山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年のガイドが今年も始まりました。<br />今年はどんなことが起こるのでしょうか?<br /><br />とりあえず、写真の碑が出来ました。<br />日本の歴史公園100選になったそうです。

2007年瑠璃光寺五重塔ガイド日記

2007/03 - 2007/11

旅行記グループ 瑠璃光寺五重塔ガイド日記

くに・クマ

くに・クマさん

2007年のガイドが今年も始まりました。
今年はどんなことが起こるのでしょうか?

とりあえず、写真の碑が出来ました。
日本の歴史公園100選になったそうです。

初回にクマ忘れ、2回目のボランティアガイド。
    1回目、2回目とも、団体観光バスが多かったです。

ここ何年か、横の駐車場の公園化やら、池さらいやら、沈流亭の改装やら、随分整備が進んでいます。
    (しばしば、ベテラン陣の御不興を買うようなこともやってますが・・・)
    今年はここのようです。東京庵横。
    かねてから造ると言い続けてた、観光案内所の予定地だそうです。

4月1日。本日特別ガイド。
    事前予約を受けて、市内の史跡を巡ります。
    五重塔以外を回るのは初めてなので、事前に下見。
    雲谷庵跡から五重塔への近道探してたら、こんな穴場発見。
    向こうの五重塔分かるでしょうか?
    肉眼だとくっきり見えたんですが・・・

ズームにしても、カメラではこの程度。
    こうやってみると、周辺の桜の多さが分かります。

多少雨が降ったため、当初の全行程徒歩から、雲谷庵・瑠璃光寺間はバスになったため、この道は使わずじまいでしたが、近道把握できたので、これからの案内に役立ちそうです。

本日のお客さんは、四国からの職場旅行。
    元老舗料亭で今は市の施設の菜香亭で落ち合って、菜香亭で終了。
    若い幹事さんは相当行程を調べ上げてたようで、時間割ぴったりです。
    でもって、食事も菜香亭のケータリング利用して、佐藤元首相愛用の間でお食事です。
    菜香亭のケータリングは、昔ここで宴会や結婚式をあげた人たちの要望受けて始められたものですが、地元民でも知らない人多いのに、さすがです。
    右手にバンが、お弁当運んできた「いちやなぎ」さんの車。これまた到着時間に合わせてきてました。

ちなみに、事前予約と部屋使用料(かなり安い)は必要です。
    詳しくは、菜香亭のサイトでどうぞ。

満開とまではいってませんが、それなりに桜は見頃になってました。
    せっかくなので、行程に一の坂川も入れちゃいます。
    この写真は前日下見の時のです。
    さすがにガイド中にクマは出せませんでした^^;

我ながら、下手なガイドだったけど、お客さんが寛大なので助かりました。
    もうちょっと勉強しとこ。

なんとか特別ガイド終了、いただき物があったので、五重塔のガイド仲間のところに立ち寄ります。
    案内してた時はさほどでも無かったお客さん、昼前に晴れ始めたこともあり、一気に増えて、駐車場も満杯状態だったのでした。

このあと、五重塔横のたつみやさんにソフトを食べに行ったら、徳佐のしだれ桜が見頃とのこと。
    せっかくなので行ってみたものの、大雨&今年のしだれ桜の花つきは今イチだったのでした。

4月14日。3回目のボランティア。
    久々に前撮りの人を見かけました。
    ほんの1時間前だったらほとんど人がいなかったのに、ちょうど団体バスがやってきてたりで、お客さん達がひっきりなしにやってきます。
    まあ、立ち位置チェックや振り袖の形直しに随分時間がかかってたから、本番の頃には落ち着いてた訳ですが。

これは瑠璃光寺では初めて見たかな?
    お遍路さんの集団です。前撮り見学に大喜びしてました。
    秋穂八十八カ所巡りかと思ったら中国地方で巡っているとかで、お坊さん付きでした。

去っていく前撮りさん方。
    ここでガイドしてたおかげで、お嫁さん用タクシー(頭がつっかえないよう乗る時上が開く)の存在を知ることができたのでした。

4月29日、GWですが、人の入りはまあまあと言ったところです。
    本日も前撮りさんが来ていました。
    野外撮影は最近の流行りなんでしょうか?
    関東から来たお客さんに言わせると、前撮りすること自体珍しいそうですが、そういうものなのかな?

