日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東照宮美術館から、直線距離で東北方向へ150mほど<br />行くと、勝道上人をまつる「開山堂」があります。<br /><br />なにしろこの日は雨、東照宮を一歩出ると、そこは<br />人っ子一人いない山道。降り止まぬ雨、どうしょうか、<br />滝尾神社に向かおうとしていたのですが、このうら寂<br />しい山道で事件にでも巻き込まれたら…と妄想はふく<br />らみ、くじける寸前に目の前に飛び込んできたのが<br />古そうな鳥居。(いつだったか忘れましたが、来た<br />ことはあるのです。滝尾神社だって、初めてではあ<br />りません。)<br />去年の夏、出雲の黄泉比良坂で体験した恐怖の感<br />覚が蘇りました。<br />こわ〜(T_T)<br /><br />

東照宮 番外編 1 恐怖のミステリースポット

2007/07/17 - 2007/07/17

前日光

前日光さん

東照宮美術館から、直線距離で東北方向へ150mほど
行くと、勝道上人をまつる「開山堂」があります。

なにしろこの日は雨、東照宮を一歩出ると、そこは
人っ子一人いない山道。降り止まぬ雨、どうしょうか、
滝尾神社に向かおうとしていたのですが、このうら寂
しい山道で事件にでも巻き込まれたら…と妄想はふく
らみ、くじける寸前に目の前に飛び込んできたのが
古そうな鳥居。(いつだったか忘れましたが、来た
ことはあるのです。滝尾神社だって、初めてではあ
りません。)
去年の夏、出雲の黄泉比良坂で体験した恐怖の感
覚が蘇りました。
こわ〜(T_T)

鳴龍で有名な「本地堂」(ほんちどう)は
    今回はカットしました。
    滝尾神社(たきのおじんじゃ)に行こうと
    思ったからです。
    美術館方面に向かう道は誰一人歩いてい
    ませんでした。
    東照宮から少しずれると、このように静か
    なのです。

この辺りを歩いていると、絶え間なく
    水の流れる音がします。
    この花の下には、澄んだ水の流れがありました。

このような流れが、至る所に見られるのも
    日光の特徴です。

社務所の傍を通り過ぎ、「散策コース」と
    矢印のある辺りを歩いたのですが、すれ違
    ったのは、工事用の車輌1台のみです。
    たしかに今日は火曜日で、天気は雨です。

それにしても、もう少し人間がいてもよい
    のでは?などと思い、またこの山道で事件
    にでも巻き込まれたら、助けてもらえない
    だろう…などと非現実的なことを考えてし
    まうほど、森閑としていました。

引き返そうかと迷っているうちに、目の中
    に飛び込んできたのが、この鳥居です。
    鳥居オタクの私ですが、正直この神社は
    ちょっと怖かったです。
    ここは勝道上人を祀った「開山堂」南側に
    ある「観音堂」なのです。
    なぜか「香車」の駒が数多く奉納されてい
    ます。将棋で香車は直進する駒なので、妊
    婦がこれを借りると安産できるという信仰
    がある由。

それでも鳥居はまだ明るいから良かった
    のですが、鳥居の彼方には切り立った断
    崖、そしてその下には「六部天」(ろく
    ぶてん)が祀られている仏岩(ほとけい
    わ)があったのです。

もうずいぶん前、もっと天気の良い時に、
    訪れた記憶は確かにあるのですが、とに
    かく今回は、雨のためにこの暗さです。
    しかもここは往来からは見えない奥の
    場所にあります。
    この背後には、勝道上人のお墓もあるの
    です。
    こわ〜(T_T) ドラマだと背後から怨霊の
    手が伸びてきそうではありませんか!

それでも、好奇心の方が勝っていたと見え、
    六部天をとにかく、カメラに収めようとして
    夢中でシャッターを切りました!

六部天とは、梵天、帝釈天、四天王のうちの
    3体と不動明王だそうです。

古代中国の「兵馬俑」のようです。
    供えられた花だけは、妙に新しくてそれが
    また生々しく感じられました。

これは「阿修羅」のように、顔が3面に
    あります。

これは片腕がありません。

これも中国っぽいです。

これは、比較的整っているでしょうか?

とにかく早く撮ってしまおうとしたので、
    ピントもアングルも考える余裕はありま
    せんでした。

石柵の中は勝道上人とその弟子の墓、背後の
    建物が「開山堂」です。
    仏岩は、この左側にあります。

勝道上人のお墓だけ写してみました。
    ちなみに「勝道上人」(しょうどうしょう
    にん)とは、奈良時代末期から平安時代
    初期の僧で、日光山を開き、中禅寺を建て
    たと伝えられる人です。

これは六部天の上の断崖です。

この岸壁に、かつて仏の姿をした岩が並んで
    いたそうです。
    しかし地震で崩れ、消失したとのことです。

これは、仏岩や六部天の説明です。

これは、観音堂の隣にある陰陽石(おんよう
    せき)です。
    池の中にあるように見えますが、普通は水は
    ないようです。雨の多いこの時期だから、水
    の中のように見えるのでしょう。

「陰陽石」の碑です。

この近くには、元禄2年(1689)、松尾
    芭蕉が訪れた「養源院跡」もあるそうです。

でも今回は、一刻も早くこの場を立ち去り
    たいという思いでいっぱいでした。

「陰陽石」の説明です。

これをそそくさと撮り終え、往来に戻ろう
    とした時に、やっと4,5名の女性のグル
    ープがやってきました。もう少し早く来て
    ほしかった!などと、一方的に彼女たちを
    心の中で責め、「こわいですよう〜」と脅
    かして、元来た道を戻りました。

滝尾神社は、次回に行くことにしました。
    正直言って、もう午後の1時を回っていた
    ので、お腹がすいていたのです。

美術館前に戻りました。
    雨模様とはいえ、これくらい明るければ、
    恐怖感もないのですが、それにしても「
    開山堂」は怖かったです。

この美術館の見所は、なんと言っても
    障壁画です。昭和4年、横山大観の企画で、
    中村岳陵・荒井寛方・堅山南風の3画伯が
    70日間社務所に泊まり込んで、大小51点
    の絵を完成させました。
    なかでも、皇室或は徳川宗家の参拝時に使用
    される上段間には、大観が金色の雲と朝日を
    描いた「朝陽之図」があります。社務所は
    東南に向いて建ち、太陽は日の出の位置に描
    かれているのです。
    昔は一般には公開されていなかったように思
    うのですが、(しかも美術館ではなく、単に
    社務所と言っていたように記憶しています。)
    現在は見ることができるようですね。

上段の間は昭和57年、昭和天皇の行幸の
    際、休憩室となり、私は20年くらい前に、
    (一般公開される前)、この大観の「朝陽
    之図」を見る機会に恵まれ、天皇様のお座
    りになった椅子も拝見することができたの
    です。
    大観の描く「朝陽」は、たいへん印象に残
    っていて、素人の私でもすばらしい!と思
    いました!(^^)!