ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目です。今日は、ピークパスをフル活用して、「ロートホルン・パラダイス」、「ゴルナーグラート」、「マッターホルン・グレッシャーパラダイス」、「シュワルツゼー・パラダイス」の4展望台めぐりをしたいと思います。少しでも天気が回復してくれば良いのですが。

2007年 夏 スイス ツェルマット旅行記(ツェルマット滞在?編)

2007/07/08 - 2007/07/15

masapi

masapiさん

滞在3日目の朝です。今日も雲が多く、昨日は少し見えはじめたマッターホルンも、今朝はまた雲の中です。

昨日はスネガパラダイスまででしたが、今日は、ロートホルン・パラダイスまで一気に登りたいと思います。

スネガから、ブラウヘルトまでは、ゴンドラリフトに乗ります。

ブラウヘルト(標高2577m)で大型ゴンドラに乗換えます。ここの運転間隔が20分毎なので、少し乗り継ぎに時間が出来る場合があります。

雲の間に晴れ間もあります。

望遠で撮ると、ツェルマットの駅前が見えています。

この方向にマッターホルンが見えるのですが、残念ながらまったく見えません。

ゴンドラが行き違いました。

ロートホルン・パラダイス(標高3103m)に到着しました。小雪が降っていてとても寒いです、多分0℃前後だと思います。

比較的最近(昨夜かも…)雪が積もった感じです。

この方向がマッターホルンなのですが…。

外のレストランは営業していません。建物内のレストランは営業していました。

やはり、昨夜から今朝にかけて雪が降った様です。って言うか、実は今も降っています。

テーブルには雪が積もっていました。中には雪だるまを造った後もありました。多分、昨日も雪だったのでしょう。

山々は余り見えないし、とにかく寒いので早々に下山する事にしました。

ブラウヘルトが見えて来ました。ここもガスっています。

スネガまで下って来ると、ガスはなくなりましたが、向この山に掛かる雲でマッターホルンは見えません。

スネガから地下ケーブルでツェルマットに戻って来ました。今度は、ゴルナーグラート鉄道(GGB)に乗って、今回初のゴルナーグラートに向かいます。GGBのツェルマット駅です。この様に何ヶ所か柵で囲まれた場所で列車を待ちます。朝早い時間はとても混んでいますが、11時前後だと空いています。

