、食パンとバターロールがありました。
    フルーツは、前日同様
    ヨーグルト掛けにしました。
    今朝は、昨日より早めの朝食にしたので、
    席は、満杯
    セミバイキングで、ざわつきが、イラッとします。

チェックアウトを済ませ
    出発します。
    お見送りしていたのは支配人さんだけ・・・
    それもどうなのかな?

神々の遊ぶ庭へ
    ニューオープンの「ラビスタ大雪山」の感想は・・・
    5ヶ月経過した割には、中途半端さを感じたホテルでした。それはホテルだけの責任だけでは、無いけれど
    価格帯の客層と合わないとギャップを感じました。
    来年また、北海道に行く予定ですが・・・
    今のままでは、リピートは、????です。

長々連泊編お付き合いありがとうござました。
    次は、旭岳ロープウェイ編・小樽「藏群」編と小樽札幌編です。
    良かったら、また見てくださいね

wanwan(^。^)y-.。o○

• くに・クマさん 2007/09/26 23:21:58
    素早いですね♪
    最近仕事がバタバタで旅行記が遅々と進んでいないので、犬のおまわりさんの仕事の速さには感服します。
    大雪山は当分行く予定ができないので参考になりました。
    それにしても、深山桜庵に続いて、色々問題点があったようで残念でしたね。
    ここのところ、オープンが性急なので、ソフト面が追いついていないのかもしれませんね・・・

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/09/27 19:30:48
    RE: 素早いですね♪
    くに・クマさん、訪問感謝です。

う〜ん「ラビスタ大雪山」は、「深山桜庵」とは、
    また違う結果です。一所懸命さを感じるのは、後者かな
    「深山桜庵」は、変わる要素が、見える気がしますが、
    「ラビスタ大雪山」は、???です。
    これから変わるのかな?変わっていくといいですね。
    流れ作業のように、宿の都合で、動いているので、
    どのスタッフにも印象が薄い感じです。挨拶も無いし
    食事中、スタッフにも話しかけましたが、緊張してるというよりは
    冷めてているという感じです。私達には、合わなかったですね。
    かなり、お怒りの宿泊客も見かけましたよ。

お料理もフレンチと、朝食は、お奨めできません
    鉄板焼きのお肉の質が、良かったのが、救いです。
    旭岳のロープウェイには近いので、それは便利です。
    しかし・・・・・です。
    ドキドキワクワクが、無いので、
    ふーん・・・という感じ(分かりますか、このニアンス)

3泊目に藏群は、良かったです。一人価格差は1万くらいです。一万の差を高いと判断するか、そうでも無いと判断するかは、個人差がありますが、
    私は、1泊削っても、・・・って思いました。
    これなら、小樽市内などのホテルで、外食コースの方が良かったと
    主人と話し、来年は、藏群連泊と、あと2日くらいは、
    夕食なしで温泉なしでもホテルをと考えています。
    残念な結果ですが、さほど、お高くなかったので、
    こんな事もあるかな。。くらいで、諦めます。

折角、スパ&リゾートとしているので、
    コンセプトを確立して欲しいと思うばかりです。
    でも、共立さん稼働率取得で、バンバン
    バーゲンフェアしてますね。ちょっと個人的には、残念です。
    11月にプレオープンの「海舟」は、一歩下がって
    岬を眺めてきますね。
    がっかりするか、ときめくか・・・は、どうぞお楽しみに
    では、また
    wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