湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原でも奥まったところにある奥志賀で、つかの間の涼しい夏を体感してきました。ちょうど台風が来ていましたが、さほどの影響もなく、静かな高原でハイキングを楽しむことができました。ペンションの客は私たちだけ。それでも手抜きはいっさいなく、おいしいフルコースディナーに大満足。心身共にゆっくりとできました。

奥志賀の夏を楽しむ

2007/08/02 - 2007/08/04

piccolotさん

途中で見た滝。名前は忘れてしまいました。

ペンションの近くの林の中で見た花たちです。

オダマキの1種でしょうか。
    清楚で可憐な花です。

直径20センチほどもありました。
    ちょっとおいしそうではありますが・・・。

山あじさいかしら。
    真っ白で、濃いグリーンにとても映えます。

ハクサンフウロです。

ひょろっとした形がユーモラスですね。

小さな池がありました。
    白樺池です。
    ここは皇太子ご夫妻も歩かれたと
    書かれていました。
    往復1時間半くらいのコースです。

この日はこのお散歩でおしまい。
    静かなペンションに帰ってきました。
    冬場はスキー客でにぎわっていることでしょう。

窓からは一面の白樺林が広がります。

山あじさいが2階の窓の高さまで伸びているので
    びっくりしました。
    とてもきれいです。

さあ、おまちかねのディナーの時間です。
    生ハムとウナギのゼリー寄せ

枝豆のスープ

まと鯛のポワレ ソースバジル

豚フィレ肉のポアレポワブルソース

そば米のリゾット日本風

サラダ デザートは夕張メロン

今日は池めぐりのコースを歩きます。
    台風の影響か、曇っています。
    硯川から小さなリフトで少し上りました。

恥ずかしそうにうつむいていたので、
    下から撮ってみました。

小さな池がたくさんあります。四八池ですって。
    湿原なので木の小道を歩きます。
    ワタスゲや可愛らしい花がたくさん咲いていました。

トンボがこんなところで羽をを休めています。
    くたびれたの?

青い大沼池が見えてきました。
    霧が出ているので少し霞んでいます。

始めはこのような色でした。

でも、日が差してくると、
    こんなきれいなエメラルド色に
    変わりました。

お弁当を食べた後、湖に沿って歩きました。
    すると、今度は瑠璃色に・・・。
    本当に不思議な湖です。本当は池なんでしょうが、
    池と呼ぶには大きすぎると思うんだけれど。

• kodeyanさん 2007/09/20 18:51:57
    青い大沼池!
    piccolotさん こんにちは

大沼池とても美しいですね。
    時間とともに変わってゆく色、神秘的です。
    素敵な旅行記ありがとうございます。

ではでは☆彡

piccolot

piccolotさん からの返信 2007/09/20 20:34:21
    RE: 青い大沼池!
    kodeyanさん、こんばんは。
    ご訪問、投票ありがとうございます。うれしいです。
    青沼池、本当に不思議な池でした。レストハウスの辺りは
    人でいっぱいでしたが、ちょっと静かなところまで分け入って
    お弁当を食べました。池の色が光によって次々と変化していくので
    見とれてしまいました。志賀高原にいらっしゃることがあれば、
    是非ここまで足を伸ばしてみて下さいね。
  • 旅猫さん 2007/08/30 13:11:13
    四十八池
    piccolotさん、こんにちは。

懐かしい志賀高原の写真を見つけて立ち寄らせていただきました。
    もう十数年前ですが、この四十八池を歩いたことがあるのです。
    季節は秋で、草紅葉がとてもきれいでした。
    地塘と木道って好きなんですよ(^^)

大沼池まで歩かれたのですね!
    旅猫は、霧に捲かれて断念しました。。。
    とても美しい池なんですね!
    リベンジしたくなりました。

帰り道の渓谷も涼しそうで良いですね!
    旅猫

piccolot

piccolotさん からの返信 2007/08/30 23:19:44
    RE: 四十八池
    旅猫さん、ご訪問&投票をありがとうございました。
    四十八池と大沼池、とってもよかったですよ。
    この日も少し霧が出ていたのですが、大沼池では
    日が差してきて、とてもきれいな色の池を見ることができました。
    また、機会があったら是非行ってみて下さいね。

piccolotさんのトラベラーページ