チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半最後(飛行機ウォッチングポイントでの下車)の空港見学バスツアーの様子と、カフェレストラン内の様子、帰りの展望デッキの様子です。結局、ここで3時間半程過ごしてしまいましたが、とても楽しかったです。また、チューリッヒ空港を利用する機会があれば是非訪れたいスポットです。

チューリッヒ国際空港 空港展望デッキ&空港見学バスツアー?

2007/07/14 - 2007/07/14

masapiさん

帰りも、さっきと同じ滑走路端を通りました。また、離陸機がある様で止まってくれました。

今度は、4発機の大型機が飛び立って行きました。もしかすると成田行きかもとか思ったのですが、その出発時間よりも30分程過ぎているので、ちょっと違うかも知れません。

また、ドックBの前を通過しました。

トーイングカーに引かれている飛行機です。

飛行機ウォッチングポイントに着きました。

まさか、ここでバスから降りられるとは思ってはいませんでした。

飛行機が飛び立って行きました。

空港内の様子ですが、広すぎて…。

上と同じくです。

飛行機ウォッチングポイントは、ちょっとした広場になっていて、自然な感じの花壇もありました。

空港見学用バスと花壇。

沖止めされている飛行機です。

また、飛行機が飛び立って行きました。

上と同じくです。

暫くすると黄色いバンがやって来て、乗客が降りて来ました。どうもこれが、展望デッキとこの飛行機ウォッチングポイントを結ぶ、シャトルバスだと思います。このシャトルバスに乗って来ると、ここに何分間滞在出来るのかは分かりません。

それらの乗客が、早速飛行機の離陸シーンに見入っています。

中・小型機は頻繁に離陸して行きます。

15〜20分弱ここに滞在したと思います。担当者に促されて、バスに乗り込みました。バスから見た、ウォッチングポイントの広場です。

時折、バスからも離陸シーンが見られます。

ドックBの展望デッキ下に戻って来ました。所要時間は、1時間30分弱でした。とても楽しい空港見学バスツアーでした。

展望デッキ上にある、カフェレストランで昼食を取る事にしました。その店内です。

セルフサービス式なので、このカウンターで食べ物や飲み物を選んで、最後に代金を払います。

店内は、日本のファミレス感覚です。

ハムサンドと小さめサイズのコーラにしました。これで、日本円に換算して、千円ちょいと結構高いです。

店内から見た展望デッキの様子です。天気が良いと外はかなり暑いですが、店内は冷房が効いていて快適です。

分かり難いのですが、タイ国際航空機が飛び立って行きました。拡大して見て頂くと、左側の方に飛行機の後方機体と尾翼が写っています。

中型機が飛び立って行きました。

展望デッキの入場券です。これは持ち帰れます。

望遠レンズの付いたカメラを持っているので、地元のスポッターだと思います。

展望デッキ上にも、小さいながら花壇がありました。

上と同じくです。

展望デッキ上です。

ドックB前のエプロンと滑走路です。

メインターミナルビル方向の眺めです。

望遠で撮りました。

ドックAとBの間のエプロンです。

展望デッキ上には、子供の遊器具も設置してありました。

もう、15時になります。見学バスに乗っている時間も含めると、ここで3時間半程過ごしました。戻って、そろそろ出国審査から旅客ターミナルビル内に入ろうと思います。

展望デッキ上には、飛行機模型ショップもありました。

その店内です。結構高かったので、買うなら日本でと思いました。

新しくて大きな、メインターミナルビルを真横から撮りました。

• 夏への扉さん 2014/06/07 18:52:28
    空港見学ツアー、いいですね♪
    masapiさん、はじめまして。

この夏、スイスでハイキングしたいと思って下調べ中ですが、スイスカードの質問の答えを見て、旅行記見に来ました。
    どの旅行記から見ようかと思って一覧見ていたら、この旅行記見つけました。
    私も飛行機大好きなので、昨年11月、セントレアで空港見学ツアーに参加してきました。旅行社のバスツアーに参加する形なので昨年2月は人数が集まらず催行中止で、再度申し込みしました。

チューリッヒはその場で申し込んで、5人だけでもツアーしてくれるんですね!
    しかも1時間半もかけて、いろいろ回ってくれて良いですね。
    私もチューリッヒ空港で時間を十分に取れるように日程組もうかな♪

では、これからスイス・ハイキングの旅行記拝見させていただきます。

なつ

masapi

masapiさん からの返信 2014/06/07 19:23:11
    RE: 空港見学ツアー、いいですね♪
    夏への扉さん

はじめまして。

ご訪問ならびに、ご投票頂き有難うございました。

このチューリッヒ空港の展望デッキには、チューリッヒ空港利用時は毎回行っていたのですが、ドイツ語案内表記しかない為、当初はこの空港見学ツアーの存在をまったく知りませんでした。

でも何だか窓口があるし、ルート図もあるしって感じで見ると、そこで見学ツアーがある事に気が付いた次第です。

所要時間も確認せずに参加しましたが、時間がない時なら大変でした(^_^;)

私が利用したこの時は空いていましたが、週末は混んでいるのかも知れませんね。

でも、飛行機がお好きなのであれば、参加する価値は大きいです!!

成田空港にもこのような空港見学ツアーが出来れば、是非行きたい所なんですが…。

スイスでのハイキングですが、平坦なコースや、下りコースを歩いているのは日本人位で、欧米人ハイカーのほとんどは、下から登って来ていたのが驚きでした。

ご覧頂いた旅行記がもし少しでもお役に立てば幸いです。

masapiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る