おめでたいんだけど、写真屋さんが、写す時に後ろに写りこんでる観光客さん方をどかしてるのを見てると、「公園の占有許可取ってるのかなあ?」とも思ったりして・・・。

5月2日から4日にかけて毎年開催されている萩往還マラニックの表示がでてました。
    瑠璃光寺は250キロコースのスタートと各コースのゴール地点。
    250キロなんてよく走るなあ、と思ったら、去年たまたま長門の通地区で話したマラニックのスタッフさんの話だと、このコースが一番参加者多いそうです。

さて、4月29日は中原中也の生まれた日。
    今年は生誕100周年ということもあって、5月6日まで数々のイベントがあります。
    4月29日限定でSL山口号のプレートが公募で決まった中也バージョンになるので、16時にガイドが終わってから宮野駅に撮りに行きます。
    通過駅だけど、スピードが落ちるので、私の腕でもなんとかなったのでした。

SLの煙が中也の顔をいう凝ったデザインです。

後ろはいつものバージョンでした。
    展望車両はいつもじゃないみたいですね。この日はありませんでした。

宮野駅の通過は、行きは11時ちょっと過ぎ。
    帰りは16時50分前後だったかな?

5月5日は、ちょっと天気が今イチだった以外にネタ無し。

5月20日のボランティアガイド・・・はさぼって、アートふる山口の動員。
    観光案内所兼アンテナショップの大路ロビーの1周年記念式典のお手伝い。
    交通整理です。
    実際にはたいして車が通らないので、こんな写真も撮れました。

道路を利用しての、記念式典&ミニコンサート。
    リハーサルから楽しませていただきました。

6月10日のボランティア。
    久々に行ったら、ガイド案内の看板がリニューアルされてました。

香山公園入口近く。
    花に蝶。

この時期でもツツジよく咲いてます。

と思ってたら、これってサツキだったんですね。
    写真を撮りに来ていたカメラマンさんに教えてもらいました。

6月30日のボランティア。
    紫陽花公園の紫陽花花盛り・・・といっても、水不足だったせいか、昨年より小ぶりな気がします。

業者の人が入って、植木の刈り入れ中。
    これらの道具以外にも、切り終わった後で、風圧で気に残った小枝類を集める機械もありました。

ちなみに、香山公園は山口市の公園です。

7月15日。
    前日は台風4号最接近と言うことで中止にしようかどうしようかと班長さんが気を揉んでいましたが、幸い予想進路を外れてたいして被害もなし。
    台風一過(と言っても全体的には曇りがち)の空に正門近くのサルスベリの花。

香山公園にはこの時期キヌガサダケが出たりするんですが、これは一体なんなんでしょう?
    勅撰銅碑から露山堂に抜ける道側にキノコの行列ができてました。

大きさだけでいくと、クマも乗れそうなサイズ。
    でも、衛生状態に難ありそうだったので、断念したのでした。

9月5日のボランティア。
    暑いけど、この日も前撮りする人がいました。
    最近の流行りなんでしょうか?野外の前撮り。

写真屋さんからこころよく許可が出て、クマも前撮り・・・って相手は?

ところで、この日池のヌマエビのことを教えたら捕まえようとした子供達がいました。
    正直、ヌマエビはすばしっこいので、網を使わず捕まえられる相手ではありません。
    その様子を見ていた、違うグループのおばあちゃん、やおら池に近づいたかと思うと、熱心にエビ取り開始。

その結果、捕まえられたヌマエビ君10匹。
    素手ですくったおばあちゃん、すごすぎ。

あまりのすごさに、みんなで拍手喝采だったわけですが、本来、ここは市の公園の池なので、生き物捕まえてはいけないんですよね。
    ヌマエビ君は勝手に繁殖してるもので、ついつい注意しそびれてしまったのでした^^;