GGBの車両です。残念ながら、窓の大きな新型車両ではなかったです。

その車内です。

標高が高くなるにつれてガスって来ました。

マーモットなのでしょうか?岩の上にひょこっと顔を出しています。拡大してご覧下さい。

リッフェルベルク(標高2582m)では、完全にガスっていました。

ローテンボーデン(標高2815m)まで来ると、視界が良くなりましたが、山には雲が掛かっています。

もう直ぐ、ゴルナーグラートに到着です。

ゴルナーグラート(標高3089m)に到着しました。標高はほとんど同じなのに、先程のロートホルン・パラダイスよりは寒くはなかったです。

残念ながら、山々には雲が垂れ込めていて、マッターホルンは見えませんでした。

昨夏は工事中だった、「クルムホテル・ゴルナーグラート」です。昨年リニューアルされました。

そのホテルの入口です。

入った階(GF)は、ショッピングフロアになっていました。高級ブランド品まで売っています。

標高3100mって意味のボードだと思います。記念サインで一杯です。

その上の階はレストランになっています。広くて綺麗です。

ホテルの客室階へはここから入る様です。

寒いせいか、外のテラス席は営業していませんでした。

ゴルナーグラートの最高所の展望台へは、ホテルから少し登った所にあります。そこから見たホテルです。

展望台から見た、モンテローザ、リスカムですが、山頂付近は雲ではっきりしません。

少し右方向の眺めです。

展望台付近は、観光客で賑わっています。

ゴルナー氷河です。

天気が良いと、ここから駅とマッターホルンを絡めて撮影出来るのですが…

名物のセントバーナードと一緒の記念撮影は、20スイスフランです。

そろそろツェルマットに下ろうと思います。

帰りは新型車両でした。

窓が大きいので景色が良く見えます。

ローデンボーデンは、来る時より明るくなって来ました。ここから、リッフェルベルグまでが人気のハイキングコースになっています。

谷の中間付近に丁度雲が留まっています。

昨日のハイキング途中に、上と下から見た、フィンデルバッハ鉄橋を渡っています。

ツェルマットまで下りて来ると、日が差していて天気が良くなっていました。

駅前には馬車が止まっています。

馬車は高級ホテル送迎用と観光用があります。

駅前から見た、バーンホフ通りです。

バーンホフ通りを、駅から教会方面に向かって歩きます。

高級ホテルの送迎馬車がやって来ました。

昼過ぎなので、テラス席でランチを取っている人も多いです。

上と同じくです。

バーンホフ通りの中心付近です。向こう側が駅方向です。

高級ホテルの「モン・セルヴァン・パレス」です。

高級ホテルの「グランド・ホテル・ツェルマッターホフ」です。

高級ホテルの「ザイラー・ホテル・モンテローザ」です。

カトリック教会です。

動物をあしらった可愛いお土産物も多いです。

中心地域を抜けると、のどかな風景になって来ます。

マッターフィスパ川です。雪解け水が激しく流れています。

麓の天気は良いのですが、山には雲が掛かっていて、マッターホルンは見えません。

昨日と同様に、ゴンドラリフト、大型ゴンドラを乗り継いで、マッターホルン・グレッシャーパラダイスに向かいます。

マッターホルン・グレッシャーパラダイス駅まで来ましたが、上は完全にガスっていて、かなり寒いので、ここで引き帰りました。

ゴンドラの行き違いです。

フーリーでゴンドラリフトに乗換えて、再度、シュワルツゼーパラダイスに向かいます。

ゴンドラリフトから見える谷です。この下をハイキングしてる人も見掛けました。

シュワルツゼーパラダイスに到着しました。山壁に雲が掛かっているものの、マッターホルンを見る事が出来ました。

上と同じくです。

モンテローザ、リスカム方向の眺めです。

ゴンドラリフトを乗り継いで、ツェルマットに戻ります。

ツェルマットの建物は、どこでも絵になります。

ツェルマットまで下りて来ると、またマッターホルンは見えなくなりました。

マッターフィスパ川沿いにある、「クロンヌホテル」です。

ホテルニコレッタ(改装工事中)前付近の通りです。

本来は、ホテルニコレッタのGFにスーパー「ミグロス」があるのですが、ホテルが改装工事中の為、斜め前の仮設店舗で営業しています。駅前の「COOP」よりは若干空いていますが、夕方は買物客でごった返します。

そろそろホテルに戻ります。「ミグロス」付近の道から見た、「ホテルペレン」(一番左の建物)です。

ホテルの部屋のベランダは広くて綺麗です。

ベランダの柵には花のプランターも設置してあります。

マッターホルンに掛かっていた雲が取れて来て、全景が見えて来ました。

上と同じく、ベランダから見えるマッターホルンです。

望遠ではないと、実際にはこんな感じで見えます。

部屋の中からも、マッターホルンは見えます。

7時を過ぎたので、レストランに夕食を取りに来ました。飲み物は、ワインではなく、炭酸入りのアップルジュースです。

本日の夕食のコースメニューです。

前菜です。サラミと軽い酢漬けのキャベツのようです。

スープです。

メインは、白身魚でした。

デザートです。今日の料理も美味しかったです。
    今夜は天気が良いので、この後はゆっくり街中を散歩したいと思います。

• 96さん 2007/07/21 14:03:49
    すばらしい風景ですね♪
    いつかは、行ってみたいです。
    マッターホルンは一度見てみたい!
    アイガーサンクションを思い出しました(笑)
    むかーし。夏山(あ、日本です)をよく歩いていたので、山は大好きなんですよ。

ツェルマットも、クライネシャイデックも憧れです!

masapi

masapiさん からの返信 2007/07/21 16:19:27
    RE: すばらしい風景ですね♪
    こんにちは。

度々ご訪問頂きまして有難うございました。
    天気が良ければもっと素晴らしい風景なのですが…残念です。

私も4年連続で、夏はスイスに行っていますが、本当は、
    カナディアンロッキーやニュージーランドにも行って見たいのです。
    出来れば、オーロラも見に行きたいです。
    でも、中々思うようには行きませんよね。

来年の夏休みは何処へ行ってる事か、まだ未定です。

masapiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る