ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.8.11<br /><br />クスコ到着後、ドライバーさんにホテルまで送ってもらいました。<br /><br />残念ながら、クスコの空は曇っていましたが、その街並みや人々の姿に 今 自分がペルーにいるのだということを実感します。<br /><br />この感動を、ぜひとも f さんとも分かち合いたいと思い、いろいろ話しかけてみるのですが、先ほどから、なんだか f さんは眠ってばかりなんですけど・・・!?<br /><br /><br /><br /><br />Muchicimas gracias por<br /><br />カントゥータ トラベルさん(ペルー・ミラフローレス/現地旅行アレンジ)

走るな!走れ!ペルー!2007.8 その3・クスコ。 f さん倒れる。

2007/08/10 - 2007/08/19

granate

granateさん

2007.8.11

Muchicimas gracias por

社員・団体旅行
観光バス

ホテル サン・フランシスコ・プラザに到着。

リマの空港で買ったフリースが、何かと重宝します。

ペルーといえば、マテ・デ・コカ。(コカ茶)
    こちらのものは、葉っぱが丸ごと入っています。

思っていたよりも、飲みやすかったです。

ベッドは、やたらと大きくて、枕が3つも付いていました。

トイレの紙は、流すべからず。
    その隣のゴミ箱へ。

ちなみに部屋にあったゴミ箱は、これ1つのみでした。

石鹸とシャンプーは、ありました。

話しには聞いていましたが、日本から持ってきたアメとグミの袋がパンパンになり、記念撮影の1枚。

ホテルで2時間休んだら、英語の混載ツアーに出発です。

バスカバーに刺繍された言葉。

それを見て、あぁクスコに来たんだなぁと、しみじみ思いました。

地元の方々も、こっそりズームにて撮影。

情報交換の掲示板を見に、人々が集まります。

バスは次々とホテルを回り、ツアー参加の方々をピックアップしていきます。

近くに学校でもあるのでしょうか?

子供たちの姿が、目立ちました。

どうやらこのクスコ観光の参加者の中で、アジア系は私たちだけのようです。

参加の人数は、十数名といったところでしょうか?

