マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.8.12-13<br /><br />マチュピチュ遺跡監視員さんたちの警笛のこだまする中、ホテルへと帰って参りました。<br /><br />そういえば、クスコでは曇っていたために見れなかった星も、ここからなら見えるかもしれません。<br /><br />ホテルの部屋のベランダのウッドチェアーの上に乗って、見上げれば満天の星。<br /><br />これは、なかなかの眺めです。<br /><br /><br />Muchicimas gracias por<br /><br />カントゥータ トラベルさん(リマ・ミラフローレス/現地旅行アレンジ)

走るな!走れ!ペルー!2007.8 その7・マチュピチュの夜、マチュピチュの朝。

2007/08/10 - 2007/08/19

granate

granateさん

2007.8.12-13

これは、なかなかの眺めです。

Muchicimas gracias por

ホテルの部屋に戻ると、これまた噂の
    「お帰りなさい カナッペ」

が 届いておりました。

晩御飯は夜の8時ということで お願いしてあったので、まだまだ時間があります。

ふと ベランダに出て空を見上げてみれば、満天の星星が。

そこで、日本から持ってきた星座盤の登場です。

星に詳しい f さんのレクチャーで、星座をたどります。
    「あれが蠍座のアンタレスだから、あれとこれをたどってこうすると・・・。」

「おおっ!」

日本では見ることのできない いくつかの星々や流れ星を見ることができました。

ただ、辺りの山が迫っていたり、ベランダや屋根の構造上、限られた空間上ではありましたが。

それでも、降るような星空に変わりはありません。

そのまま 星空に見入っていると、部屋のドアをノックする音が。

ホテルの方が、キャンドルを届けに来てくれました。

バニラの優しい香りのする、キャンドルでした。

部屋の窓を全開にしていたら、虫が室内に入ってきました。

そこで、この某携帯蚊とりの出番です。

昼間は 遺跡にも持っていきましたが、虫がぜんぜんいなくて、結局 役にたったんだかどうだかという具合だったので。

ここにきて蚊とりの、大活躍!

そうこうしているうちに、晩御飯の時間になりました。

昼食を摂った時と同じレストランに 向かいます。

飲物のオーダーを聞かれ、ここに来てようやくの、待ちに待ったビール(クスケーニャ)です。

まずは、「マチュピチュでビール」を達成。

ちなみに各テーブルにはキャンドルが灯され、なかなか良いムードです。

雰囲気を壊さないためにも、ここからはフラッシュは使用せずの撮影となります。

まずは、サービスのスープがやってまいりました。

次いで、ミックスサラダです。

この時、私たちの後方の席から、
    「日本人かしら?それとも台湾人かしらね?」

とスペイン語で話す、落ち着いた女性の声がしました。

私たちがその辺を歩いていると、まず第一声は、
    チーナ(中国人)かチニータ(東洋人)なので、珍しい・・・というか、少しはアジアに詳しい方なのかな???

と思いました。

メインのメダルステーキです。

この画像では イマイチに見えますが、これがとても とても美味しかったのです!

デザートの、ルクマのパルフェです。
    少し栗に似た味がしました。

その間、先ほど私たちの後方にて話をされていた御夫婦が席を立ちますが、よく見ると、ダラスから飛行機が同じ方に似ていたような気がしました。

ペルー国内の観光といえば、ツアーであろうと個人であろうと、大体回るコースは似てくるため、日本人であろうと、他の国の方であろうと、行く先々にて一緒になることが多いです。

夕食後、部屋に戻ってベランダに出てみると、残念ながら空が曇っていて、もう星をみることができませんでした。

翌朝、遺跡の入場は朝の6:30からとなります。
    早々に寝て、翌朝に控えることにしました。

まだ薄暗い中、遺跡入口に集まった人々の声で目がさめます。

朝の6時位でしょうか?
    皆さん、気合が入りまくりです。

私たちも着替えをして 本日分の入場券の記載事項を埋めると、遺跡の入口に向かいます。

そこには既に行列ができており、旧アグアス・カリエンテスからのバスも、ひっきりなしに到着しておりました。

さぁ、マチュピチュから朝日を望むんですよ!

本日も朝から f さんはサクサク石段を登り、私は当然ついていけずに途中で休憩します。

昨日と同じビューポイントにて、朝日を待ちます。

辺りの山々には雲がかかり、まだ大分陰っています。

静かな朝のマチュピチュ。
    人々も、静かに朝日が昇るのを待っています。

遠くに、ワイナピチュへの道の 開門を待つ人々の列も見えました。

そう、静かに。
    ゆったりと。

遠くの高い山々には、少しずつ光が返っているようです。

あ、来ました!
    夜明けです。

待ちに待った朝の光に、辺りの空気が変わります。

人々は、喜び。

ある人々は、その姿を記念に残します。

マチュピチュも、鮮やかに浮かび上がります。

無事に朝のおつとめも終了したので、今度は同僚くん(鞍馬寺に一緒に行った彼)へのお土産画像の撮影にかかります。

確か、髭の男性ってことで。

日焼け止めも、必需品。

どうでしょうか?
    同僚くん。

遺跡内には、急な階段も結構あります。
    ただし、金属製の杖は持ち込み禁止のため、こうした木製の杖を持参する方をいくらか見かけました。

ただ今 朝の7時過ぎ。
    実はこの時間にして、結構人がいます。

それでは、いかにも朝のマチュピチュといった画像を、もう1枚。

こちらも さらにもう1枚。

それでは そろそろ一旦ホテルに戻ります。

9時にはチェックアウトをしなくてはならないので、部屋に戻らずそのまま朝ごはんを食べに行くことにしました。

朝食は、ブッフェ・スタイルでした。
    パンがとても美味しいです。

オムレツなどは、席についてから注文すると作ってくれます。

f さんはオムレツを、私は、ペルー風の朝食プレートを頂きました。

いやはや、満足です。

部屋に戻ったら、少しだけ休んで チェックアウトです。

いろいろな面で、大満足のサンクチュアリー・ロッジでした。

本当に 本当に、お世話になりました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 560円/日~

ペルーの料金プランを見る