10月7日のボランティア・・・は、アートふる山口に参加したのでさぼります。
    八坂神社で、高校生ボランティアガイドの世話係です。

アートふるには今年、地元ローカルヒーロー、ぶちエージャーも登場。
    高校生達にも人気のぶちエージャーとツーショット成功。

実は、こちらの方が個人的には好きです。
    ちょい悪怪人のわやスラー様。
    悪役らしいツーショット。

ちなみに手下はテレンコ&パレンコ。
    全員ネーミングは山口の方言から来ています。

6日の夜には、高校生も手伝って、リバーナイトの準備。

一の坂川をキャンドルライトが彩ります。

10月21日のボランティア。
    朝早くから団体客多数。

お昼には熊本からの水彩画の愛好者の団体さんが到着。
    皆さん一斉に描き始めました。
    ちょうど交代時間になったので帰りましたが、どんな作品ができたか気になるところなのでした。

11月最後のボランティア日。
    いいお天気です。
    紅葉も今年はまあまあよい感じ。

池に写る五重塔もきれいです。
    これが夜になると、ライトアップで池が鏡のようになりさらにきれい、と個人的に思います。

今年最後だったので、班長さんの発案で終わった後に食事会することになりました。
    会場に向かう途中。
    古熊神社の行列に遭遇。
    この日は古熊天神のお祭りでした。

天神様こと菅原道真公が京都から太宰府に左遷される途中、防府に立ち寄ります。
    その時、同族の土師氏が慌てて竿に干したままの着物を着て迎えに出たという謂われがあって、行列の大行司の服は竿が入ったままです。
    慌て者にも程があります^^;

ちなみに、防府天満宮は日本最古の天満宮。
    古熊神社は道真と後を追って山口まで来て亡くなった子の福部童子を祀っています。

お食事会の会場は、一の坂川沿いの割烹なにわ。
    地元民的には、お弁当屋の大阪屋としての方が馴染みがあります。

みんなで楽しくお食事会して、今年のガイドの当番はお開きになったのでした。

まあ、12月には忘年会もあるし、1月に入ったら第3回山口お宝展の動員もありそうだから、ガイド活動はまだまだ続きます。

でもって、2008年は山口県でJRのディスティネーションキャンペーンがあるので来年は忙しくなりそうです。

• 犬のおまわりさんさん 2007/10/28 14:55:11
    結婚式の写真を前撮りですか?
    くに・クマさんこんにちは。
    横浜は、昨日とは、大違いの快晴です。
    どこかに行きたかったケド。
    お洗濯に追われて、終わりです。
    (ここ数日雨だったので)

結婚写真の前撮りですか
    二度も着るなんて、大変ですね。
    高島田重いし・・・窮屈だし
    最近、結婚式の写真も外が多いですね。
    横浜も
    ガーデンチャペルが、ホテルにあったりするので
    そこで、写真を撮ったりしてましたが、
    前撮りはしてないですね(ぶっつけ本番です)
    当日、ものもらいになった花嫁が、友人がいて
    可哀想でしたが・・・・それも思い出ですが、

廻りの観光客は、花嫁さんを見れていいかも・・・ですね。

また、おじゃまします
    wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2007/10/28 22:06:10
    RE: 結婚式の写真を前撮りですか?
    前撮りは一般的だと思ってたんですが、そうでもないということが、ボランティアガイドやってて分かりました。
    関東・関西圏のお客さんには、聞いたことがないと言われました。
    九州方面はあるようなので南の文化?
    新郎新婦が披露宴の席になるべくいられるようにとの配慮で始まったという説がありますが、実際のところどうなんでしょうか?
    観光に来た人(特に外国人)には軒並み喜ばれています。

私もやりましたよ。さすがに外では撮らずに写真館で。
    白無垢のかつらが重くて首が痛くて大騒ぎしてたら、本番の時は美容師さんが気を遣ってくれてなんとかしのげました。
    一発勝負に弱いので、リハーサルできた点ではよかったです。

くに・クマさんのトラベラーページ