シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<1996年2月17日(土)><br /><br /><シドニーへ><br /> メルボルンからシドニーへの移動もKdシスターズと一緒でした。後にも先にもこのツアーは3人だけのようです。昨日も美術館や公園でばったり顔を合わせましたので、それ以外の訪問先の話しなどを交わしました。相変わらず、お姉さんの方が社交的です。<br /><br /> 「昨日のペンギンパレードは散々でした」<br /><br /> と、ぼやかれていました話しを聞いてみますと、<br /><br /> 「夜は寒くなるからと着込んでいったのは良かったのですが、待っても待っても、ペンギンはちっとも上陸してきませんでした」<br /><br /> 「やっと上陸してきたと思ったら、時たま2、3羽だけでした。本当にがっかりしました。とてもパレードと言ったものではありませんでした」<br /><br /> 「季節が悪かったのかなあ」<br /><br /> と、嘆かれていました。<br /><br /> 「ペンギンより、人間の方がパレードだったのかも知れないね」<br /><br /> そう言ってしまえば、怒られそうなので、その言葉を飲み込んでしまいました。お姉さんは、機中でも現地のスチュアーデスさんに、<br /><br /> 「エクスキューズ ミー ツー ブランケット プリーズ」<br /><br /> と言って、毛布を二枚頼んで、妹さんにも渡していました。語学も結構達者なようでした。<br /> ついでにスチュアーデスさんから、私も毛布を要らないか尋ねられましたが、「ノー サンキュー」とお断りしました。<br /> メルボルンからシドニーまでは、カンタス航空のQF422便でした。メルボルンを10時に発ち、予定通り11時半前にはメルボルン空港に到着しました。オーストラリアの東南の空の小移動です。この移動も天候に恵まれて、快適でした。どうやら、この旅行中、天候の心配はなさそうです。季節が良かったためかも知れません。<br /> メルボルン空港では、ジェットツアーの別のガイドさんが出迎えてくれました。シドニー空港は中心街から南に位置し、ボタニー湾に面しています。<br /> 今日は昼食付きの市内観光が予定されていました。もちろんオプションではなく、セット料金に組み込まれた分です。断ることができないコースでもあります。いわゆる免税店巡りです。<br /> シドニーでの滞在は2日だけです。シドニー・ブールバードホテルは、ウィリアムズ通りに位置していました。大通りの一つで、夜通し車の通行が激しく、高い階に泊まったものの、結構夜までうるさい音は止みませんでした。2晩ともそうでした。<br /><br /><オペラハウス前での出来事><br /> オペラハウスが観光コースに含まれていて、そこへ車で向かったときの出来事です。<br /> オペラハウスを正面に眺めつつ、広い石段を登っていたとき、救急車かパトカーが、サイレンを鳴らして到着しました。その後、警察官がバラバラと飛び出してきて、<br /><br /> 「直ちにオペラハウスから退去せよ」<br /><br /> と命令されました。<br /> よく、事情が飲み込めませんでしたが、送って貰ったマイクロバスまで、直ちに退去しました。ガイドさんも、<br /><br /> 「尋ねてみたが理由が分からなかった」<br /><br /> といい、翌日の新聞でもはっきりしたことは分かりませんでした。<br /> 何とも不思議な体験をしたオペラハウス見学でした。オペラハウスを間近に見ても、さほど感激する訳ではありませんでした。どうやら、オペラハウスは、「遠くから眺めるのがいい」と言うことかも知れません。<br /><br /><シドニーのチャイナタウン> <br /> メルボルンでもガイドさんにチャイナタウンを教えて貰いましたが、ジェットツアーの事務所のすぐ近くでした。ホテルからもすぐ近くでした。シドニーで現地ガイドさんに貰ったジェットツアーの地図にも、チャイナタウンが記してありました。どうやら、日本人向けの旅行には不可欠の場所のようです。<br /> 歩いては20分以上かかりそうでしたが、電車に乗ったとしても、さほど便利な位置ではありませんでした。覚悟を決めて歩きました。<br /> 少し坂道になったところに沢山の中華料理店が並んでいました。どの店も結構混んでいましたので、多少空いている店に入りました。<br /> 海産物が沢山入った麺とビールを頼みました。透明ガラスの窓際に座りましたので、道行く人をよく観察できました。もっとも、こちらが観察された方かも知れません。値段は十分に安い店でした。

1996冬、オーストラリア旅行記(5):2月17日:メルボルンからシドニーへ・オペラハウス、チャイナタウン

1996/02/14 - 1996/02/19

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

<1996年2月17日(土)>

<シドニーへ>

「昨日のペンギンパレードは散々でした」

と、ぼやかれていました話しを聞いてみますと、

「季節が悪かったのかなあ」

と、嘆かれていました。

「ペンギンより、人間の方がパレードだったのかも知れないね」

「エクスキューズ ミー ツー ブランケット プリーズ」

<オペラハウス前での出来事>

「直ちにオペラハウスから退去せよ」

と命令されました。

「尋ねてみたが理由が分からなかった」

<シドニーのチャイナタウン>

鉄道 観光バス

シドニーの宿泊地付近です。ハイドパークのすぐ西側でした。

シドニー湾に浮かぶオペラハウスです。シドニー湾には、なくてはならない風景です。

湾に面したシドニー市街の素晴らしい眺めです。世界でも屈指の港の風景です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る