岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、お盆の頃に山を縦走する。今年は長野県、岐阜県、富山県の県境にある黒部五郎、雲ノ平、笠ヶ岳と県境を円を描くように<br />縦走をした。天候にも恵まれた8日間でもあった。<br />爽やかな風を感じながら日本の山を楽しんだ。<br /><br /> 双六小屋より笠ヶ岳に

7泊8日の岐阜、長野、富山の県境を歩く  笠ヶ岳に登る。

2007/08/10 - 2007/08/18

kyokosa-nさん

縦走をした。天候にも恵まれた8日間でもあった。
爽やかな風を感じながら日本の山を楽しんだ。

双六小屋より笠ヶ岳に

8/16
    4:00 起床
      満天の星輝く、天気もよさそう。
    5:30
      双六の小屋を出発

早朝のテント村は目が覚めたようです。

槍ヶ岳の方から朝の光
     光芒が差し込みます。
     斜光線は美しい。

7:10〜7:20
     大ノマ乗越を下りました。
     槍、穂高から焼岳、乗鞍が雲海の上に
     浮かんで見えます。
     雲海は朝陽に輝きます。

双六の頂上は次回に。
    形の良い大きな山です。

素晴らしい景観です。
    35mmのカメラがあったらー。
    夢中になって写真を撮ったでしょう。
    残念です。

カメラの調子が悪く太郎平から自宅へ
    送ってしまった後だったのです。
    それにしても
     素晴らしい風景でした。

霧が岩肌を取り巻きまた違う風景を
    作ります。

9:30〜10:00
     秩父平 雪渓がある。
     最後のカキ氷、梅ジュースをかける。
     美味しい。
     カールの奇岩が素晴らしい。

雷鳥の親子と対話をする。クウーと言うと
    クゥーと答えてくれる。可愛いい。

登りも平地もあり変化にとんだ道のりだ。
    アルプスの姿を眺めながらの登山は楽しい。
    自分は今、雲の上にいる。
    笠ヶ岳が目の前に聳える。
    姿のよい山だ。挑戦。百名山だ

やっと稜線に出ました。

ここの岩の間を通り抜ける頃
    ガスの間から笠ヶ岳山荘が見えました。

小屋が見えて嬉しくなります。
    少しだけ元気になりました。

11:30
     抜戸岳分岐に到着。山荘まで70分

笠ヶ岳山荘が肩のところに見えます。
     山荘までは見えても遠いいです。
    13:30
     山荘に到着。
     気高く美しい飛騨の霊峰「笠ヶ岳」は聳えます。

14:35〜14:50
     笠ヶ岳山頂(2897.8m)到着。
     百名山をやりました。万歳です。
     祠にお礼を感謝です。踏みました。
     4人、頂を踏みました。三角点にもタッチです。
     長い道のりの後の頂上からの景観は素晴らしい
     ものでした。パノラマの世界をしばらく山頂で
     楽しみました。
     遠くに西穂のゴンドラも見えました。

夕方の光は
    雲海に笠ヶ岳の影を写してくれます。
    モルゲンロードでしょうか。

雲が染まりだします。

「遠望」
     こんな題が似合いそうです。
     雲が頂に向かってドラマを作ります。

槍ヶ岳の山頂が染まり始めました。

刻々と光はドラマを作ってくれます。

「夕映え」

光のドラマをどうぞ。

茜色とはこのような色なのでしょうか。

17:00
     夕食後夕景を楽しんだ。
     赤く焼ける。槍ヶ岳が黒くシルエットになって。
     素晴らしい時間だ。日没まで楽しんだ。

8/17
     5:40
      笠ヶ岳山荘を出発 小屋の前で記念撮影
     登った山を眺めながらの下山。
     薬も、サポーターもバッチリガードをして
     笠ヶ岳新道を下ります。

不思議な形の雲です。
    崩れるのでしょうか。天気も

7:54〜8:10
      羊羹タイム
     どこから見ても笠ヶ岳は形が良いです。

9:05〜9:15
      チョコレートタイム
      疲れには即効性効果の甘いものが効きます

杓子平です。
      笠ヶ岳新道の中間地点ぐらいです。

もう少しです。
     ただただ下るのみです。
     小屋で購入したチョコレートの2箱が
     糖分補給に。元気になりました。

昨夕、小学1年と3年の男の子が父親と
     この長い道のりの笠新道を登ってきました。
     よく頑張ったと山小屋で皆で拍手で迎えたのです。

下界の新穂高温泉も視界に入ります。
    あそこまで頑張りましょう。

11:40
     笠ヶ岳登山口に下山。
     無事到着。握手で喜びを分かち合います。
     6泊7日の旅も終了です。
     コースタイムで歩けたとか素晴らしいことです。
     もう一日、明日も天気になーれ。
    わさび平の小屋で食べた
     冷たいトマトと冷麦が疲れを癒してくれました。

8/18
     今晩の宿
     民宿「たきざわ」です。

7泊8日の縦走の旅も終了。よく歩きました。
     足もストを起こすことなく、動いてくれました。
     国内では最長の山旅でしたが、年齢にあった
     歩き方を学びました。
     一周を出来た達成感は自信にも繋がりました。