アルマス広場横にて、バスが止まります。

写真撮影を求める、民族衣装姿の小さな女の子(ベビーアルパカ付き)の声も振り切り、カテドラルの中へ。

最初は調子も良く、ガイドさんについていった f さんでしたが、内部をいくつか見て回り、ふと気が付くと、ハンカチで口を押さえてうつむくと、椅子に座り込んでいます。

これは、もしかすると・・・。

なんとかカテドラルから出た f さんでしたが、更なる「1ソル 写真少女」の襲撃を受けます。

そのままアルマス広場に面した道路の縁まで行くと、力なく しゃがみこんでしまいました。

ツアーに参加の外人さんたちも、心配そうに彼女を見ると、私の方を見て、ガイドさんに言ったほうがいいよと、ジェスチャーで示してくれました。

「すみません。私の同行者が、何だか高山病っぽいんです。」

「えっ!? クスコについて今何時間ぐらいですか?」

「まだ2時間位なんです。」

「それじゃあ・・・!」

さらにアルマス広場の観光ポリスの女性の方も、心配してかけつけてくれました。

「大丈夫?ホテルはどこ?近いの?」

そして、タクシーを止めてくれました。

ガイドさんと観光ポリスさんにお礼を言って、ホテルへと向かいます。

「こんにちは、セニョール。2ソルですよね?ドルじゃなくて。」

と、ペルー初タクシーということもあり、念のための念押し。

ホテルの最寄の、サン・フランシスコ広場でタクシーを下ろしてもらいます。

ちょうどホテルの隣の写真やさんの入口付近にて、2.5リットルのペットボトルの水が売っているのを見つけ、f さんを抱えて その店に入りました。

そして、大きいボトルと小さいボトルの水を購入。

店の中には椅子がありまして、そこにいた方が、f さんの様子を見ると、席をゆずってくれました。

幸いなことに、その店の近くに薬店もあるようでした。

「すみません、すぐ戻ってきますので。」

と、お店の人に言って、高山病の薬を買いに行きます。

高山病の薬。
    ソローチ・ピル。

1シート10カプセルで、22ソル。

この先も高地に行くので、私の分も含めて3シート買いました。

ホテルの部屋に戻ると、f さんに薬を飲むように伝えます。

1日3錠。8時間おきに飲みます。
    少なくとも、水は1日1リットルは飲みましょう。

その後、f さんはベッドに横になり、私も休むことにしました。

こんな時に頼りになる、粉ポカリ。

そのまま4〜5時間程、眠ってしまいました。
    ただいま夜の7時半。

f さんの調子も少しは良くなったようですが、やはり頭がすっきりしないとのこと。

彼女をホテルの部屋に残し、単独、食べ物その他の入手のため、夜のクスコの街に繰りだします。

日本からプリントアウトしてきた地図によれば、ここから2ブロックの所にスーパーがあったはずです。

夜のクスコは やっぱり寒くて、フリースのジャンバーをはおって出かけます。

路地には人がたくさんいて、活気があって良い感じです。

こちらが、そのスーパー。

途中、アンティクーチョの屋台などもあって、立ち止まりたい衝動にかられますが、あまり寄り道をすると遅くなってしまいます。

その帰り道にあったポジョ屋さんに寄って、鶏の炭焼き(1/4 de pollo)を2人分テイクアウト。

ホテルの部屋に戻ると、まずは撮影会です。

クリームチーズ。8個入り 7.80ソル。
    パンに塗って食べると、とても美味しいのです。

プラタノ(料理用バナナ)のチップス。
    1.9ソル。

結局旅行中消費しきれずに、職場へのおみやげとなりました。

ポテトチップスみたいで美味しいと大好評。
    もっと買っておけば良かったです。

中米・南米に滞在したことのある方々には、おなじみのBIMBOのパンとパンケーキ。
    それぞれ2.5ソル。

つぶらな瞳でビンボの名を語りつつも、実は結構、かなりのやり手の白いクマがツボです♪

この熊に、名前はあるのでしょうか?
    昔、お世話になっていた時には、味気なく
    「ビンボのクマ」
    と呼んでいました。

いつまでも、いつまでもカビない、パン・ブランコ。

コカのクッキー&キャンディー。
    2.8ソルと、5.2ソル。

プラタノ・デ・イスラと、マンダリーナ。
    1.9ソルと1.3ソル。

その意味を訳すと、島バナナとなります。

やったーバナナ!
    と 思いましたが、よくよく考えればプラタノ(料理用バナナ)とありまして、結局生では食べられず、その後お別れすることになりました。

四角いチョコパイ。
    6個入り、2.8ソル。

結構美味しかったです。

形は違いますが、ピノのようなアイス。
    1.6ソル。

他にも、スーパーには いろいろと面白そうなものがたくさんありました。

かさばるため却下しましたが、マチュピチュの景色と日本のアニメタッチなインカ風 少年の絵のついた箱入りスープミックスなどもなかなかのツボでした。

これからクスコに行かれる方、ぜひ手に取ってみてください。

前出の、1/4 de pollo(クアルト・デ・ポジョ)です。

6ソルしない位でした。
    チキンの下のフライドポテトも、ものすごいボリュームです。

サラダーバーからのテイクアウトもありまして、店員さんが、包丁でバーンと鶏を切っている間にパックを渡され、好きなサラダを盛り付けます。

ちなみにナイフ・フォーク等は当然付いておりません。

そのまま手で持って、かぶりつきます。

「とにかく、食べて、(水と薬を)飲んで、寝るべし!」
    と、半ば強制的に f さんに食べさせます。

チキンには、ソースも別添になっていました。

その色そのままに、マスタードっぽいやつと、ハーブっぽいやつと、マヨネーズっぽいやつです。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る