2007/07/29 - 2007/07/29
2046位(同エリア2203件中)
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,706,252アクセス
上高地散策、分岐点の田代橋からバスターミナルまで。
- 徒歩
森を歩くと色々な木があります。
木の皮がすっかり剥げてる立木。
なにがあったのでしょう? -
護岸も景観を配慮しているみたいです。
前半はひたすら景色に見とれてましたが、ふと周りを見れば、色々な花が咲いています。
左がヤマホタルブクロ、右がウツボグサっていうみたいです。
ビジターセンターで教えてもらいました♪ -
場所によっては、藻がよく茂っているところがありました。
田代橋到着〜。
ここから、散策路が二手に分かれます。
せっかくなので、対岸側のウェストン碑のある方を歩くことにしました。 -
川が二つになっているもので、田代橋渡ったら、すぐ次の橋の穂高橋。
気のせいか、こっちの川の方が流れが急なような。 -
この辺りになるとなんの花なのやら。
上高地清水屋ホテル前だったかな?
対岸の山、六百山もきれいです。 -
ウェストン碑を見るためにこちらのコースを選んだ訳ですが、観光客さん方が写真撮ってなかったら、危うく見過ごすところでした。
なんだか周囲の岩に溶けこんでいるというか自然というか地味目というか。
景観に配慮してある感じなのが、「日本近代登山の父」らしくていいです。 -
対岸のコースも人が随分歩いています。
肉眼で見ても米粒状態です。 -
白樺たくさん。
「シラカンバ」が正式名称なのかあ。
さて、お昼はどうしましょう?
なんとなく、そばが食べたい訳ですが、意外と散策している時にはありません。
上高地西糸屋山荘さんの喫茶に行ってみたら、宿泊施設内の食堂に蕎麦があることがわかり行ってみます。 -
普通にざるそば。
ここではないけど、平湯かどこかでの手打ちそばだそうです。
野沢菜漬が付いているのは、この辺りとしては一般的なのかなあ?
味は普通でした。 -
ところで食べている時に、消防車か救急車のサイレンが鳴り響きました。
まさか山火事?
帰りかけの精算で聞いてみたら、ここのご主人が消防団長さんだそうで、連絡が入ってないから火事ではないはずとのこと。
その後救急車目撃。
周囲の話では倒れている人がいたそうです。
帰りのバスで見るからに山男な人たちと遭遇。
救急車の話をしたら、登山している最中に滑落した人がいたとのこと。
山はやはり色々なことが起こるようです。 -
河童橋に到着。
相変わらず石投げに興じている人たちがいます。
環境的にどうなんだろうなあ・・・ -
昼を食べたはずだったんですが、
セルフサービスなお店で、ケーキタイム。
アップルパイを食べようと思っていったのに、「大正ロマンケーキ」になっちゃいました。 -
二年ぶりの河童橋。
今回は遠目にツーショット。
というか、前回根性で橋にクマ置きましたが、色が同化しちゃって今イチだったんですよねえ。
ここに来て一雨。
前回も今回も雨に見舞われます。
河童な橋だから、歓迎されたと考えましょう。 -
明神池にも興味はあれど、片道一時間1人で歩く根性は既になし。
バスセンターに行く前に、ビジターセンターに寄ってみます。
さすがに写真には写りませんでしたが、センターの周囲をふわふわ綿毛が飛んでいました。
中の人に聞いてみたら、柳の種が飛んでいるんだとか。
初めて見ました。 -
本物には会えそうにはないので、ビジターセンターの雷鳥さん方にご挨拶。
バスセンターで発車直前の平湯温泉行きバスに無事乗ることができました。
13時頃とはいえ、すでに山男さんやら観光客さんやらで混雑してました。
帰りがけの大正池。 -
料金所を過ぎれば、平湯温泉はすぐそこです。
くに・クマさんの関連旅行記
上高地(長野) の旅行記