民宿「たきざわ」も良かったです。お料理も
    温泉も宿も。次回の山行に組み込みましょう。
    気心の知れた仲間との山行は全て良しで終了です。
    素晴らしい夏の行事でした。
     7泊8日の旅にお付き合いをいただきまして
     有難うございました。

クチコミに紹介をしました宿です。

• jyugonさん 2007/09/09 14:51:18
    kyokosa-nが素晴らしい!
    kyokosa-n こんにちは。
    7泊8日の縦走、お疲れ様でした。

心から拍手をお送り致します。素晴らしいです!!
    kyokyosa-nはもちろん、お仲間を含め皆さん素敵です。
    尊敬致します。

鏡平の素晴らしい景色の中での出発から有終の夕映えさらに皆さんでの
    握手までゆっくり時間をかけて見せて頂きました。
    kyokosa-nの文章がナレーションのようでドキュメンタリー番組を
    見ているかのようでした。

頑張った人だけが見ることのできる光景をおすそ分け頂けたことにも
    感謝ですが、私よりも少し年上の先輩方が、素敵に頑張って楽しんで
    いらしゃる姿に脱帽です。
    目に見えないけれど素敵なものを運んできて下さいます。

途中で出会われた坊やたちも拍手で迎えてくれた方々のことを
    きっと忘れないでしょう。

同じ季節の同じ山でも色々な顔を見せてくれるものですね。
    カメラは残念でしたでしょうが、充分伝わってきましたよ。
    美しい山々をたくさん見せて頂きありがとうございました。

これからの素晴らしい山行も楽しみにしております。

もう一度kyokosa-nに拍手!!!!!

jyugon

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/09/09 23:24:03
    RE: kyokosa-nが素晴らしい!
    こんばんは。
    「7泊8日」の旅日記を見ていただき、それぞれに一票を
    頂きました様で有難うございました。

いつも山歩きをする時には、メモ用の手帳に時間とその時の
    自分の気持ちをメモをしています。
    そして、デジカメの日付とタイムと照らしあわせながら写真の添付と
    文章を載せています。二重にも三重にも旅を楽しみます。

山は四季折々の表情を見せてくれます。特に夏の季節の山は高山植物が
    美しく感激します。嬉しくなって花に語りかけたりして「ありがとう」と。
    ここにいる自分に幸せを感じながら歩きます。
    四季のある日本は素晴らしい国です。
    「美しい国 日本」どこかで聞いた言葉ですが、本当に感じました。

これからもブログを通して、旅の素晴らしさを発信してゆきたいと
     思います。
     有難うございました。 kyo-ko

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/09/10 11:36:17
    RE: kyokosa-nが素晴らしい!
    おはようございます。

心から拍手をお送り致します。素晴らしいです!!
    >有難うございまーす。拍手で 嬉しいです。
     74歳の山の仲間も頑張りました。

握手までゆっくり時間をかけて見せて頂きました。
    見ているかのようでした。
    >自分でも楽しんで作りました。それ程、自然のドラマは見ごたえがありま す。共通の喜びを握手で分かち合います。

いらしゃる姿に脱帽です。
    目に見えないけれど素敵なものを運んできて下さいます。
    >盛夏の山の風を感じていただけて嬉しいです。

途中で出会われた坊やたちも拍手で迎えてくれた方々のことを
    きっと忘れないでしょう。
    >ジーンと来るようなシーンでした。
     僕たちにも記憶に残る思い出になるでしょう。

同じ季節の同じ山でも色々な顔を見せてくれるものですね。
    カメラは残念でしたでしょうが、充分伝わってきましたよ。
    美しい山々をたくさん見せて頂きありがとうございました。
    >こちらこそ山を楽しんでいただけたようで嬉しいです。

これからの素晴らしい山行も楽しみにしております。
    >今年もネパールにトレッキングに行きます。
     歩ける幸せを感じながら、違ったネパール探しをしましょう。

もう一度kyokosa-nに拍手!!!!!
    >有難うございました。記憶に残る7山旅になりました。

• いっちゃんさん 2007/09/01 14:39:12
    アッパレ7泊8日
    kyokosa-nさん 7泊8日北ア縦走拝見いたしました。

素晴しい頑張りに先ず拍手です。
    三俣蓮華・黒部五郎・雲ノ平・双六岳・笠ヶ岳の
    8日間通して天候も良く、素晴しい高山植物に癒され、
    素晴しい空や夕焼けに、爽やかな風を感じ、
    日本でも有数の山が並ぶ北アに没し、
    心ゆくまで楽しまれた様子が伺われます。
    8日間完歩され、今は爽快感と充実感に浸っていることと思います。

ここ数日、ゆっくり旅行記拝見していました
    そして、画面画面を懐かしく拝見いたしました。
    ありがとうございました。
    素晴しい山行にそれぞれ一票です。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/09/01 22:41:29
    RE: アッパレ7泊8日
    いっちゃんさん
    山日記にお訪ねを戴き有難うございました。
    沢山の票を有難うございます。
    7泊8日の山旅に体力が維持できるか心配でしたが、素晴らしい風景と
    高山植物に励まされながら歩きました。自信と充実感を味わっています。
    ひと夏の思い出になりました。来年に夢をつないで山を登りたいと
    思います。
    稜線に出たときの爽快感、可愛い花に出会った時の喜びを求めて
    歩き続けましょう。
                      kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