2025/09/21 - 2025/09/21
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2025年夏は猛暑に見舞われ、秋の季節は短めのように思います。
秋の味覚といえば栗や梨などあるのですが、梨の旬はあっという間という気がしてセッセと購入しに出かけました。
その道中思わぬ歴史的建造物を訪れることが出来たのもあり、旅行記にしようか迷いつつも(笑)日付順にまとめてみました。
8月23日(土)鳥取県
9月6日(土)兵庫県⇒京都府
9月13日(土)京都府
9月21日(日)岡山県⇒鳥取県⇒兵庫県
県またぎがタブーとされていたコロナ禍の時に比べると、自由な日常に戻ったと実感しているこの頃です(^_^)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
8月23日(土)
梨や野菜など仕入れた後、道の駅 清流茶屋かわはら へ道の駅 清流茶屋 かわはら 道の駅
道の駅 清流茶屋かわはら
一画にあった村上水産鮮魚部で、まぐろ漬け丼@1,600円を美味しくいただきました♪ -
道の駅 清流茶屋かわはら
夏真っ盛りといった空模様のもと、ドライブがてらに出かけた一日でした -
9月6日(土)
この日も残暑厳しかったものの、快晴だったので -
兵庫県朝来市和田山町にある、JAファーマーズたじまんま和田山へ
JAファーマーズ たじまんま和田山 お土産屋・直売所・特産品
JAファーマーズたじまんま和田山
ブドウや梨など、購入したのでした(*^_^*) -
せっかく遠出したので、城崎温泉に寄ろうかという話になり
城崎温泉 温泉街に行く途中、JRの列車通過が見られました♪
何度か旅行記で、ご紹介していますが
兵庫県豊岡市にある城崎温泉の町並みは、とても風情がありますね
城崎温泉の町並み 名所・史跡
一の湯は宿泊した際に、7つの外湯巡りで入ったなぁ~と振り返りつつ
一の湯 温泉
車に乗ったまま、城崎温泉街の奥へと進みました。
城崎温泉
鴻の湯で日帰り入浴(@800円)をして、マッタリと過ごしました(^_^)鴻の湯 温泉
城崎温泉は、志賀直哉氏の小説「城崎にて」が知られているようですが
「城崎にて」⇒機会を設けて、一度読んでみたいなと思っています。
城崎温泉 温泉
ちょうどお昼時~城崎温泉から程近くにある、きよし水産へ
きよし水産
親子連れが退店した後の、店内を1枚撮って -
きよし水産
海鮮丼@2,000円
漁師さんが営むお店ということで、美味しくいただきました♪ -
帰路~京都縦貫自動車道を走行し、道の駅 京丹波 味夢の里へ
道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
道の駅 京丹波 味夢の里
地元で採れた野菜など見て、こちらを後にしました。 -
お留守番をしていたくま(?)とクマ子分、梨おいしそ~と食いつきました
9月13日(土)
三重県へ新作のマンホールカードをいただきに行く予定が、既に配布を終了していることが判明⇒
急遽付近の「道の駅」を検索して、普賢寺ふれあいの駅を訪れました。普賢寺ふれあいの駅 お土産屋・直売所・特産品
普賢寺ふれあいの駅
地元で採れた野菜など、販売されていましたが -
令和の米不足問題が少し落ち着いてきた頃とはいえ、秋は新米のシーズンということで玄米30kgを買って帰りました。
9月21日(日)
親類縁者に梨を配ったのもあり(笑)、そろそろ買い出しに出かけようかと -
また鳥取方面へと、車を走らせました。
