ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったでもいつもに比べて短かったスイスの旅もいよいよ終わりです。<br />チューリッヒ空港へは、ベルン経由とルツェルン経由があります、時間は殆ど変わりませんが後者のほうが若干料金が安いのでルツェルン経由で行きましたが、マイリンゲン・ルツェルン間がこの路線のハイライトで途中にラックレールがあったり、山岳路線が楽しめました。<br /><br />アシアナ航空で先に帰る奥さんをフランクフルト空港で見送った後、空港近く(?)のラマダホテルに1泊して帰国しました。<br />このラマダホテル、オクトパスで日本で予約、支払いを済ませましたがツイン8,800円、シングル7,500円と格安でした、しかしシャトルバスが無いのです!<br />結局往路タクシー45ユーロ、復路はホテルのバス20ユーロ取られました。<br />皆さんご注意!

ツェルマット・ブリエンツ スイスの旅 ? 帰国編

2007/08/02 - 2007/08/13

敏じぃ

敏じぃさん

皆さんご注意!

居心地の良かったホテル・ブリエンツァーブルリの部屋、チェックアウト時に掃除したらこんなに綺麗になりました。

窓の外の景色も心に残っています。

教会をバックに。

8時15分にホテルの車で駅まで送ってもらいました、8時半の列車でブリエンツを後にします。

マイリンゲンから進行方向がかわり、山岳路線に突入です、ここは急勾配をラックレールを使って登ってきた峠頂上のブリューニック・ハスリベルク駅。

ブリエンツから来てブリューニック経由バレンベルク行きのバスが停まっていました。

ブリューニックからルンゲルンへ急勾配を下ります、Aはラックレールの入り口です。

車内で何人か見かけたスイスの兵隊、夏の休暇でしょうか、家族の出迎えを受けて降りてゆきました。

ルツェルン駅は凄い混雑で6分しか乗り換え時間が無かったのですが、何とか間に合いました、でも自転車置場の片隅に座ることに・・・。

『SHIMANO』を発見、日本の技術は たいしたもんです。

チューリッヒ中央駅着、ツークを出て15分ほど走って緊急停車したのですが、ドイツ語の放送でわけわからず、テープの車内放送には英語もありますが、緊急放送には英語での放送は対応出来ないようです。

これは日本も同じですね、列車の遅れや事故とかの情報について車掌が英語で話すのを聞いたことはありませんから。

チューリッヒ空港のアーケードで見かけたクリーニング店、24時間受取が出来る無人受取機?です、日本でも24時間預けるのはあると思いますが、受取るのは無かったような。

チューリッヒ空港に着きました。

3月にも寄ったBARでビールと寿司で簡単な昼食です。

特に両親は大喜び。

なかなかお洒落です、でも日本人スタッフは一人もいません。

フランクフルトへはルフトハンザで向かいます。

ビールを頼んだらカートの奥からやっと出してくれました。

フランクフルト空港着。

奥さんアシアナ航空でチェックインです、彼女は19時出発。

奥さんの出発までソーセージとビールで反省会??

ドイツ入国審査では本当にいやな奴が審査官だった、日本に帰るならあっちだ!いや1泊して明日の飛行機で帰るんだけど・・・それを何故先に言わない!

どこから来た? スイスでハイキングしてきた、余計なことは言うな・・・。
    このあほ、ヒトラーと同じ血が流れているから仕方ない・・・と自分に言い聞かせて我慢しました。

日本にこういう入国審査官がいないことを祈りました。

奥さんを見送り我々3人はホテル・ラマダへ、シャトルバスが無いので慌てて日本円をユーロに両替してタクシーで行くことに。

ホテルからの夕焼け。

帰国の朝、ホテルの朝食です、前夜10時過ぎに着いた中国人の団体が朝食を摂ったばかり、食い散らかしたあとテーブルセットのため15分位待ちました。

ホテルから空港に向かいます、アウトバーンを飛ばしています。ホテルバス料金は1台20ユーロでした(1人でも)

チェックイン終了。

これから台北まで12時間以上かかりますが広々シートでゆったり行けるので助かります、飛行ルートを見るとどうやら中国上空は避けている様子、シベリアを東進して海上から南下するのでやや距離が長く時間がかかるようです。

空いていたのでエコノミーも撮っておきました。
    もうエコノミーには戻れないかもしれません。

離陸前にパチリ。

機内食の数々。

白身の魚は赤いソースさえつけなければ美味しい。

果物は乾燥していて美味しくなかった。

この焼きうどんは美味しかった!

8月13日朝 台北着。

成田へのB747。

短距離の日本路線のシートピッチはやはり狭いです。

和食ですが、味はいまいち。

初めて使った中華航空ビジネスクラスの感想、台北・フランクフルト線は若いCAはおらず、愛想の悪いおばさまCAでした。
    日本路線は若い女性ばかりだったのに。

食事も何回も使っている大韓航空のほうが私の好みのようです。

8月1日からノースウェストとマイレージを提携したので今回はこれに積算しました、年末は中華航空のアップグレードでスイスに行こうかと思っています。

*中華航空の那覇空港での爆発炎上事故、ショックでした、年末は再検討しなければならないかもしれません。

和菓子と果物のデザート、味は??

成田に13時過ぎに着きました、千葉の先輩の出迎えを受けて旨い魚で日本の味を堪能してきました、感謝感謝!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る