パンガン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンガン島の「パ」の字も聞いたことのなかった朝顔組がこの島にたどり着いたのも何かのご縁・・・とは言え、いざ出発が近づくにつれ「大丈夫かなぁ」と不安が度々アタマをよぎります。何せ情報が少なくって・・・。<br /><br />今回は1週間の連泊です。失敗だったらどうしよう、危ない橋を渡るよりも、無難な場所を選ぶべきだったのかも、と、肝っ玉の小さい朝顔2号は眠れぬ夜を過ごすのでした。<br /><br />しかもパンガンのホテルはなぜかキャンセルの期限が早くって、私たちの泊まったホテルも21日前を過ぎてからのキャンセルは全額没収!・・・となれば、もう後戻りは許されません。<br /><br />フルムーン・パーティーとは無縁の二人組が、素朴なパンガンの魅力を探しに、いざ、しゅっぱ~つ!<br />まずは今回泊まったサラド・ビーチ・リゾートまでの道のりとホテルのお部屋のご紹介です。

朝顔組@初パンガン島 【1】~ホテルまでの道のり

2007/05/21 - 2007/05/29

朝顔組

朝顔組さん

サムイ島からパンガン島へは船で渡ります。ロンパヤとシートランという2社が大型船の運航をしています。ネット予約もできるようですが、私たちはボプットの旅行代理店で予約しました。往復で600バーツ。ロンパヤだと500バーツでした。ただロンパヤだと桟橋まで短い距離ですが砂浜を歩かなくてはいけないんです。スーツケース転がして砂浜でスタックしたくはないですからねぇ・・・ちょいとお高くても完成したばかりの桟橋を持つシートランに決定!

これがその桟橋です。ビッグ・ブッダの近くのバンラックという港にあります。船賃(古いかしら?)には往復の送迎代も含まれており、ホテルや空港まできちんと送り迎えしてくれます。

桟橋は立派ですが、船に乗る時には階段を降りなくてはならないので、それが一苦労。運が良ければ船の会社の人が手伝ってくれますが、お荷物はなるべく少な目にしましょうね。

パンガンの高級ホテルでは自社のスピードボートで送迎しているところもあります。荷物が濡れることをいとわなければ、ロング・テイル・ボートでも行けるようです。それはそれで楽しいかも!

シートランのこの船での所要時間はおよそ30分、なかなか快適な船旅でした。

船はトンサラの港に接岸。ここで降りるのは少数派でほとんどの人は船上に残り、タオ島まで行くようです。

そもそも乗船時に乗客にも荷物にも行き先別に色分けされたシールが貼られます。ご親切なお気遣い!

港にはリゾートの客引きやら情報誌配りやらが数人。繁忙期であればソンテウが乗り合いとなるらしいのですが、ローシーズンとあってサラド・ビーチ方面に向かうのは私たちのみ。400バーツの貸切ソンテウで宿に行くことになりました。

パンガンで町、と言えばフルムーン・パーティーの会場近くのハードリンとこのトンサラのの二つです。ハードリンは外国人観光客中心で、トンサラは地元の人の町、と言う感じ。

セブン・イレブン、銀行、商店、レストランがのんびりと並んでいます。

ソンテウというのはサムイでもおなじみの屋根付きのトラック型タクシーです。もちろん荷台にすわります。

パンガンでタクシーと言ったらこの車のことです。

まずはトンサラの町を抜け・・・

比較的最近になって舗装されたらしいウェストコーストの道を北上します。

かなりでこぼこしていて、レンタル・バイクの事故が多いというのもさぞかし、という感じ。

「かなりディープなとこまで来ちゃったね」とつぶやく朝顔組1号、うなづく2号。

いつしか舗装道路は終わり、土色の道に・・・。
    バイクを借りるのはやっぱりやめとこ。
    夜はきっと漆黒の闇だし。

かなり走った気がするのはトラック横座りドライブのせいでしょうか。ようやくサラド・ビーチ・リゾートに到着!

これがフロント棟です。あまりやる気のなさそうな、ふてぶてしい感じのスタッフが対応。微笑みに満ちたサムイのホテルとは大違い。「お部屋はどこ?」「あっち」みたいな感じ。あらあら、大丈夫かしら?

フロントの向かい側にはホテルの売店があり、インターネット・ルームもレンタル・バイク屋も併設されています。

シンハ・ビールの大瓶はレストランで飲むと90バーツ、売店で買えば70バーツ。どうやら物価はお安いようで。

フロント棟から見渡せる範囲内にサラド・ビーチ商店街・・・と言ってもレストランが3軒、お店が数軒あるだけですが。

「あっち」と言われた方角に向けて、ホテルのお兄さんの先導でお庭を抜けてまずはお部屋へ。

お庭の手入れは行き届いている様子。お池もあるからカエルもきっといるんだろうな、と夜のお散歩は極力避けようと心に決める朝顔組2号(実は2号はめっぽーカエルに弱いのです。)

いやー、しかし暑い!

