2025/11/15 - 2025/11/15
2025/11/15
車での移動
車での移動
飛行機での移動
2025年秋、智頭の宿場町を観光してきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
鳥取市街から鳥取自動車道を40分程走り、智頭市街の北側にある智頭宿へ
智頭宿 名所・史跡
智頭宿を突き抜ける直線の道が智頭往来。古くから畿内と因幡を結ぶ主要街道であった道で、鳥取藩はこの道を通り参勤交代をしていたそうです
智頭往来 名所・史跡
智頭宿の中央部にある諏訪神社。信州の諏訪大社を分霊した神社で諏訪大社と同様に7年に毎に御柱祭りが開かれ、本殿の四隅には御柱が祀られています
諏訪神社 寺・神社・教会
諏訪神社の隣にある智頭宿一の邸宅が石谷家住宅。林業で財をなしたそうです
石谷家住宅 名所・史跡
石谷家住宅は鳥取藩の参勤交代時には上級武士がこの邸宅を宿は所として利用し、商人の邸宅ですが、格式のある武家風の式台が設けられています
石谷家住宅 名所・史跡
邸宅に入ると竈と水槽を設けたとても広い土間が広がっていました。台所を兼ねていたようです。こちらで靴を脱ぎ邸宅に上がります
石谷家住宅 名所・史跡
土間の上部の吹き抜けには巨大な松の梁が使われており圧巻です。さすが材木商の邸宅ですね
石谷家住宅 名所・史跡
新座敷、江戸座敷へと通じる廊下は畳敷き。とても贅沢な造りになっています。強度増しのために柱が立てられています
石谷家住宅 名所・史跡
畳廊下に面した所にある和室応接。欄間の透かし彫り、扇面の障子、質の良い杉材を使用した天井など、贅を尽くした造りになっています
襖の奥の座敷が江戸座敷。邸宅内で一番古く猪の目(ハート)型の書院障子が目を引きます
石谷家住宅 名所・史跡
座敷の前に面した池泉庭園は国登録名勝地に指定されれいます
石谷家住宅 名所・史跡
2階に上がると個人邸宅ではあまり見られない、神殿室があります
石谷家住宅 名所・史跡
二階の座敷から見下ろした枯山水庭園は色づいた楓の木が印象的でした
石谷家住宅 名所・史跡
石谷家住宅の表門の対面には智頭消防団本町分団屯所があります。昭和16年に建てられた昭和初期の消防屯所建築。火の見櫓が時計台のようです
智頭消防団本町分団屯所 名所・史跡
石谷家住宅から智頭往来を西にちょっと行ったところの交差点角に米原家住宅があります
米原邸(米原住宅) 名所・史跡
木綿屋と言う屋号を持つ明治39年に建てられた米原家の邸宅で、道に面した出格子が特徴的な邸宅です
米原邸(米原住宅) 名所・史跡
米原家住宅の並びに建つ旧塩屋出店。石谷家の分家の邸宅だそうです。この辺りは、古い建物が並んでいて趣があります
旧塩屋出店 名所・史跡
旧塩屋出店を回り込んだ先、智頭消防団本町分団屯所の南側には中町公民館があります。明治期に建てられた洋風建築です
中町公民館 名所・史跡
帰路のため、智頭を後にして岡山桃太郎空港へ。高速道路だと遠回りになるので、国道53号線を2時間ほど車で南下しました
岡山空港 空港
夕食は空港内の出発ロビーなりレストラン シャロンへ。空港内のレストランの中では一番メニューが揃っていると思います
レストラン シャロン 岡山空港店 グルメ・レストラン
岡山名物のえびめしなどもありましたが、一番美味しそうに見えたカツカレーを頂きました。予想とおり美味でした。
この後最終便に乗り帰宅レストラン シャロン 岡山空港店 グルメ・レストラン