加西サービスエリアで、一旦休憩し加西サービスエリア 道の駅
鳥取県境近くにある、道の駅あわくらんど へ
何度か訪れているものの、ココは岡山県だったことを改めて知りました(^^;)道の駅あわくらんど 道の駅
道の駅あわくらんど
裏手に吉野川が流れていて、特産品等販売の他に食事処もありました。 -
道の駅あわくらんど
鳥取出身の方から「新甘泉」の梨が美味しいと、聞いていましたが -
道路を挟んだ向かいの果物屋さんでリンゴ風味の梨(=写真中央)が甘いと話され、二十世紀梨とともに購入しました。
山陰地方は天気がグズつくとの予報通り、雨がパラパラ降り出したものの
JR因美線と智頭急行終点駅の、智頭駅に立ち寄って智頭駅 駅
智頭駅前にあった観光協会 総合案内所で、付近の名所を伺いました
智頭町観光協会 総合案内所 名所・史跡
地面に、ポケ蓋がありました(*^_^*)
智頭駅前から数分の所に、智頭宿の特産村駐車場があったので車を停め
智頭宿 名所・史跡
観光案内で伺った石谷家住宅まで歩いて行く道沿いに、曹洞宗の興雲寺が見えました
そして石谷家住宅の向かいに、智頭消防団本町分団屯所が⇒
昭和16年建築で、国の登録有形文化財のようです。智頭消防団本町分団屯所 名所・史跡
それでは入館料@600円を支払って、中に入りましょう
この旅行記の表紙の写真は、入場前に外観付近を撮りました(^_^)石谷家住宅 名所・史跡
石谷家住宅
鳥取県藩初代池田光仲公の参勤交代の宿泊地は智頭宿と決められてから、この地は大変賑わったそうです。
その中央に位置する石谷家は古くから屋号を塩屋といい、広く地主・山林経営などされてきたそうで -
石谷家住宅
約300坪の敷地に7棟の蔵があり、一号蔵展示室では智頭町の黒本谷古墳
出土遺物が紹介されていました。 -
石谷家住宅
蔵は3棟 公開中で、米,味噌,什器類など保管してきた様子や -
智頭杉を、後世に引き継ごう!という展示~
紙で作られた石谷家住宅など、飾られていました。
石谷家住宅
広大な池泉式日本庭園は、期間限定で散策できるそうですが -
石谷家住宅
40の部屋がある木造家屋は大正8年から約10年かけて建築したもので、国の重要文化財に指定されているそうです -
石谷家住宅
2階へ通じる二つの階段のうち一つは洋風らせん階段で、吹き抜け空間を
太鼓橋で渡らせる、珍しい造りでした。 -
石谷家住宅
2階の窓から、庭園を眺めたりしてから -
石谷家住宅
1階に下り、こちらを後にしました。 -
帰路 車窓から、鳥取市河原町にある河原城が見えました
河原城
鳥取城の支城として築かれ、1994年山頂に展望台が設置されたそうですお城山展望台河原城 名所・史跡
やがて、日本海が見えだして
時折~山陰海岸国立公園エリアの風景を、眺めました♪
9月21日(日)日帰り旅のラストは、シルク温泉やまびこで
シルク温泉やまびこ 温泉
この秋に収穫した新米を、買って帰ったのです
何気ないドライブにお付き合いいただき、ありがとうございました。
- たまスケさん 2025/11/20 10:16:33
- 梨三昧♪
- ふわっくまさん おはようございます(^ ^)
鳥取県へ梨や野菜の仕入れにサクッと行かれて、別日に城崎へ。
城崎温泉の7つの外湯すべてには入ってなくていつか制覇したいと思っています(^ ^)
城崎温泉は混雑してましたか?
インバウンド客はいかがでしたか?
クマ子さんとクマ子分さんもお土産の梨に喜んでいましたね☆
新甘泉、甘くてみずみずしい梨で私も好きなのですが、りんご風味の梨もあるのですね!
名前は「新星」かな?
