2007/08/02 - 2007/08/13
敏じぃさん
泊まったアパートの紹介です。
この日午前中に奥さんがツェルマットに到着しました、昼からビールとワインで歓迎の宴会です、その後MTBを借りてフーリーから自転車で街まで飛ばしたり、行ったことの無い路地を走ったり、新しい発見がありました。
アパート北側バルコニーからはテッシュホルンとドムが見えます、ドムは山頂が純粋にスイスにある山としてスイス最高峰(4545m)です、モンテローザ山頂はスイスとイタリアにまたがっています。
- エールフランス
アパートの紹介です。
チャイナガーデンの奥にあります、このチャイナガーデン以前はたしか『春華園』と言ったはずですが、現在は春が取れて『華園』に -
上から1階下に泊まりました、一番上はペントハウスでマッターホルンビューです。
日本でも有名になったあの会社のエレベーターでした。
アパート地下に冬シーズン用のスキールームがあります。 -
リビングからダイニング方向を見ています、奥に2つツインベッドルームがあります、左の壁面に収納型のベッドが2つセットしてあり、最大6名の宿泊が可能です。
6人で泊まったら、1人1泊なんと30CHF。
この壁面収納型ベッド、実は義父が使用しました、鼾がうるさいと義母に追い出され一人で寝ていました。
素晴しい有効利用が出来たと感心をしました! -
ダイニングを背にしてリビングを見る。こちらが南側(マッターホルンサイド)。
ツインベッドルーム、右にも1つあります。
バスルーム、バスタブもありますが、6人泊まったら1つしかないのでちょっと厳しいかも。
キッチン、食器洗浄機もありましたが、使いませんでした。
ごみは分別なし、食器を洗うスポンジ、洗剤もついていました。
過去の経験からゴミ袋、スポンジ、洗剤も持参しましたが使わずに済みました。
1泊180CHFでファイナルクリーニングも料金に含まれていますので、ロケーションを加味してとても格安だと思いました。 -
食器棚?
生活するのに十分な食器が用意されていました。 -
食器棚?
ダイニングテーブルも十分な広さです。
宴会場?
二日目にハイキングからアパートに戻るとオーバーブッキングの部屋から荷物を本来の部屋に運んでくれていました、親切でしたが靴と食料を一緒の袋に入れたり・・・???まあいいか。 -
南側バルコニーからの眺め、マッターホルンは穂先がちょっと見えるだけ。
北側(駅方向)の眺め。右を眺めるとウンターロートホルンへのロープウェイやミシャベルが見えました。
駅前広場、いつもながらの賑わいです。
奥さん到着! お疲れさん。
彼女は成田〜インチョン〜ロンドンがアシアナ、ロンドン〜ジュネーブは英国航空、ジュネーブ到着が遅くなったため空港近くのホテルに1泊してきました。 -
昼から宴会、奥さんが来てくれてほっとしました。
午後からバイクを3日間借りました(89CHF)
マッターホルンエキスプレス(ゴンドラリフト)にバイクを乗せて(5CHF追加)フーリーからツェルマットに下りました、快適でした。
写真は昨シーズン完成したフーリーからリッフェルベルグへのゴンドラリフト乗り場付近。 -
自転車ですと街をくまなく走り回ることが出来て新しい発見もありました。
街でアルプホルンを見つけました。
正式にはアルプホルンと言うそうでアルペンホルンとは言いません。 -
スネガのレストランのディナーに参加することにしました。往復のケーブルカーを含み一人55CHF。
とてもディナーの雰囲気ではありません、まだかんかん照り。 -
アルプホルンを聴きながら食前酒をいただきます。
何でも挑戦したがる奥さん、吹かせてもらいました。
民族楽器で奏でる民族音楽を聴きながら食事です、
6時からでしたが、私たち含め2組しかいませんでした、しかし数分後に何と30人くらいの日本人団体さんが来ました。 -
サラダの後はラクレットでした。
日本人団体ご一行様!
ハンガリーの民族楽器ツィンバロムの小型版のようです。 調べたらスイスの民族楽器「ハックブレット」というそうです。
奥さんこれにも挑戦しました。
やさしい音色の楽器でした。
ワイン2種類飲んで44.60CHF。
敏じぃさんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記