予約してあったのはこのリゾートでは最★高★級★ランクの「ビーチ・フロント・バンガロー」。エアコン、ホットシャワー付きで一泊3200バーツ也。果たしてこれが高いのか安いのか・・・。

このタイプは2戸しかないのでご予約はお早めに!?

パンガンの宿泊施設はまだエアコンなし、ファン付き、水シャワーというバンガローもあり、選択肢は豊富です。

どのバンガローもベランダがお玄関になっていて、テーブルと椅子のセットがおいてあります。我が家はこのベランダから海と夕陽が見られるってわけ。

しかし実はこの日、お部屋から5メートルも離れていないあたりでなにやら造園の工事をしていて、いやはや、おしゃべりがけたたましいったらありゃしない。「お客様への気遣い」なんて彼らの辞書にはないみたい。

幸い、工事はこの日だけでしたが、この時はどうなることかと熱が出そうでした。これが「パンガン流リゾート」なのかって。

この写真はリゾートに買い取って欲しいくらいよく撮れた1枚です。お部屋は簡素そのもの。引き戸は建てつけが悪くて、隙間たっぷりで、モスキートさん、いらっしゃ〜いって感じ。

クロゼット、ドレッサー、コートハンガーなど、備品は写真を撮り忘れちゃいました。いや、チェックイン直後は二人ともちょっと呆然としていたものですから。

でもね、お掃除は毎日きちんとしてくれるし、シーツに穴があいていたりはするけれど、清潔さに問題はありません。

【一応持参した蚊取り線香をベランダで焚いたりしましたが、お庭の手入れがいいせいか、時期的なものなのか、蚊に悩まされるということはありませんでした。】

バス・ルームで真っ先に目を引いたのは空港のトイレにあるような大型トイレットペーパー・ホルダー。100円ショップで売ってるようなゴミ箱。

実用的この上ない選択ではあるけれど、これじゃ「あなたの求めるあらゆる贅沢がここにある」というホテルのキャッチ・コピーとあまりにも違いすぎ・・・絶句。

イルカの柄のシャワー・カーテンはまあ、許すとして、ホット・シャワーというふれこみだったのにお水しか出ないシャワーには愕然。おまけにシャワー・ヘッドが壊れてて四方八方にお水が飛び散るし!!!

【ひとりがシャワーを浴び終わる頃にお湯が出始めました。どうやらお湯になるのに時間がかかるものらしい。シャワー・ヘッドは当日は外してホース状態にして使用、翌日には速やかに交換して貰えました。唯一よかったのは固定ではなく可動式のシャワーだったこと。】

「おもしろがるしかないよねぇ」と1号を励ましつつ備品のチェックをしていた2号にとどめの一発!

見た目OKのこの洗面台、いったいどこに問題があったのでしょうか?なんて言ってる場合じゃないですよね。プッシュ式の水栓っていうんですかね、一押しするとある程度の量のお水が出て自動的に止まるヤツ!露西亜の寝台列車の洗面所とおんなじだぁ。もう笑うしかない!!!

わっはっははは!アメニティーはこれだけで〜す!
    シャンプーと石鹸がちんまりと。

タオルはバスタオルのみ。
    準備し忘れたのかと思って思わず問い合わせてしまいましたよ、タオルがバスタオルしかないんだけど、って。そしたら「それだけで〜す。」という明快なお返事。

フェイス・タオルやハンド・タオルはご持参ください。
    売店では刺繍入りのお高い(おまけに埃を被って色褪せた)ハンドタオルしか売っていませんでした。私たちはトンサラの町で購入いたしました。

• どこかのホテルから頂戴してきちゃったような使い古し感のある「Don&#39;t Disturb」の札は引き戸の金具に引っ掛けて使います。<br /><br />なんだかいろんなことが可愛く思えるようになってきた・・・ような気がする。

どこかのホテルから頂戴してきちゃったような使い古し感のある「Don't Disturb」の札は引き戸の金具に引っ掛けて使います。

ま、ひとまず安着祝いということでビールで乾杯、のセットを用意することに。テーブルがないので引き出しを抜き出してトレイ代わりにベッドの上に置いてみましたです、はい。必要は発明の母、あー、楽しい、楽しい!

ちなみにテレビは比較的立派なのがあってNHKも映ります。湯沸かしセットはありません。(その程度は想定の範囲内だったので簡易湯沸かし器を持参しました。正解!)

ルームサービスはあるけど、注文するための電話はありません。レストランまで走っていって「出前お願いしま〜す!」と言えばいいんですもんね、(^_^;)。マイペンライ、カ!