興味あります(๑˃̵ᴗ˂̵)
智頭町というところには立派な地主の住宅が残っているのですね。
天井の高さに驚きました。
智頭杉、だいぶん前にナガサワ文具で智頭杉の印鑑を販売していて、珍しいなと思ったことを思い出しました。
シルク温泉にも行ってないのでまた行きたいなぁ♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/20 17:58:59
- RE: 梨三昧♪
- たまスケさん こんばんは(^ ^)
鳥取県へ梨や野菜の仕入れに行って、別日に城崎へ立ち寄ったのですが
城崎温泉は宿泊したら7つの外湯、制覇できるように思います。
私達は宿泊客がチェックアウトした頃合いだったので、そう混雑を感じなかったものの
やっぱり昨今の円安も影響しているのか、ドコもインバウンドの姿がたくさん見られますね
まぁクマ子分達は静かに留守番させて、良かったように振り返っています・・笑
梨で「新甘泉」は、予てから気になっていた品種ですが
リンゴのような風味の「新星」も、甘くて美味しかったですよー☆
それから智頭町の地主の住宅⇒高い天井は土間でして、私の説明不足でしたね(^^;)
智頭杉など細かいところまで見て頂き、嬉しく思っています
シルク温泉も機会があれば、プリオさんと行ってみて下さいね♪
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- AMさん 2025/11/20 09:01:24
- 風情溢れる旅
- ふわっくまさんこんにちは。
兵庫の城崎温泉は風情感ある感じで、町並みも楽しめますよね。
そして城崎温泉のみならず、道のえき清流宿かわはらの雰囲気や石谷家住宅の歴史感もなかなかでした。
ぶどうや梨の秋の味覚も何よりでした。
AM
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/20 17:38:02
- RE: 風情溢れる旅
- AMさん、こんばんは。
兵庫の城崎温泉は何度か旅行記で紹介させていただきましたが、やっぱり風情感ある感じで町並みも楽しめました(^_^)
ブドウや梨といった秋の味覚や海鮮丼など味わいつつ、ちょこちょこ出かけて来た次第です
それから道のえき清流宿かわはらや石谷家住宅など、やや貼り合わせのようになってしまいましたが、ご覧いただきメッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- ムロろ~んさん 2025/11/19 12:59:59
- 食らいつくクマちゃんと子分ちゃん(笑)
- こんにちは、ムロろ~んです。
色んな所へ出かけられた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
確かにコロナ禍では県またぎなんてできなかったなぁって。
県内で旅行…、ちょっとそれでも緊張した思い出があります(;^ω^)。
ホントに今は関係なくフッと行ける世の中…、幸せですよ。
城崎温泉。
晴れているじゃないですか(^_-)-☆。
関東からだとなかなか行ける距離ではないのですが、魅力な温泉地ですよね。
私は中学校の国語の授業で『城崎にて』を読みました。
そこから何となく気になって行ったのが城崎でした。
遊歩道を歩いてて遭難しかけた苦い思い出しかない地ではありますが(;´Д`)。
今は整備されているのかしらん?アハ(笑)。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/19 17:51:17
- RE: 食らいつくクマ&子分(笑)
- ムロろーんさん、こんばんは。
8月末から9月にかけて、色んな所へ出かけた日帰り旅をまとめてみました(^_-)-☆
コロナ禍の最中は県またぎがタブーとされて、何かと窮屈な思いをしましたね
幸せを感じながら自由にあちらこちら行けるなんて、やっぱり有り難いと思います(^_^)
> で、クマちゃんも子分ちゃんも秋の味覚に食らいつくわけで(笑)。
ほんと、そうですね・・笑
秋の味覚、今年は短い気がするものの栗なども楽しみたいと考えています。
それから城崎温泉は晴天に恵まれたのもあり既に旅行記にしていたのですが、また紹介しました。
ムロろーんさん 国語の授業で気になっていて訪れたのに、遊歩道で遭難しかけたのですね(^^;)
海外旅行,しかもマニアックな地に相方さんと行かれているのに、意外ですよー笑
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/11/19 09:48:16
- 智頭宿
- ふわっくまさん
おはようございます。
ほぼ同時くらいに新旅行記をアップされたのですね!
しかし、こうして拝見するとふわっくまさんが如何に活動的か分かります!
関西中心にいろいろ行かれていますね。
城崎温泉は前にも書いたように未踏です。
しかし、風情があるので一度は行きたい温泉です。
このあたりの泉質はいかがでしょう?
智頭宿というのも風情ありますね。
江戸時代にタイムスリップしたようです。
石谷家住宅も往年の格調が感じられます。
こちらも行ってみたいものですね!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/11/19 12:20:11
- RE: 智頭宿
- norisaさん、こんにちは。
ホントほぼ同時くらいに、新旅行記をアップしましたね(^_^)
私は何だか、貼り合わせのような旅行記になってしまいましたが
活動的と言って下さって、とても嬉しく思いました。
さて関西方面で城崎温泉は未踏だそうで、確かに関東にお住まいだと少し行きにくい場所かもしれませんね
泉質は見た目が無色透明なので、うーん正直なところ好みによるかもしれません
それから智頭宿に行けたことで、1冊の旅行記にまとめる気持ちになりました。
風情があり、石谷家住宅など見応えを感じた一画だったと思います(*^_^*)
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま