日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
眠り猫の下を潜ると、家康公のお墓がある奥宮への石段が<br />続いています。<br />拝殿・本殿は撮影禁止なので、アップできませんでしたが<br />どちらも言葉で表現することができないほど、荘厳な美し<br />さに満ちています。<br />この東照宮の表の華やかさに対して、奥宮には静かで落ち<br />着いた雰囲気が漂っていました。<br />この日は、特に霧雨に煙っていたせいか、一段と幻想的な<br />空気の中で、家康公の神柩を納めた御宝塔が、静かに佇ん<br />でいました。<br /><br />

東照宮 実はただ派手なだけじゃない! 3

2007/07/17 - 2007/07/17

前日光

前日光さん

眠り猫の下を潜ると、家康公のお墓がある奥宮への石段が
続いています。
拝殿・本殿は撮影禁止なので、アップできませんでしたが
どちらも言葉で表現することができないほど、荘厳な美し
さに満ちています。
この東照宮の表の華やかさに対して、奥宮には静かで落ち
着いた雰囲気が漂っていました。
この日は、特に霧雨に煙っていたせいか、一段と幻想的な
空気の中で、家康公の神柩を納めた御宝塔が、静かに佇ん
でいました。

眠り猫の下を潜ると、奥宮への参道となり
    ますが、その登り口の最初の石段の上にあ
    るのが、坂下門です。
    小さな門なので、つい通り過ぎてしまいま
    すが、欄間の彫刻や天井の菊と白牡丹の浮
    彫などは、特に見事だそうです。(私も例
    にもれず、通過してしまいました!)
    ただし、門扉の牡丹の浮彫だけはカメラに
    収めることができました。
    この門で、特に注目すべきは、随所に施さ
    れた七宝金具だそうです。
    この門の他には、本殿・拝殿にしか用いら
    ていないとのことです。

さて、また石段(階段)です!
    ここは何度か来たことがあるので、石段の
    存在は知っていました。

さあ、がんばるぞ!
    それにしてもさっきから傘が邪魔なんですよね。

苔は、東照宮中至る所にあるのですが、この
    参道は特に目に付きます。

霧雨に煙る参道周辺の木々です。

階段ではなく、このように平坦な場所も
    あります。
    雨に濡れた石が、簡素な美しさを醸し出
    しています。

ずっとビデオカメラを回し続ける若い
    女性もいました。
    ここが華やかな東照宮の一角であることを、
    ふと忘れてしまいます。

また上りの階段です。

周りの杉の木にも、夥しい苔の付着が
    見られます。

見上げると、雨空に杉が枝を広げていました。
    青空だったら、美しいのですが・・・

もう少しで到着という辺りに、次のような
    説明がありました。

「このあたりの長い石段は、東照宮の建築
    の見所の一つである。
    石段は一段毎に一枚石を用い、石柵は一本石
    をくりぬいて作ったものである。」

雨に濡れて光る石段。
    これらは、すべて一枚石です。

やっと奥社拝殿前の、青銅の鳥居が
    見えました。

創建時は木造でしたが、慶安3年(1650)
    現在のものになったということです。

奥社拝殿は通過してしまい、また霧の立ち
    こめる周囲に視線がいってしまいました。

拝殿の背後に、このような青銅製の鋳抜門
    (いぬきもん)があります。
    屋根・扉・柱が、それぞれ鋳造品で、扉には
    牡丹唐草・輪宝の文様が浮き出ています。
    石段上では、狛犬が睨みをきかしています。
    霧が流れ、辺りには厳粛な雰囲気が漂って
    いました。

門の袖塀の両端では、龍に似た蜃が口から気を
    吐き出していました。

これが、家康公の神柩を納めた「御宝塔」
    です。元和7年の創建です。
    当初木造であったものが、石造に改められ、
    後、天和3年(1683)の地震で破損し
    たため、現在の鋳銅製になったとのことです。
    作者は椎名伊予。8角型5段の基壇の上に、
    更に3段を青銅で鋳造し、その上に宝塔を
    のせたもの。
    その内部については深秘事項だそうで、そう
    言われると興味津々。

これは、御宝塔の側面から写したもの。
    塔の前には鶴がいます。

これは、御宝塔脇にある「叶杉」と呼ばれる
    樹齢約600年の杉の木です。
    「諸々の願い事を、この杉のほこらに向って
    唱えると願い事が叶う」と伝えられています。

さて、今回は東照宮の裏側の、華やかでは
    ありませんが、中心部はここだという奥宮
    について、まとめてみましたが、ただ派手
    なだけではない東照宮について、理解して
    いただけたら幸いです。

この旅行記(東照宮 実はただ派手なだけ
    じゃない!1〜3)を作成するにあたり参
    考にした書物は、東照宮権禰宜、高藤晴俊
    氏の「謎と不思議 東照宮再発見」でした

とてもおもしろくて、目から鱗の新事実で
    あふれた内容ですよ(^_^)v