「高級リゾート」という謳い文句に、勝手な期待をしていたワタシタチがいけなけったのです。

エアコンが壊れても「迅速な対応」が望めなかったり、マッサージで夢見心地になっている時に「エアコン、直ったよぉ〜」とフロントのお姉さんがマッサージ・ルームにズカズカと入り込んできたり、いろいろあったけどそれもこれも今はいい思い出です。

このリゾートは地元パンガンの方が経営しているとのこと。まだ発展途上という気がします。形は整えつつあるけれど中身が追いついていないという印象です。

従業員にしてもどちらかと言えばバンカラ・タイプのフロント・チームに比べ、レストラン・チームは田舎から住み込みで働きに来ている感じのオドオド系の若者。いずれもサムイやランカウイなどの大手リゾートで働く若者たちのようなスマートさはありません。

でもこの不器用な素朴さがここの魅力、と思うようになった私。

お部屋のベランダからの眺めです。
    今日も海がきれい!

クレジット・カードが使えないどころか、レストランもマッサージもお部屋付けはできずいつもニコニコ現金払い・・・そういうことを不便と思わず、なんでも楽しめちゃう方には充分おススメできるリゾートです。

• coluneさん 2007/06/01 12:28:54
    パンガン島について
    はじめまして。coco0125と申します。
    8月にパンガン島にいこうかと検討中ですが、海の綺麗さが心配で
    今一つ踏み切れません。
    サラドビーチにご宿泊されたと言う事ですが、海(珊瑚、魚)はいかがでしたか?
    あと他にパンガンで綺麗そうなビーチをご存知でしたら教えていただけないでしょうか?
    ヤオビーチ、チャオパオビーチは行かれましたか?

朝顔組

朝顔組さん からの返信 2007/06/01 15:39:29
    RE: パンガン島について
    書き込み、ありがとうございました。
    パンガン島、ぜひいらしてください、いいところですよ。

島の西側は通常だと珊瑚礁が近くにあってシュノーケリングには
    適しているとのことですが、時期的な問題があるので要注意です。
    5月は潮が引きすぎてX、ベストは1月から3月、でも8月もいいよう
    ですよ。

すさまじい干潮時でもサラド・ビーチではビーチから歩いて入れる
    場所でお魚が見られました。カラフル〜(@_@)という訳にはいきま
    せんが、素人を喜ばすには充分、という感じです。

メーハード、マー島にも行ってみましたが、その日は特に風があって
    マー島のポイントに近づけなかったし、教えて貰ったメーハードのチ
    ャンネルも水が濁っていて、サラド・ビーチの方がまし、でした。
    潮さえよければマー島(左側の岩場あたり)は結構いいよ、と地元の
    シュノーケラーが言ってました。

ボートでのシュノーケリング・ツアーに参加しようと思ったらそれも
    潮が悪い時期なので近場ではやっていませんでした。セイル・ロック
    に行くダイビング・ツアーはありましたが、セイル・ロックはシュノー
    ケリングにはあまり適していない、と言われました。

で、タオ島、ナンユアン島に行くことを勧められましたが、今回は
    パンガンでのんびりしたかったのでやめました。

シュノーケルがメインの目的ならタオ島の方がいいかもしれません。
    マー島の珊瑚礁の規模やcoco0125さんのお望みのレベルがわからない
    ので、なんとも言えませんが・・・。

パンガンのビーチはどこもきれいです。行かなかったけどきれいなビ
    ーチ、として勧められたのはトンナイパンです。朝顔組はどちらかと
    いうと未開発ビーチが好みなので、ボトル・ビーチ、ハード・ユアン
    に行きました。この二箇所は干潮の影響もなく、海底が白砂で、のび
    のび泳ぐのに最高でした。いずれもロング・テイル・ボートでのアク
    セスしかありません。(ハード・ユアンは山越えで歩いてなら行ける
    かも。)

「パンガントラベラー」というサイトはご存知ですよね。
    私たちもどこに泊まるか、さ〜んざん迷いました。
    パンガントラベラーさんにやりたいことや予算など希望を伝えて、
    アドバイスしていただくといいですよん。とっても親切に教えてくだ
    さいます。

ボトルビーチなどの写真は旅行記に出ていますので、よかったらご覧
    ください。あ、どれがどのビーチか、急いでコメント入れておきます
    ね。

他にも何か私たちでわかることでしたらお答えしますので、お気軽に
    お尋ねください。

現実に戻って3日目の朝顔組2号より

colune

coluneさん からの返信 2007/06/02 09:13:25
    RE: RE: パンガン島について
    おはようございます。
    ご丁寧に色々教えていただきありがとうございます。
    我が家はここ数年夏はレダン島ばかりに行っています。4回も行ってしまいました。
    レダンの海が良すぎてなかなか他に行けずにいます。
    ブログに少し旅のことも書いてますので、良かったら覗いてみてくださいね↓

でもずっと前からエキゾチックなタイのビーチにも惹かれてて、今年は
    タイビーチデビューを果たそうと思ってます。
    朝顔組さんのお話伺ってやっぱりパンガン島に行ってみたいと思いました。
    また、わからないことがあったら質問させてくださいね。

ありがとうございました。

朝顔組さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る